药师经全文
药师经全文
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

关于“舍弃今生”

导读:关于“舍弃今生”本周我们学习了《道次第略论》正论“修学引导次第”的第三章:“共下士道修心次第”的第一节“念死无常”,帮助我们以正确的心态看待死亡。本课主要是通过不念死的过患、念死的利益、以什么心念...
关于“舍弃今生”

本周我们学习了《道次第略论》正论“修学引导次第”的第三章:“共下士道修心次第”的第一节“念死无常”,帮助我们以正确的心态看待死亡。本课主要是通过不念死的过患、念死的利益、以什么心念死的观修,告诉我们作为一个修行人如何通过观修“念死和无常”来生起精进的修道之心。

我非常知道“念死”的威力,我本人就是因为“念死”而开始寻求生命的意义,从而走上修行道路的。所以,它从一开始就确实给我带来了好处,让我的人生发生了大转折,不必再在五欲这个华丽的大泡沫中消耗自己的生命。但看起来走上修道中的我,是否从此就像上了保险,就此稳当了?我想,和大部分的所谓同道中人一样,自己的答案是很明显的,我们不能再五十步笑百步地说世俗人的无知和可怜。在袈裟下的我们,是否蒙佛菩萨的加持和护佑,未来就能免去三途八难?

曾经,看到“舍弃今生”这个词让我非常震撼,在我看来,就是不要再去追求今生的一切荣华富贵,这一切都如梦幻泡影,要脱离人群赶紧去修行。我甚至为此流下一行清泪,如果今生的努力能换得来生的成就,我真的愿意!但,现实的一切考验着我的执著心。虽然有那样美好的愿望,但是一旦美丽的泡影出现在面前,甚至把你拉进泡影时,你就忘记了当初的誓言,在泡影里真实地活着追求着。我们依然执幻为实,就像梦里所发生的一切依然能让我们哭、能让我们笑一样。梦里的一切是那样真实,只有醒来时才发现一切不过是一场梦。正如“梦里明明有六趣,醒来空空无大千”,我们总要在最后一刻才猛然觉醒。如果这一切发生在醒来的清晨还好,如果,这发生在临终的那一刻,恐怕就不好玩了,到时我们还是会随着业力的牵引无可奈何地随业流转。而我们离“为利有情愿成佛”的伟大誓言口号有多远?甚至,沦落到无暇听闻佛法的三恶道中,就为时已晚了。

如果我们的修行不能让我们下一世至少获得一个暇满人身,有机会再继续修行上去,或者可以投生到佛国净土继续修行的话,那么我们继续增上的机会就会很渺茫。而这一切都要建立在念死和无常上,否则,我们依然还在懈怠拖延。“明日还不会死”,明日我还有哪些哪些事要做,明日还有哪些哪些东西要买,哪些人要见,哪部剧要追,哪些地方要去朝圣旅游等等……我们有很多的事要忙,我们根本停不下来。我们甚至意识不到,每一个睡眠其实就是一个小死,我们睁开眼的第一个念头不是庆幸“我还活着,要赶紧修行”,而是“呀,时间又到了,根本不够睡!赶紧起来赶到修行或工作的地方,开始我们忙碌的一天。”

如果今天遇到无常的事了,至少还会警醒无常的随时到来,赶紧用功几天;如果今天谁谁讨厌惹恼我们了,我们可能要贪嗔痴几天。如果有任务必须得完成,那就得加班加点地努力奋斗几天,然后再好好放松几天犒赏自己。如果我们的家人或朋友有个什么事找上我们,我们可能也要被分心或忧恼上好几天。我们的生活状态是不是就是这样?然后到了夜里又疲惫不堪地要去“假死一番”了,我们的日常状态是不是就是这样?我们的一生,我们的岁月就在这大大小小,苦乐参半的故事中消磨了前半生。我们就这样来到了中年,有些人已经来到了老年。

很快的,死亡在不远处向我们招手。我们有足够的勇气来对它微笑吗?

宗大师在《道次第略论》里写道:“须念恶趣之因未灭,现上决定善因未修,此当畏死也。”这里讲到,作为修行人畏惧死亡应该是和平常人不一样的。平常人恐惧死亡是因为要和所爱的亲人分离,要无奈地放下所拥有的一切,或者还有好多未完成的心愿没来得及实现。而本论所说的是,无始以来,我们造作的恶道之因还未忏悔清净,同时,也还未具足往生善趣的因缘。死亡一旦来临,除了恶趣别无选择,这才是我们应该真正恐惧的!是这样的,每日应该作这样的观察思维,直到真正生起怖畏之心,生起再不好好修行就来不及的紧迫心,赶紧把无关紧要的事情过滤掉,这才是比较现实的。

所以,舍弃今生,再不要迷惑在对今生的妄想分别追求中了。假如今日或明日是生命的最后一天,作为一个修行人,我该如何优雅地和这世间说再见?这才是我们每日清晨睡醒和夜里入睡前要如理思维的必修课。