药师经全文
药师经全文
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:善恶生死簿阎王掌管,世俗所说的,有没有这回事?

导读:净土法门法师:善恶生死簿阎王掌管,世俗所说的,有没有这回事? 摘自净土法门法师《2014大经科注》第277集2015年11月9日 “真乐”是什么?清净无为。禅定是乐,在定中没有起心动念,万缘放下...
净土法门法师:善恶生死簿阎王掌管,世俗所说的,有没有这回事?

摘自净土法门法师《2014大经科注》第277集2015年11月9日

“真乐”是什么?清净无为。禅定是乐,在定中没有起心动念,万缘放下,不但恶业不造,善业也不造。善恶业都不造到哪里去了?超越轮回了。

轮回里头就是善跟恶,善恶生死簿阎王掌管,世俗所说的,有没有这回事?我们不要去执着,有也好,没有也好,理上讲得通。对人有没有好处?相信有好处,为什么?不敢起恶念,起一个恶念,有人家在记录,记得很详细,一条都不漏,死了以后见阎王,阎王打开生死簿给你看,这都是你造的。饿鬼、地狱,就是这个业力变现出来的,你没有这个业,见不到。

章太炎先生,做东岳大帝的判官。判官地位很高,相当于我们的秘书长。东岳大帝管六个省,六个省人、动物生死都归他管。秘书长是二把手,他去做这个判官是代理,大概判官有事不能上班,找章太炎去代理一个月。他是学佛的,就想到:地狱里头有炮烙这个刑罚,就是铜柱烧红了,让这个人去抱,他说这个刑罚太残酷了,不仁道,能不能把它废除?东岳大帝派了两个小鬼带着他,他说你去看看,你到现场去看,回来再说。小鬼把他带到现场,告诉他到了,他看不到,马上想起来佛法里头说的,地狱,业力变现的,你没有这个业力,地狱在你面前看不到,所以再就不提了。

我们今天现前业力所报的是人道,鬼道、地狱道、修罗道、魔道,我们都看不到,在哪里?都在面前,就在当下。像我们看电视一样,屏幕是一个,频道不一样,我们这是人道的频道按下去,人道现前了;鬼道按下去,鬼道就现前;地狱道按下去,地狱道现前了,就在当下。这个科学家讲的,空间维次不一样。

今天科学证明,空间维次至少有十一种,所以佛经大乘经上常说,“即在当下”,常说。在哪里?没有空间,没有时间。“空间”跟“时间”《百法明门论》里头属于“不相应行法”。“不相应行法”什么意思?用我们现在的话来说,抽象概念,不是事实,所以事实没有远近。

极乐世界在哪里?就在此地。地狱道在哪里?也就在此地。看你按哪个频道,统统显示在一个屏幕上,这个屏幕叫“常寂光”。这个屏幕叫“清净法身”。“法身”是“一体”,十方诸佛如来进入,统统是“一体”。从这个地方现出来的无量无边的实报庄严土,也是“一体”。从实报通过阿赖耶识变现出诸佛如来所教化的十法界、六道轮回,也是“一体”。这讲真话,这不是说假的,“一体”。

“一体”里头有没有是非善恶?没有。“一体”里头有没有吉凶祸福?没有。所以你要问佛,问法身菩萨,告诉你,统统没有。可是你要问三贤菩萨,十住、十行、十回向,他告诉你有,会告诉你,西方极乐世界,在我们这个世界的西面,十万亿佛国土那一边,他会这样告诉你;你问法身菩萨,他会告诉你“就在当下”。频道换了。所以了解真相其味无穷。

障碍我们的人,毁谤我们的人,陷害我们的人,我们把事实真相明白了,会不会再怪他?不会。他的所作所为是他的业,我们知道是假的。假的怎么样?一笑了之,没有接受,没有把他毁谤我们那些话放在我心上。那要生气生好多天都消不掉,谁吃亏?那两面都有业了,他也有恶报,我也有恶报。听了之后什么?假的,是一体。我悟了,他迷,不一样就在此地。觉悟,对于迷的,你应该原谅他,你何必要跟他计较。他要一觉悟,马上就明白了。原来是一体,他承认了,我们要承认,遍法界虚空界是一体。所以《华严》上说,“一切众生”,包括蚊虫、蚂蚁、地狱、饿鬼众生是“一体”。

一切法是一个自性变现出来的,能现、能生的是自性,完全相同。自性就像电视的屏幕一样,一片光明,什么都没有,这就是法身,这就是法身佛,包括全宇宙,佛菩萨到地狱众生,山河大地、树木花草统统包括了,一法不漏,“一体”。

迷惑人跟迷惑人打架,不奇怪;觉悟的人跟迷惑人打架,那才奇怪了。诸佛菩萨觉悟了,他跟谁打架?他跟谁过不去?翻遍《大藏经》找不到这个例子。阿罗汉有,为什么?无明烦恼没断。权教菩萨有,也是无明烦恼没断。无明烦恼断的人肯定没有,这个要懂。