药师经全文
药师经全文
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:修行观念上有错误的人很多

导读:净土法门法师:修行观念上有错误的人很多修行观念上有错误的人很多,他认为我统统放下了,统统放下我什么都不干了,干怎么样?没放下。他认为统统放下,家也不要了,事业也不要,责任什么统统都放下,都不要了,...
净土法门法师:修行观念上有错误的人很多

修行观念上有错误的人很多,他认为我统统放下了,统统放下我什么都不干了,干怎么样?没放下。他认为统统放下,家也不要了,事业也不要,责任什么统统都放下,都不要了,这错误,这在迷,没觉悟。真正觉悟的人,下面说,“若达全事即理”,这是大乘里头的精华。为什么说哪一法不是佛法?法是事,佛法是理,一切法,相不一样,作用不一样,理是一个。理是自性,何期自性,能现万法,自性是万法之体。自性是真的,永恒不灭,不变不异;事是假的,有生有灭,变化无常。但是会变的事不碍不变的自性,不变的自性也不碍会变的现象,没有冲突。为什么没有冲突?就是今天科学家讲的,它们统统等于零,不变的是个零,会变的等于零。

于是,理事要圆融,事要随缘,理不起心不动念、不分别不执着,对了,这就是诸佛菩萨应化在世间,妙,妙在此地。凡夫在世间没有不造业的,起心动念造业,言语造作造业;诸佛如来、法身菩萨在世间他不造业。不造业叫妙用,造业就不妙了。造业怎么样?有果,造善业有三善道,造恶业有三恶道,不造业哪一道都没有。所有一切造作不放在心上,心没造业,这个要懂。佛菩萨要像凡夫这种知见,不起心、不动念,什么都放下,什么都不要了,他又何必出来示现八相成道,那不是造业吗?示现四十九年讲经说法,那不也在造业吗?佛说得好,四十九年没有说过一个字,谁要说释迦牟尼佛说一个字叫谤佛。他全否定了;不是否定,是事实真相。

凡夫说话是起心动念,佛说话不起心不动念,不起心不动念说真话,起心动念说假话。真话听不懂,假话听了很有意思,听不厌,麻烦来了,你怎么能脱离六道轮回?六道轮回是自己造的,自作自受,佛没有法子帮助你,因为佛没有制造六道轮回。佛对于这桩事情清清楚楚、明明白白,为什么?人家旁观,我们当局,当局者迷,旁观者清。他把我们遭遇的困难讲给我们听,让我们恍然大悟。悟了之后怎么样?悟了之后,真悟了就放下,放下便是,跟他在同样的境界。境界都是一样,我们把境界放在心上,他不把境界放在心上,差别就在此地。于是我们就知道,真正的功夫是什么?是不执着,是放下。于事呢?于事完全不相干。所以诸佛菩萨在这个世间,好事要做,坏事也做,为什么?不管是好事、坏事,他是利益众生的、利益社会的。

今天这个社会崇尚科学,与科学相应的好事,人人都赞成;提到宗教大家都害怕,这个东西是迷信,这坏事。

我们知道这个坏事对人心有好处,所以好事坏事都干,都不放在心上。都不放在心上没事,这个好,没事才真好,没事跟有事划等号,妙,真妙。诸佛菩萨作而无作,无作而作,就这个意思,我们得学会这个本事。随着时间一年比一年契入,到最后你会法喜充满,真得受用,念佛往生自己有把握。理通了,事情就是真干,不管干好事、干坏事,没有离开佛号,这就是积功累德。功德就是不着相,着相是福德,着相,干坏事,三恶道;干好事,三善道。不着相,干坏事没有三恶道,干好事没有三善道,到哪里去?到极乐世界去,这个妙!

节录自二零一二净土大经科注 (第五七一集)老法师主讲

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。