药师经全文
药师经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

嘉扬彭措仁波切:修什么法可改变住宅风水?

导读:嘉扬彭措仁波切:修什么法可改变住宅风水? 嘉扬彭措仁波切关于佛学重要问题的开示(摘录三) 请问法师:世人敬神祭祖时,给以往之祖先烧纸钱,不知对鬼神有用否? 答:纸钱对于鬼道众生来说时有用的,但若...
嘉扬彭措仁波切:修什么法可改变住宅风水?

嘉扬彭措仁波切关于佛学重要问题的开示(摘录三)

请问法师:世人敬神祭祖时,给以往之祖先烧纸钱,不知对鬼神有用否?

答:纸钱对于鬼道众生来说时有用的,但若非是鬼道众生就没有用处了。在六道中只有鬼道才能用上纸钱,其它五道则不用纸钱。

请问法师:房屋住宅不吉祥,须修何法方能转凶为吉?

答:若想转变风水运数,则可在家中供奉地藏宝瓶、度母宝瓶等,抑或是供准提宝镜皆可。

修持准提法和大悲咒等法都可以,或者每天念诵天地八阳神咒经亦可,若能修学大白伞盖佛母更好。

请问法师:在不洁净处,持佛号或是密咒是否有罪过?

答:在不洁净处可以默念佛号或是咒语,但不可以出声念诵,如厕所等处。

请问法师:如何能令附体的鬼神离去?

答:有鬼神附体者,可通过如法的受持三皈依或是五戒,可以使鬼神离体。我们在受皈依时,若能如法地观想而得到三皈之戒体,即会有三十六位护戒之善神前来守护,由此之故那些附在身体里的鬼神不得不离去。又,在如法受戒皈依时,可以得诸佛之加持令鬼神离体,但前提条件是,自己必须从内心中要舍离这些鬼神才行。

有些居士虽然皈依佛门了,可是身体上所附的鬼神依然没有离去,这是什么原因呢?这是因为自己受皈依或受戒时根本没有得到戒体,若得到了戒体,那些附体的鬼神必然会离去。因此可以重新学习戒律,发起出离心重新受三皈五戒,一旦得到戒体,那些鬼神就会离去了。

想让附体的鬼神离去,也可以用密宗的符咒令其离去,或者通过有修证之人的加持令鬼神离去。亦可以猛历地念诵大悲咒,祈祷观音菩萨加持令这些鬼神离去。

请问法师:善人求佛有感应,不知恶人求佛有感应否?

答:恶人若是以清净忏悔心求佛消除罪业,亦是可以与佛相应的。若是发恶心或是贪嗔等心求佛,不仅不会相应而且还会遭到护法的严惩。

请问法师:诸佛菩萨有求必应,如果在一时中有好几件事情求佛,不知能否皆得感应?

答:诸佛菩萨皆以大悲心时时观照着众生,若有众生心中对佛生起一念净信,而希求于佛陀加被,佛即会令此人所求如愿。经云:“法界中一微尘之变化,佛陀皆悉知悉见。”法界内所有有情众生心中所生之念亦是悉知悉见,佛陀能于须臾顷应诸所求,满其心愿。

但是若欲与佛菩萨相应者,必须具足以下条件:第一当具足百分之百的虔诚心;第二当具足善心;若具足了此二条件,则所求皆应也。

今见世人求佛者,皆不具足此二条件,故难得佛菩萨之加被也。非是佛菩萨不慈悲不灵验,而是自己没有具足相应的条件。

请问法师:修显教净土宗与修密教净土宗之功德有无差别?

答:入密乘后再修学净土宗,其功德要大于在显教修净土之功德。因所守持之戒律不同,故功德亦是不同。入了密乘的行者要守持金刚三昧耶戒,此戒超越于显宗一切的戒律,囊括了佛教所有的戒律。又密乘行者在接受灌顶之刹那,因法力加持之故,消除了无边的罪业。如在显宗触犯了所有净戒,但事后发起忏悔心而皈投于密乘,在受灌顶之时一切破戒罪皆已消尽。入了密乘之人,若能守持密乘根本重戒不犯,则其人之身等于普贤王如来之身,其人之口等同于普贤王如来之口,其人之意等同于普贤王如来之意。虽身是凡夫身实则已越凡地。故以守持金刚三昧耶戒而修学净土,其功德要大于未受持金刚三昧耶戒修学净土者。

另外,密乘里还有不共同的往生捷径法,如:‘破瓦法、系解脱’等诸多方便之法。因此不管从哪个方面来说入了密乘修学净土要殊胜得多。

请问法师:经书上说:“念佛一心不乱,即能往生极乐世界。”但在家居士因事务繁忙,终日奔波,无暇修行,如未到一心不乱之境界,不知临命终时能否获得往生呢?

答:念佛虽未到一心不乱之境界,但已达功夫成片者,在临命终时亦可获得往生之成就。若连功夫成片都没有达到,则往生很难有把握了。

请问法师:在修行中拜一位根本上师好,还是多位好呢?

答:首先我们先要明白什么是根本上师。所谓根本上师者,即是能令自己了悟以及证悟自性之上师。除此之外,其它只是普通的上师。普通的上师可以有多位,但根本上师只局限于能令自己证悟的上师。若在一生中遇到多位为自己开启自性之上师,则这些均为根本上师。例如:第一位上师令你证悟初地菩萨的境界,第二位上师令你证悟初地以上的境界,那么这两位就都是根本上师了。

请问法师:一切众生若见到密宗喇嘛,若生欢喜其功德如何?若生邪见分别,其果报如何?

答:众生若能见到僧众之形象生起欢喜心来,则可种下解脱之因,更何况是修学密宗的喇嘛。若对密宗喇嘛生起欢喜心来,则将来因缘成熟可依密法成就解脱道之修证。

若对僧众生起邪见分别有无量的过失,若诽谤、欺辱、讥嫌、伤害密乘行者,则必堕金刚地狱。

请问法师:修法超度亡者时,应该做什么样的观想?对于那些死亡已久,或已转生它道的亡人,修法超度能否得到利益?

答:超度亡者有很多方法,所以每个法都有不同的观想,不能一概而论,愚不知居士所问是哪个超度法,故在此亦不能一一讲述。

那些死亡时间已久的亡者,或者转生它道的亡者,若为其修超度法是可以令彼等亡者得利益的。若所超度的亡者投生在三恶道,则可依超度之力出离恶道之苦。若是投生在三善道中,则可依超度之力令其福德增长。话说回来,能否超度,或者能否令亡者得到功德,这都要看修超度法者,有没有超度亡者的能力了。

请问法师:有人先在某位上师名下得受清净灌顶,后来又向另一位上师求受灌顶,并且将前位上师所传之法完全放弃,不知犯密乘戒否?所犯之戒是轻是重呢?

答:若先前之上师留有必须要完成的功课,但在后来依止另一位上师后,就将第一位上师所留之功课完全舍弃,这样是属于触犯密乘根本戒的。在密乘十四条根本戒中的第二条是:“善逝教言名取舍,上师已言自了知,若其轻毁行逆品,则成违教二条也。”此条戒律的意思是说:密乘行者当遵守佛陀一切之教言,若违反佛陀之教言就为触犯密乘根本戒。若上师对弟子有所吩咐,弟子当尽力完成。若内心对上师不悦,故而违背上师的吩咐,这样是属于触犯密乘戒的。若上师所吩咐之事情自己实在是做不到,则须向上师老实禀明不能做之缘由,如此不为犯戒。若上师为弟子留有功课,并且说明必须完成,而后这位弟子并没去做,这样就触犯了密乘戒。如果上师所留之功课非常多,自己很难完成,则可以向上师禀明,经上师开许后就不为犯戒了。

若是一个密乘弟子依止后一位上师而舍弃前位上师所传的一切传承法要,这样是属于犯三种罪,第一舍法罪,第二违背上师教言罪,第三断传承之罪。

请问法师:听别人说过:“法王如意宝晋美彭措有一个大愿,凡是此生能与法王结缘者,都将被法王接引到极乐世界去,有这种说法吗?

答:这种说法的确是真的。在《文殊根本续》中有授记:凡是与法王结缘的人都能往生极乐世界。

请问法师:法王每年都号召念修佛号,参加念一百万阿弥陀佛圣号,以及念三十万阿弥陀佛根本咒,以法王之愿力和加持力就能决定获得上品往生。这种说法是真实不虚的吗?

答:的确如此。我们要知道佛菩萨的加持力是不可思议的,法王如意宝乃是文殊菩萨化身,文殊菩萨是古佛再来。这在《文殊根本续》中都有说明。

五明佛学院每年举办极乐法会,参的人数非常多。若有人能报名参加这个法会,他就可以得到整个法会的功德。例如:这个法会有一百万人参加,每人念诵一百万佛号,这样加起来数量就难以计数了。凡参加法会的人,他们所得之功德不仅是个人念诵一百万的功德,而且还有整个法会念诵数量的功德,这样再由法王做大回向,就能使每个人都具足上品往生极乐世界的资粮了。所以这是真实不虚的。

请问法师:五明佛学院有一个大幻化网坛城,听说转此坛城一千圈可以获得上品往生,就能不下金刚地狱,这是真的吗?

答:这是千真万确的事情。转绕这个坛城的确有这样大的功德。

在经中记载:在古印度时,有一只狗,一天它叼着一团大便走到一座佛塔前,它就将这团大便放到了佛塔边上。过了一会儿,它来找这团大便,因找这团大便时,从右绕佛塔转了一圈。后来这条狗死后,因绕佛塔的功德转世为人,并且出家为僧,最后获得了很殊胜的成就。在我们中国也有一桩公案。相传,在东海普陀洛伽山上有一只蚂蚁被冲进水里,这只蚂蚁爬到一个小木棍上,随着水流绕普陀山转了好多圈。因此之功德,蚂蚁死后就转世为人,并且也是出家为僧,最后亦获得了解脱之成就。象这样的公案很多,在《杂宝藏经》《百喻经》《贤愚经》《百业经》等讲述因果的经典中都可以找到。看到这些因果故事,只要稍微做一下比量就不难得出一个正理来。你们对这样的说法(转坛城能获得往生之成就)有怀疑,这就表明你们在闻思上很差劲,而且也不懂得如何用因明的逻辑得出一个正理,这正是你们的缺点,愚僧希望你们要多做闻思。

从上面这两桩公案,我们可以很清楚地知道转绕佛塔和转绕圣地的功德。转绕佛塔一圈就能转世为人,那么转绕坛城一千圈必然就能获得往生了。坛城是聚集诸佛的宫殿,而且是依法身普贤王如来之传承所建立,加持力更是无与伦比,所以说转坛城是必然能获得往生的功德的。

请问法师:听说上根之人学密法三年可以成佛?我有点怀疑。这里所说的成佛,是否是佛经上所讲圆满的佛果呢?为什么有人证悟佛果了,而他在娑婆世界还没有示现成佛之相呢?

答:密宗所说的成佛即是成就圆满的佛果。要想知道密宗行者成就的‘佛’是否是圆满的佛果,只要从其所修之法做一下了解,就可以很容易地知道密宗成就的佛果到底是不是圆满的佛果。我们先从知见上做一个论断。在显宗里有两种圆满的知见,一中观见,二唯识见。这两种知见乃是佛陀在二转法轮和三转法轮时所传的教法。中观是着重讲述本体空性(真空)的方面,唯识是着重讲述心识本有的方面。此二宗派都是属于大乘佛法之极说。在大乘显宗里说,依此二种知见修学可以成就圆满的佛果。这种说法也是被人们认可的。既然依此二种知见修学可以证悟佛果,那么修学密宗也必然可以成就圆满的佛果,而且所须之时间很短暂,为什么这样说呢?因密宗的知见是在中观和唯识之上,密乘中在中观和唯识之上还有大手印见、大圆满见。大手印见、大圆满见是超越中观和唯识见的,更圆满更直接地讲述自性境界,能令凡夫众生在刹那间就契入如来性海,直接在果地上修行。而且再加上密宗特有的殊胜方便的修行方法,所以就非常容易成就。在宁玛巴大圆满教法中说:“上根的人修学大圆满,在六个月中就可以获得大圆满的证悟。”不仅上根的人如此,就是下根的人若具足了坚固的信心和勇猛的精进心,也可以在七年中成就大圆满之修证。如《妙法莲华经》中之龙女因以至诚供佛一颗明珠,蒙佛加持在刹那间顿悟本性而成佛道。龙女是在刹那间成佛的,也没有经过什么长时间的修行。龙女刹那证得佛果,也是因为她无始劫的善根福德之成熟,方能刹那成佛。同理,此生有缘能入密乘者,乃是在无始劫来就是法身普贤王如来之眷属,故在现世中才能对密法生起信心而归入密乘,因此密乘行者现生之中证悟佛果是无可厚非的。

密宗所说的成佛就是指的圆满佛果,并不是一些不知教义之人所说的不究竟之果位。如《金刚顶五种密经》中云:“于显教修行,须经三大阿僧祇劫,然后证果、、、、、、若依密教,则由加持威力故,于须臾顷,当证无量三昧耶,无量陀罗尼门。”显宗有很多法门中也说能即身成佛,更何况具足诸多殊胜方便的密宗呢?如《摩诃止观》云:“利根者圆教下一生顿超十地。”这里是局限于惟独利根者,而密宗之即身成佛之法是普对三根的,中下根的人可依密宗诸多方便将自己打造成一个成佛法器,最后终能获得成佛。

一个修行者证悟了佛果,并不见得就要在此世界显现成佛之相。在他成佛后,虽然外在的色身显现还是在这个世界,实际上他的化身早已去有缘之地显现成佛了。修行者成佛后,只有在与自己有缘的世界才化现佛身。

一般来说,修行者在证悟初地菩萨之境界后,就可以显现佛身而为众生说法了。象我们汉地之禅宗六祖大师,他已经获得了圆满证悟,但是也没有在我们这个世界上现成佛之形象,难道我们就能以此而怀疑六祖没有证悟圆满的境界吗?

请问法师:上师、本尊、佛,此三者谁的功德最大?

答:这个问题问得十分好笑,首先要弄清楚,此三者的关系。上师乃是一切诸佛本尊的总合体,同时上师也是三宝的总合体,此三者乃是无二一体的,又如何来比较谁的功德大呢?不过若是非要比较一下功德大小,就客观而言,上师的功德大于一切。佛陀曾经在经中说:“诚心供养善知识者,等于供养三世一切诸佛。”上师的功德要超过诸佛之功德。

请问法师:有的人只知求法,但轻视戒律,尤其是对密乘之金刚三昧耶戒,将自己所得密法随意转传讲解,这种行为是否贻害无穷?

答:密乘行者在未经过上师开许的情况下,若对他人(未入密乘者)宣讲密法是属于破密乘三昧耶戒。密乘的内金刚兄弟之间都不可以互相谈论深邃的密法,否则就是违犯了三昧耶戒,更何况对不是密乘的人讲述密法,此种行为直接违犯了密乘戒。

请问法师:修持生圆次第之法,最后是否能证得圆满之佛果?

答:依生圆次第修学是可以圆满成佛的。至于为什么?由于密乘戒的缘故,在此不能公开讨论。

请问法师:怎样寻找自己的根本上师?

答:欲寻找自己有缘的根本上师,可以通过修梦修法得知,也可以通过妙吉祥占卜法得知,或者发真诚心祈祷佛菩萨梦中告知,也可以通过有修证的成就者观察而得知。总之有很多方法。

请问法师:在显宗受五戒、菩萨戒后,若要学密是否需要重新受戒?

答:不需要。戒律有三乘:小乘别解脱戒,大乘菩萨戒,密乘三昧耶戒。密乘的戒律是以大小乘戒律为基础的。密宗行者也同样要守持别解脱戒和菩萨戒,就此二种戒律而言显密是一样的,所以入密乘后不必重新受持五戒、菩萨戒。入密乘后需要守持金刚三昧耶戒,然此三昧耶戒之戒体在灌顶时就已经由金刚上师通过灌顶的方式注入体内了。

(备注:本文转摘自“雪域红莲佛教天地”《佛学问答》 )

顶礼十方诸佛菩萨!

顶礼上师嘎玛仁波切!

顶礼嘉扬彭措仁波切!