药师经全文
药师经全文
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

内观禅修 | 没人能替你修行,你得自己来,去探究内在的实相

导读:内观禅修 | 没人能替你修行,你得自己来,去探究内在的实相通过内观,你们开始经验到的一个心的实相,是它总是从一个所缘(对象)游移到另一个所缘的习气。它不想停留在呼吸上,或是专注在任一所缘之上,总是...
内观禅修 | 没人能替你修行,你得自己来,去探究内在的实相

通过内观,你们开始经验到的一个心的实相,是它总是从一个所缘(对象)游移到另一个所缘的习气。它不想停留在呼吸上,或是专注在任一所缘之上,总是不停地流转。

心在游移流转时,都到哪去了呢?你们从修习中可以得知,心不是跑到过去,就是跑到未来。这是心的习气,它不想停留在当下此刻。

事实上,人要活在当下才对,过去的都已经过去,未来的也都要等到它成为现在,否则非你所能及。在有助于你面对当下此刻时,忆念过去及设想未来有其必要;但是由于根深蒂固的习气,心一直想要丢下当前实相,逃往不可得的过去或未来,因此这颗不定的心总是焦躁不安、苦不堪言。

你们在此所学的修行方法,叫做生活的艺术,而人生只能活在当下此刻。

因此,第一步是要学如何活在现在这一刻,把心放在当前的实相,也就是从鼻孔吸入或呼出的气息。虽然粗浅,但这是当下此刻的实相。当心念流失时,就微笑着、不慌不忙地接受这个事实:心念因为旧习气而流失了。你一旦知道自己心念流失,自然而然会再转回来觉知呼吸。

你很容易就会发现,心念老是在过去或未来中流转。这些念头是什么类型呢?今天你们都已发现,念头有时毫无条理的生起,没有头绪可言。这样的心理行为,一般被视为癫狂的征兆,现在你们已发现,你们也一样疯狂,迷失在无明、虚幻及错觉之中,这叫作痴(moha)。

即使是有条理的念头,也都具有乐或苦的所缘,如果是乐的话,人就产生喜爱的反应,进一步形成贪爱执着,也就是贪;如果是苦的话,人就产生排斥的反应,进一步形成瞋恨厌恶,也就是瞋(dosa)。心一直充满了贪、瞋、痴,其它的染污不净都是从这三根本烦恼而起,每一种染污不净都会使我们痛苦。

内观这个修行方法的目的,是净化心,逐渐消除内在的负面情绪,从痛苦中解脱。这是深入人心潜意识的一项手术,目的在找出并根除深藏其中的复杂情结。

这修行方法的第一步就已经开始在净化心,因为观呼吸时,你们不仅集中心念,同时也在净化心。也许今天一整天,你的心只有片刻是完全专注在呼吸上,但这少许的片刻在改变心的习气上是非常有用的。在这片刻中,你觉知到当下的实相,气息吸进或呼出鼻孔,没有任何虚妄。你不会贪求更多的呼吸,或是对你的呼吸生起瞋恨,你只是观察,不对它起反应。这时的心脱离了三根本烦恼,它是纯净无染的,而这意识层面片刻的纯净无染,对无意识所积存的不净杂染有着强大的冲击。这些正面和负面力量的交会,产生爆炸性的作用,深藏在潜意识 中的不净,浮现到意识层面,以各种身心不适的方式呈现出来。

当一个人面临这种情形,可能会变得焦躁,而使困难倍增。但是要了解的是,表面上的逆缘事实上是助缘,这是静坐有效的一个征兆。深入无意识的手术已经展开,脓疮开始流出来。这过程虽然让人不适,但却是消除脓肿、去除不净染污的唯一办法。只要持续正确修行,这些困难都会逐渐消失,明天会比较顺利,后天又更顺利。一点一滴的,这些问题都会过去,只要你如法修行。

没人能替你修行,你得自己来。你必须自己去探究内在的实相,你必须自求解脱。

往期精彩

用修行去掘发平静的心

透过内观禅修,发展了知无常的智慧,学会切断痛苦的纠缠

内观禅修 | 『耕 心』

这就是内观禅修——如其本然地观察

佛陀与阿难尊者 | 不回味过去,不欣乐未来,不染着现在