药师经全文
药师经全文
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:学佛六十二年的心得

导读:净土法门法师:学佛六十二年的心得 确实我们现在的人比老一代的人幸福多了,譬如《无量寿经》的会集本,老一代的人没看到过,这是各人福报不一样。现在我们能够读到夏莲老的会集本,那个时候会集本是出来了,...
净土法门法师:学佛六十二年的心得

确实我们现在的人比老一代的人幸福多了,譬如《无量寿经》的会集本,老一代的人没看到过,这是各人福报不一样。现在我们能够读到夏莲老的会集本,那个时候会集本是出来了,数量太少,很少人见到。这个本子,诸位要是跟五种原译本,过去王龙舒的会集本、魏默深的会集本去对著看你就发现,这本子好,确确实实是五种原译本的集大成。五种原译本里面,经文可以说一句不漏,夏莲老将它简化了。文字简化,但是义理比原来的还要丰富,这是非常难得的善本。加上黄念祖老居士的注解,这个注解也是集注,也是会集的,他采取了八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏来解释这部经。这部经不是他解释的,经论是佛菩萨解释的,注疏是祖师大德解释的,让我们展开经卷五体投地,这不能不佩服。如果念老自己来解释,一般人不见得能相信,不见得能接受;他完全是会集经论,古大德的,这大家没话说。我们遇到了,这是无比殊胜的缘分。这个缘分正如古大德所说的,「百千万劫难遭遇」,彭际清居士所说,「无量劫来希有难逢的一天」,我们遇到了。遇到如果不信、不能理解、不能如法修行,那就很可惜。

这部经也曾经引起很多人怀疑、批评,现在好像批评的声音愈来愈少了,经过那么一阵。在这些年来,许许多多同修依照这部经修行得利益,也有很多依照这部经修行真正往生了,给我们做证明。在我们这个地区,前些年深圳黄忠昌居士,他是依这个本子,依我们讲经的光碟,发愿闭关三年,念佛求生净土。在深圳,向小莉居士护关,两年十个月,还差两个月才满三年,他预知时至走了。证明这部经、注没错,依照这个修行真能往生。去年十一月,东北刘素青居士发心为大家表法做证明,她是刘素云居士的姐姐。刘素云曾经在她面前很感叹的说,夏老的会集、念老的集注,我们这么多年的弘扬,信解行都有了,就差一个,没有人来做证明,作证依照这个经注修行快快乐乐往生。她姐姐跟她讲,她说我来作证。我们听说她姐姐寿命还有十年,她不要了,我来作证。真的,她成功了。

我看到刘素云居士写的这个资料,经过的情形,是在她姐姐往生前,好像是十六天,她得到一个信息,就是听到声音,这个声音是个数字,2012112112,这么个数字,她就把它记下来。她心里想,是不是她姐姐往生的日子?把这个信息告诉她姐姐,她姐姐看到她写的这个数字,看完之后笑笑,收起来了。果然就是这一天,一分一秒都不差。往生前二、三分钟还跟大家有说有笑,时间一到,跟大家挥挥手告别,她就走了,这么自在。没有生病,没有病苦,没有一点点不舒服的样子,真的不是假的。听说她修行时间不长,她是家庭主妇,家里面大大小小事情她都要料理,学佛才不过三、四年。而且一生非常辛苦,受尽了苦难、折磨、委屈。这都是菩萨到这个世间来做示现的,在苦难的日子里头,教我们怎样修身、怎样治家、怎样与大众们相处,给我们做出最好的榜样。我们生在乱世,乱世对修行人是好的逆增上缘,让我们对这个世间没有贪恋,世间太苦了。

读这部经遍数要多,愈多愈好,读经。听经帮助我们理解、认识西方极乐世界。我们居住的这个环境搞清楚、搞明白了,极乐世界也搞清楚、也搞明白了,想舍离这个世界的心很恳切,向往、求生极乐世界也非常恳切,我愿意离开此地到极乐世界去,到那边去亲近阿弥陀佛。往生到极乐世界无比的殊胜,这一句佛号是无量功德,很多人不知道,老和尚学佛学了一辈子也没有搞清楚,太多太多!我自己就是个例子,搞了六十多年才懂得一点,无比的幸运。

消业障,大家都觉得业障很重,怎么个消法?断恶修善,积功累德,这常常听到的。修善,什么善功德最大?积德,哪一种功德最大?都比不上念阿弥陀佛。真搞清楚、真搞明白了,我们对於这句佛号就分秒必争。真的,觉明妙行菩萨讲得好,「少说一句话,多念一声佛」,这是绝对正确的。说话都是说废话,都是在造业,我们把废话统统放下,一心念佛,那就是积功累德,真正断恶修善,什么样的罪业、业障自然就没有了。奇怪,为什么自然没有?就是这一句名号功德不可思议。古人有说,念一声佛号消八十亿劫生死重罪,这佛在经上也有说,是真的不是假的。我们无量劫以来,生生世世不知道造多少业,消不掉,只有念佛能消掉。那个佛,念一声佛号用真诚心去念、用恭敬心去念、用一心求生净土的心去念,真的,消业障、消罪业比什么都快速。而且念到一段时期之后,你自己能够感觉到,这个时候信心就十足了。身体在这个世间,也要帮助别人,但是随缘不攀缘,就是讲有缘分、有机会我就做,没有机会别去找,去找就错了。碰到了我应当做,应当帮忙,没有碰到别去找,这一点重要,心永远是定的。日常生活当中,处事待人接物,遵守佛陀的教诲,这个时候要修五戒、十善、六和、四摄,修这些法门,这些法门都是处世待人必须要有的好态度,这是弥陀弟子。

佛弟子里面弥陀弟子最尊贵,这话怎么说?因为一切诸佛如来,就是十方一切诸佛如来,赞叹阿弥陀佛为「佛中之王,光中极尊」。你看对阿弥陀佛这样尊敬,那做一个阿弥陀佛的弟子,一切诸佛也会尊重你,这是弥陀弟子,这不是普通人,这是沾了弥陀的光。走到任何地方,天神、鬼神都尊敬你、都护持你,你是真正弥陀弟子。如果你是假的,鬼神、天神瞧不起你;是真的,他真对你恭敬,真对你护持。

所以消业障,不知不觉的业障消掉了。为什么?功夫成熟了,我念念都是阿弥陀佛,阿弥陀佛里头什么业障都没有,什么罪业都没有。所以念佛人心中只有阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外没有一个杂念,没有妄想。世出世间法都不放在心上,一切不善的念头没有,善的念头也没有,这个一定要知道。为什么?不善的念头感的是三恶道的果报,善的念头感的是三善道的果报,出不了六道轮回。我们是想脱离六道轮回,往生极乐世界,所以世间善与不善统统放下,放下,心才叫清净。心里面恶没有了,纯是善,还是不清净,那个善是染污,所以要把染污洗刷干净。真正能这么做,契入这个境界,现前身心健康,幸福快乐。纵然身体有一些毛病,不必治疗,自然就恢复正常,只要你心里有阿弥陀佛,就能恢复正常。这是现在科学家告诉我们,人的念力不可思议。那我们念佛的力量是更不可思议,在不可思议里面是究竟不可思议,没有任何念力能够跟念佛相比,我们要相信。外国的宗教讲,你相信就有福了,这是一点都不假。相信念佛功德不可思议,一心念佛一定可以满愿。

什么事情放下,什么事情都不要怀疑,为什么?全是假的。你要有疑问,你就想到《金刚经》上一句话,「凡所有相,皆是虚妄」,不就全放下了吗?不必去找答案,一句经文就全部把你摆平了。「一切有为法,如梦幻泡影」,过去的别再想它了,对人、对事、对物,是欢喜、恩怨统统放下,假的,过去了。现前也不是真的,决定没有留恋,这样欢欢喜喜做出一个弥陀弟子的好样子。我们念念是要求生极乐世界,用现在的话说,我们移民到极乐世界去。比一般的移民不一样,一般移民很辛苦,我们移民到极乐世界,阿弥陀佛亲自来接引我们,你看看这不一样。我们移民到人家国家,人家的总统不会亲自来接引我们;我们到极乐世界,阿弥陀佛亲自来接引。随著我们自己修学功德,修学愈认真功德愈大,阿弥陀佛来接引,还有许多佛菩萨一起来。这个事情是真的,真的要干,这个世间事情全是假的,假的就随它去吧!不要放在心上。

我们搞了这么多年,终於是搞清楚、搞明白了。所以过去我们讲《大方广佛华严经》我也放下,从前年清明,我们就专心讲《无量寿经》黄念老居士的注解。第一遍我们讲的是《大经解演义》,第二遍以后,我们将过去学习的科判也放进去,现在我们编的是《科注》,念老的集注再加上科文。我们一遍一遍不断的讲下去,一遍有一遍的味道,一遍有一遍的悟处,不相同。你看前面去年讲的一遍,第二遍,整个来算《大经解》是第二遍,《科注》是第一回,今年讲的这一次比去年悟处多了,不一样。愈讲愈深入,遍遍不相同,证明佛经典的义趣无有穷尽,你永远讲不完的,肯定是一遍比一遍殊胜,一遍比一遍深入。这个经读不厌,讲不倦。到极乐世界,阿弥陀佛给我们讲经讲什么经?还是讲《无量寿经》,这真的不是假的。我们专学这部经,到极乐世界听阿弥陀佛讲经,也是遍遍都不相同,一遍一遍带著我们深入,一直把我们带到究竟圆满,回归常寂光,那究竟圆满,《无量寿经》的圆满。

从这个地方我们体会到,祖师大德有言,「一经通一切经通」。《无量寿经》读诵也好、演说也好,终极的目标都能够提升到无上正等正觉,帮我们证得究竟妙觉的果位。这一部通了,不仅是释迦牟尼佛四十九年所说的一切经全通了,还包括十方三世一切诸佛如来所修、所证、所说的一切经论,全部都通了,这是通佛法;世间法,世间法也全通了。你们到大学去念书,大学多少院系,每个院系读四年毕业,我相信不止一百个院系,那你得念四百年,你才能毕业得了,人还没有四百岁这么长的寿命。可是佛经一经念通了,全通了,世出世间所有的学术都通了,没有一样不通,妙就妙在此地。

这个理念、方法、果德是世间所没有的,中国没有,外国更没有,唯独大乘佛法有。这些事实真相我们真搞清楚、搞明白了,自己才真正庆幸自己,我怎么这么好运,我这一生遇到了,这真欢喜!搞清楚、搞明白了才死心塌地,再不疑惑了,我一门深入,我决定成功,你在修学的时候天天欢喜,法喜充满。如果你今天没有欢喜心,你今天没有进步。进步从哪里来?欢喜、幸福,真的是美满的一天,这一天非常幸福。只有《无量寿经》能带来,其他的都很难,这是我自己学佛六十二年的心得,才真正体会到。

《无量寿经》过去我讲过十遍,在这三遍之前,连前面这是第十三遍。但是前面十遍没有细讲,大概都是一、二个月就讲圆满了。现在讲,我预定的时间是一千二百个小时,也就是一天讲四个小时,要讲满三百天,这部经就圆满,圆满之后接著讲下一遍。我活多少年,我就讲多少遍。其他经我不讲了,为什么?没有讲这部经这么快乐、这么欢喜,愈说愈欢喜。这是现前得到的受用,法喜充满,未来到西方极乐世界,亲自听阿弥陀佛教诲。

我这几年也体会到一桩事情,我们往生到极乐世界,会产生很大的变化,这个变化是瞬变,什么变化?转八识成四智,这么大的变化,不知不觉。往生的时候诸位一定要知道,是活著往生的,不是死了。死了就不得了,就不能往生,又搞轮回去了,所以不能死。为什么是活著往生?往生你没有断气,你看到阿弥陀佛来了,阿弥陀佛拿著莲花来接引你,你坐上莲台,这个身体不要了,臭皮囊不要了,你看看这是活著去的,不是死了去的。我坐上莲花,这个身体不要了,莲花合起来,佛带著这个莲花到极乐世界,把花放在七宝池里面,那花再开,人就出来了,身体完全不一样了。

我们这个世界的身,血肉之躯,完全是阿赖耶的一分,肉体是阿赖耶相分里头的一分;我们的念头是我们的心,我们的心是阿赖耶见分里头的一分,是这么回事情。阿赖耶是生灭法,是无常的,所以我们的身体是生灭法。生灭不是一年一个生灭,不是的,也不是一天一个生灭。弥勒菩萨在经里头告诉我们,一弹指有三十二亿百千个生灭。那一秒钟能弹几次?我相信年轻人,体力好的,他至少可以弹五次。那乘五,就是一秒钟有一千六百兆次的生灭,这身体。一个生灭比一个生灭老,老化是这么来的。从生到死,每一秒钟一千六百兆的生灭,这个现代科学家承认了。所以叫无常,常是不生不灭,这叫常,有生有灭就是无常。这个无常的身就在莲花里面产生变化,无常变成真常,这个身脱离了阿赖耶,完全是跟自性相应了。所以到极乐世界的身是法性身,居住的环境是法性土,它是不生不灭的,就是这种一秒钟一千六百兆的生灭现象完全没有。

所以极乐世界的人无量寿,他不老,他没有变化;我们这边的人寿命老,人会老是他变化。变化人就老,不变化人就不老。大家年轻,认真的修,为什么?你认真的修,你的老化会减缓。念念念阿弥陀佛,阿弥陀佛不会老,所以念佛人就不老。连一些小朋友,像这些小朋友问我,提出个问题问,他说你怎么不老?我告诉他,我没有想到老。没想!天天想阿弥陀佛,阿弥陀佛无量寿,不老。所以老人为什么变化很大,一年一年不一样?他天天想著我老了,老得好快!老了之后他就想什么?就想病。所以他本来没有病,老是想出来的,病也是想出来的,那就没法子了。病了之后就想死,你看他怎么能不死?全是妄想想出来的。我说的话是真话,不是假话。所以学佛的人天天想阿弥陀佛,不要去想老,也不要想病,也不要去想死,走的时候活著往生,你看多自在。

应当把我们这一生交给阿弥陀佛。这个事情是我初学佛的时候,老师章嘉大师教给我的。他劝我出家,那个时候我在台湾,一个人在台湾,没有家累,没有障碍,自己想出家,真的什么障碍都没有。他劝我出家,他劝我你千万不要去做官,你要出家,学释迦牟尼佛,教我干这个事情,叫我读《释迦谱》、《释迦方志》,那时候我刚刚学佛才二、三个月。你想学佛,先要认识释迦牟尼佛,你就不会走错路;你要不认识佛,你会走弯路,甚至於走上邪路。所以头一个,第一堂课要认识释迦牟尼佛。这很少有的,我都没有看见过老师这种教法。老师跟我特别有缘分,告诉我,真正把身心奉献出来,为正法久住,弘法利生,他说你的一生佛菩萨会照顾。我听这句话很中听,佛菩萨照顾我就不要管了,对自己什么事情都不闻不问,佛菩萨照顾。顺境,佛菩萨照顾你,逆境也是佛菩萨照顾,我知道逆境在考考我,看我能不能受得了,顺逆境界长时间的考试,参加这个考试。考试,每一个境界现前的时候,特别是大的挫折,都会大幅度向上提升,通过了,及格了。我把这个传授给大家。把我们的一生交给佛菩萨,我只念佛菩萨,其他的都不念,其他的佛菩萨照顾,佛菩萨替我想著,这个得大自在!

人一生,哪个人不为自己生活去操心?我一生对这个事情不操心,衣食住行什么都不操心,为什么?佛菩萨照顾,最妥善的照顾。一生大部分的时间都在流浪,美其名为弘法利生,实际上过流浪生活。但是很安慰,想到本师释迦牟尼佛他一生过流浪生活。释迦牟尼佛没有庙,没道场,他住在树下,天天换地方。日中一食,树下一宿,一生流浪,居无定所,往生的时候是在树林里头,不是在房子里头。做得真彻底,这都给我们后人留下最好的榜样。你看佛灭度之后,佛一生没有一个房间,一个草茅蓬都没有,死了以后多少人给他建大殿,富丽堂皇的大殿,把他的像供在大殿当中。那是后事,在世的时候,我们要学他。后面这些事情实在讲,建的富丽堂皇的大宫殿,有很多真的是用佛的招牌,谁享受?他自己在享受。打著佛的招牌,自己在享受,这种做法错了,那不是正确的。老师告诉我,佛法重实质不重形式,这是外表,形式,佛不重视这个。佛重视真修、真干,佛重视这个,不重视形式,所以佛陀在世根本没有这些形式。