药师经全文
药师经全文
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:入佛门的标准是什么?

导读:净土法门法师:入佛门的标准是什么?摘自《净土大经解演义》我们看底下的解释,「初起大志」,这是世间人讲立志,开始立大志,真是大志。为什么?发菩提心想学佛,想作佛,希望我这一生当中能成佛,跟释迦牟尼佛...
净土法门法师:入佛门的标准是什么?

摘自《净土大经解演义》

我们看底下的解释,「初起大志」,这是世间人讲立志,开始立大志,真是大志。为什么?发菩提心想学佛,想作佛,希望我这一生当中能成佛,跟释迦牟尼佛一样,跟阿弥陀佛一样。这是大志,一点都不假。「造趣所期」,心发了,我就得真干。所期是我所希望的,我就照这一条路走,希望我有一天能够到达,这叫发,一般讲发心。「不依偏权之教,而依圆实中道妙境」,这叫真正,这个真正是有标准的。你依什么发心?偏是小乘,声闻、缘觉是偏,权是大乘权教。偏权在哪里?偏权在天道,六道里面人天两道;四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,那是权,不是真实的。所以生到极乐世界叫方便有余土,不是实报庄严土。而依圆实中道,这就是实报土,这是真正,圆是圆满,实是真实,这个不是假的。中道不是讲空讲有,讲空、讲有都是二边,讲中道妙境。圆实中道,这一类的经典大乘经,大乘里面著名的《华严》、《法华》、《楞严》,这一类的大经大论;大论,《瑜伽师地论》、《大智度论》。在中国隋唐时代,诸宗祖师大德公认净土教,《华严》、《法华》最后的归宿归《无量寿》。所以《无量寿》变成一乘的一乘,圆实中道的第一经,当之无愧。

我们看看经上为我们介绍的依正庄严,确实是妙境。经教上告诉我们,妙境是法性身、法性土,只有心现,没有识变,就是那个境界里头永恒不变,这妙境。现在我们从《华严经》、从《无量寿经》,这先后学习十几年了,我们虽然是下根,但是几十年没有离开经本,天天在学习,长时熏修。这桩事情搞明白了,理跟事都明白了,这在佛法叫解悟。信解我们有了,我们相信,不怀疑了。行证,那我们还差了一截,行证的力量不够。行,最重要的就是放下,把所有的障碍放下。头一个身是障碍,自私自利是障碍,名闻利养是障碍,五欲六尘是障碍,贪瞋痴慢是障碍,我说这十六个字至少有三十年了。这个东西放不下,你在佛法里头寸步难行。

这个东西统统都放下了,怎么样?我说得很老实,不说假话,我带你到佛的大门口了,还没进去。为什么?这十六个字是我说的标准,我能把你带到门口。进去呢?进去必须要用佛的标准,我的标准不行。佛的标准是什么?放下三界八十八品见惑,那这是你的事情。要断见思烦恼,先断见惑,然后再断三界九地八十一品思惑,见思惑统统都断了,你证阿罗汉果,超越六道。这是佛所办的小学,你进小学了。

须陀洹是小学一年级,小乘声闻有四果四向,大乘里面《华严经》上跟我们说的,十信是小学,十住好像是初中,十行好像是高中,到十回向才是大学,十地好比是研究所硕士班,等觉好比是研究所博士班。小学一年级就是初信位的菩萨,初信位的菩萨他断的这个烦恼跟小乘须陀洹相同;也就是说,八十八品见惑他断了,这是正式上小学一年级。我讲的十六个字,放下自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,只是带到小学一年级的门口,没进去,你在门外旁听。真的把八十八品见惑断尽了,恭喜你,你上一年级,虽然小学一年级,你是圣人,你不是凡夫。为什么?三种不退你第一种得到,位不退,你永远不会退转作凡夫。而且虽然你还没有出六道轮回,你永远不堕三恶道。你是天上人间七次往来,肯定证阿罗汉,就超越了。也就是你在六道里头有期限的,天上人间往返七次出去了。再到六道来,那你是菩萨再来,你是来度化众生的。因为你不再造六道的业,六道的轮回心断掉了,你是菩提心。所以这些我们不搞清楚不行,不搞清楚还自以为了不起,我修得不错了,我将来会有什么样的果报。不是你想象的,得把它搞清楚、搞明白。

所以我初学佛,二十六岁,第一天跟出家人见面,从来没有跟出家人往来过,朋友介绍,去见章嘉大师。头一天跟他老人家见面,我就向他请示一个问题,我说我跟方东美先生学哲学,方教授把佛经哲学介绍给我,我才知道佛法是大学问、大智慧,我也非常向往羡慕,请问大师,有没有很简单、很直捷的方法,让我很快能够契入,我们希望能入大乘境界?我这个问题提出了,章嘉大师看着我,我也看着他,等他的开示。没想到这一看半个多小时,我们整个身心都沉淀在静虑的环境当中,杂念放下了,他才说了一个字,说「有」。这个有,我一听到有,精神马上就起来了,得注意听了。这是什么?我们浮动了。他不说了,我再等,第二次等的时间短一点,大概五、六分钟,就告诉我看破放下,他说六个字,「看得破,放得下」,你就能契入了。看破是这里讲的观,放下是此地讲的止,就是止观。如果他用佛学名词止观来跟我讲,我就不懂了,我不晓得什么叫止、什么叫观。你看这是他的善巧,善巧方便。用这个名词,看得破,放得下。我听了好像懂又好像不懂。我离开的时候,章嘉大师送我到门口,拍着我的肩膀告诉我,「我今天教你六个字,你好好去做六年」。这句话印象深刻,我真照做。过去对一切法的执着,好在我没有执着别的,我对于这个书籍很执着。因为待遇太微薄,除了日常生活必须要用的,真是节省到所以然处,留下一点钱买书。我对书籍非常重视,非常珍惜。我的书向来不借给人看的,为什么?别人看的时候把我书看脏了,就那么执着。老师教我放下,看破放下,先开这个本,有人喜欢看的话,可以借给他看了,慢慢学。我跟章嘉大师三年,我学佛的基础都是他老人家教的。他老人家给我约定每个星期天去看他,告诉我看那些经论有问题到那个地方去请教他,他给我解释。三年,他老人家圆寂了。他圆寂正是三月四号。