药师经全文
药师经全文
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

八王争战一触即发,佛舍利分到我国有幸供奉19枚

导读:八王争战一触即发,佛舍利分到我国有幸供奉19枚约公元前543年5月的一个月圆之夜,80岁的释迦牟尼来到城外拘尸那迦的双生娑罗树林间。他向弟子们做了最后嘱咐后,头枕右手,叠足安卧,默然无声,安详涅盘...
八王争战一触即发,佛舍利分到我国有幸供奉19枚

约公元前543年5月的一个月圆之夜,80岁的释迦牟尼来到城外拘尸那迦的双生娑罗树林间。他向弟子们做了最后嘱咐后,头枕右手,叠足安卧,默然无声,安详涅盘。7天后,弟子们在天冠寺与当地末罗人一起,以转轮圣王之礼为他举行了圣体荼毗(火化)。薪尽火灭后,骨灰中现出八万四千枚晶莹剔透、五光十色的珠形舍利子。

舍利是梵文音译,是印度对骨灰、骨骼等遗体的总称,没经火化的高僧遗体也称为肉身舍利。而舍利子特指佛陀或者高僧大德遗体火化后所留下的结晶体。有圆形、椭圆形;有黑、白、红、绿等各种颜色;有的像珍珠、玛瑙、水晶;有的透明,有的像钻石。据记载,佛陀当年荼毗后,除舍利子外,还有佛骨舍利八块,包括一块头顶骨、两块肩胛骨、四颗牙齿、一节中指指骨。

这么多舍利子当时去向如何呢?这就是今天的“八王分舍利”的故事,内容来自《长部·大般涅槃经》,描绘在莫高窟第332窟壁画上。

佛舍利子

按照玄奘的《大唐西域记》记载,得知佛陀入灭的消息后,长期供养佛陀及比丘僧团的摩揭陀国阿阇世王、毗舍离的离车族人、迦毗罗卫的释迦人(逃亡的释迦人在琉璃王死后又陆返回)、遮罗颇国的跋离人、罗摩村的拘利人、波婆城的末罗人,甚至连毗留提的婆罗门,纷纷派出使节,说要迎回佛骨舍利,为之建佛舍利大塔。“天人导师,此国寂灭,故自远来,请分舍利。”

因地利之便,佛陀荼毗后留下的舍利,已为拘尸那城的末罗族国王所据为己有。末罗国是当时16个大国之一,不愿分与其他国王。毫无示弱地宣称:“如来舍利,自当供养,徒疲道路,终无得获。”佛舍利是不可能给你们的!诸国王联盟商议以兵力强行分取,下最后通牒威胁拘尸那迦的末罗人:“礼请不从,兵威非远。

”意思是,先礼后兵,敬酒不吃,不给就抢。局势十分紧张,战事一触即发。佛诸大弟子也不知如何是好。

法门寺佛指舍利

这时,一位叫“兜那”的贵族婆罗门建议:“佛陀教我们忍耐,勿起争执。供养佛舍利本是好意,但若为此引发冲突,这绝非佛所乐见的!我们不妨和睦地将佛舍利分作八分,让四面八方大地各建佛舍利塔,让有眼者有净信。”诸国王觉得有理,就请他将佛舍利用金杯量取,一分为八。

据说分舍利时,佛陀的忠实护卫、久经考验的革命战友帝释天又下凡来:“天当有份,勿持力竞。”我们天道也蒙佛圣恩,合当有份,你们仗着胳膊粗就抢。人间八王正傻眼着,阿那婆达多龙王、文邻龙王也跑来:“若以力者,众非敌也。”要靠武力,我们龙族的神通,你们可是知道的,我们来了,你们看着办吧。就这样,最后佛舍利被一分为三,天众分走一份、龙众分走一份、人间留下一份。之后人间这一份才八国重分,各建舍利塔。

这样,各族人带走了骨舍利,在各地就建起了八座佛骨舍利塔,分别位于迦比罗卫城蓝毗尼园(佛诞生处)、摩揭陀国尼连禅河畔菩提树下(佛成道处)、伽尸国波罗奈城鹿野苑(佛初转法论处)、舍卫城袛园精舍(佛现大神通处)、桑伽尸国曲女城(佛从忉利天下降处)、王舍城(佛化度分别声闻处)、毗舍离城(佛思念寿量处)、拘尸那城娑罗双树间(佛涅槃处)。

应县木塔佛牙舍利

迟到的国王没拿到佛舍利,徒卢那只好抢到盛装过舍利的宝瓶,孔雀王胡椒林的摩利亚人最后赶来,就取走了剩下的骨灰。他们回去也分别建了一座宝瓶塔、一座骨灰塔。比丘僧团留下的则是佛祖袈裟、钵盂以及锡杖三宝。这样,在古代印度就建起了十座大塔安奉释迦牟尼佛的舍利。《佛所行赞》所言:“八王起八塔,金瓶及灰炭。如是阎浮提,始起于十塔”,正指此事。

大约200年后,印度第一个统一国家的阿育王出现了。他是孔雀王朝的第三世王,原本不信佛教,甚至毁佛灭佛,非常暴虐残忍,曾一次坑杀10万人。我们在一篇《阿育王发愿建8万4千塔,有一座在宁波被高僧指认》的专栏文章提到,他以菩提树顽强不灭为契机,幡然悔悟放下屠刀,皈依佛门。

阿育王说,“依法所得之胜利乃是最上之胜利”,开始致力于弘扬佛法,大兴佛事。他将“非暴力”的主张以国诏的形式铭刻于石碑上。为了广播佛法种子,发愿在世界各地建造8.4万座佛塔,将过去八王所藏的舍利收归王朝,重新分配成8万4千份,装于8万4千个箱函中,送往世界各地建塔供奉。佛的种子不应该只局限在南亚次大陆,而应该在更广阔的佛国。我国甘肃武威和浙江也都有这样的“阿育王塔”,相传都是阿育王所建。基于阿育王在人世间弘扬佛法的贡献,后世佛教徒把他奉为最大的护法。

佛头骨舍利

在我国,供奉佛舍利的地方有多处,据说在东汉时期传入在全国有19颗,当时都修建有舍利塔,如今多有焚毁,如南京大报恩寺。其他已知的有,北京八大处灵光寺佛牙舍利、山西应县木塔佛牙舍利、山东汶上县太子灵踪塔佛牙、山东兖州市兴隆塔佛牙舍利、安徽潜山县三祖寺佛牙舍利、 西安扶风法门寺佛指舍利、 南京市栖霞寺佛顶真骨舍利。等等,不一而足。这是我们这个东方佛国最大的殊胜幸事!