药师经全文
药师经全文
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师:为什么学佛了还觉得生活不自在,日子过得很辛苦?

导读:净土法门法师:为什么学佛了还觉得生活不自在,日子过得很辛苦? 觉悟已经是很难得了,佛菩萨所讲的事实真相,领悟了。可是悟了,自己要是不能应用在生活上,没有用处,《无量寿经》上讲的「真实之利」你得不...
净土法门法师:为什么学佛了还觉得生活不自在,日子过得很辛苦?

觉悟已经是很难得了,佛菩萨所讲的事实真相,领悟了。可是悟了,自己要是不能应用在生活上,没有用处,《无量寿经》上讲的「真实之利」你得不到,也就是说你在日常生活当中无法享受。入,就是你能够享受,你现前过的生活,实在讲你的生活并没有改变,跟你往常一样的生活方式、一样的生活环境,可是你的境界、领略就大大的不相同了,那叫入。入,也就是我们一般人所讲的证果,证得了,果报我们亲自受用到。学佛的人,自古以来,学了一辈子,没有开悟的人很多;再有一些开悟了的人,没有入境界,太多了。入了境界才有作用。所以,悟入是我们自己的事情,老师教导我们是开示,我们要有能力悟入。我这个讲法,初学的同修们我想还是搞不清楚,听了好像是清楚了,实际上没懂。怎么知道没懂?你不会过日子,你日子过得那么辛苦,你没懂。你要是真懂、真入进去,你的生活会快快乐乐、幸福美满,你才真的懂了。由此可知,这个事难,真难!

譬如佛在《金刚经》上,开端为我们表演、为我们做样子的。他是个出家人的身分,出家人的生活,在那个时候每天例行要出去托钵,出去托钵是出家人每天必行的一桩大事,跟外面众生接触。要严持戒律,不犯威仪,做个好样子给人看,衣服要穿得整齐干净,托钵要端庄。行,那是走路,没有车,行路要徐缓,每个动作都是给一切众生做示范的,正是所谓的一举手、一低头都是大圆满。所谓大圆满,就简单依我们净宗学会所标榜的修行纲领,三福、六和、三学、六度、十愿统统在其中,那叫圆满。穿衣,穿衣是圆满的;吃饭,吃饭是圆满的;你散步,步步都是圆满的。那叫入,真正是悟入了。所以入了这个境界,你的生活是大圆满,你怎么不自在、怎么不快乐?法喜充满不是形容词,是实实在在的。

我这次在休士顿做了一次公开的讲演,有位同修提出了一个问题,因为我讲演当中也提到大圆满,菩萨行,菩萨修六度万行。她提出一个问题,她说:「我们做家庭主妇的,每天在家里打扫、烧饭、洗衣服,天天干一样的工作,苦不堪言,哪来的大圆满?」这就是她虽然是学佛的人,没有悟入;不但是没有入,悟都没有。我就告诉她,佛门当中讲修行,行门当中的纲领叫观行。诸位看大乘经,祖师的注解里面,这两个字用得太多了。观行,观是观念,行是行为,修观,就是把你的思想、见解修正过来,修行,就是把你的言语、造作、行为修正过来,观行是行门的总纲领。我说你的观念错误了,我们举一个最明显的例子来跟你说明,让你自己好好的去想想。菩萨也有做家庭主妇的,每天干的跟你一样,人家修的是菩萨行、修六度万行。第一个,布施波罗蜜。家庭主妇从早晨起来,扫地、抹桌子、洗衣、烧饭,这是布施一家人,布施供养,她在修布施波罗蜜。用自己的体力、劳力来布施,是内财,财布施有内财跟外财,种种这些物质的供养是属於外财。内财、外财统统做一个圆满的布施供养,供养你一家人。你每天做这个工作做得很如法,你做事情有先后次第,整整齐齐,有条不紊,这是持戒波罗蜜。持戒的意思是守法、如法。你有耐心,很耐心的去做,忍辱波罗蜜。不但做,希望明天比今天过得更好、做得更好,家里各个人都感觉到更舒服,精进波罗蜜。虽然这样做,心地清净,一尘不染,不会怨声载道,禅定波罗蜜。样样事情做得清清楚楚,一点也不迷惑,般若波罗蜜。菩萨家庭主妇,她的家庭就是道场,她修的是圆满波罗蜜,她哪有烦恼?你为什么做得厌倦?你没有修菩萨行,你修菩萨行就自在、就圆满了。

你这一个家庭做得整整齐齐,一家和睦,你的邻居看到了,对你赞叹、恭敬,效法你,你的六波罗蜜就往外延伸,就度到你的邻居、街坊、邻里乡党。再往外延伸,无限的延伸,你这个家庭的道场六波罗蜜就度了虚空法界。她怎么不欢喜?她怎么不是大圆满?无论是从事,无论是从心,都是尽虚空遍法界。我举一个例子,每桩事情都不例外,都是究竟圆满,她生活在一真法界里面,过的是诸佛菩萨的生活。

那天讲演完了,有些同修送我回旅馆。旅馆大厅上很多人在那里吃点心、饮茶,我们也去坐了两张桌子,叫了一点冷饮。大厅的一个角落里面,许多外国人放了音乐在那里跳舞,我们坐在这儿欣赏。我就告诉他,那也是圆满波罗蜜。他们都奇怪,眼睛瞪起来。我说这些跳舞的人,你看看他们舞姿都很美妙,他们在那里以这个娱乐供养我们,我们在观赏,他在那里修布施波罗蜜,他来供养我们。

经里头有,诸佛说法的时候,我们看到天人歌舞、音乐的供养。他们在供养我们,他修布施波罗蜜。你看他跳舞,每一个动作跟音乐拍节完全相应,一点都不错,持戒波罗蜜,持戒是如法,他没错。他跳半个钟点、一个钟点,那要有耐心,忍辱波罗蜜。他尽量表演得好,让我们欣赏,精进波罗蜜。禅定,我不知道他有没有。如果表演,心里若无其事,心地清净,禅定波罗蜜。一切境界清清楚楚、了了分明,般若波罗蜜。你想想看,哪一个不是六度万行?

我们过的是什么日子?苦恼凡夫。觉悟的人过的是什么日子?自在随缘,菩萨大圆满的生活,大圆满的日子,就在觉跟迷。在日常生活当中,工作当中,处事待人接物之中,点点滴滴都是六波罗蜜,都是十大愿王,都是三福,都是六和;换句话说,释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经,我们生活当中点点滴滴统统是大圆满。今天学佛的同修不但不入,入就是你真正享受到这个生活,你已经把你凡夫的生活一转变,变成佛菩萨的生活,那是入了。不但没有入,悟都达不到,对这个事情尚且还不十分明了,这是我们讲到学佛不容易的地方。所以生活不得自在,日子过得这么辛苦。要深入经藏,要细心去领会,如何能把佛经上的理论、方法、境界完全在我们自己现实的生活当中去兑现,你才能享受到。

大乘无量寿经指归 (第二集) 1996/4