药师经全文
药师经全文
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:六祖惠能大师与一百万支火柴

导读:净土法门法师:六祖惠能大师与一百万支火柴恭录自《净土大经解演义》 「如非虚妄,故复经中亦名真如」。真如在哪里?...
净土法门法师:六祖惠能大师与一百万支火柴

恭录自《净土大经解演义》
「如非虚妄,故复经中亦名真如」。真如在哪里?

自性是真如。法相呢?法相是真如,因为法相的体就是自性,明心见性他就是见到这个事实真相。我们今天学经教,也懂得了,有没有见性?好像是见性了,实际呢?实际没有。为什么没有?你没放下,你放下就真见性。没放下,听说是这样的,不是自己境界。如果你听到这个地方,马上就放下,那恭喜你,你证得法身菩萨,你超越十法界,这是真的不是假的。所以佛法知难行易,行是修行,修正错误的行为在一念之间,我们起心动念分别执着就错误,你能把这个放下你就成佛了。地位最低的也是《华严经》圆教初住菩萨,超越十法界,地位高的可以直接证得妙觉果位。我们今天听说,为什么放不下?章嘉大师讲的,你没听懂,所以你放不下。如果要听懂了,你放下之快,任何人都没办法拦住你,你直接成佛去了。真搞清楚、真搞明白了,肯定是这个做法。

我们听经有没有好处?有好处,这个好处就是熏习,一遍一遍的熏习,你才能真觉悟。我们像一根木头掉在水里,在水里泡了几千年,湿透了,今天拿出来用一支火柴去把它点燃,能不能点燃?点不燃。不要紧,再点一支,点上一万支,点上十万支,点上一百万支,点燃了。这叫什么?长时熏修,肯定它会燃的,木头怎么会不燃?水里面泡久了,就是习气太深、习气太重,经虽然是听明白,回不了头来,一转眼老毛病又发了,就这么个道理,怎么点都点不燃。这就说明长时熏修的必要。

像惠能大师那种人,那一点就燃,佛法里称他做上上根人。怎么那么容易就开悟?祖师大德告诉我们,他不是偶然的,他是无量劫就在修大乘。就好像这一根泡在水里的木头,它已经被燃烧过一百万次,还没有点着,这一支就把它点着。我们呢?我们前面没有这个数字,没有长时间熏修。有没有熏修?肯定有,如果要是没有的话,这个经你听不下去,你在这里两小时坐不住。你不相信到外面找个人来,你叫他在这里坐两个钟点,他能坐五分钟就不错,坐不住!那就是什么?他没善根。你能坐得住,证明你过去决定不止一世、二世、三四五世,你大概至少也有十几二十世的熏修,你听到佛法才能欢喜,才欢欢喜喜能坐两个钟点,天天都会来,不是容易事情。还是转不过来,就是习气太重,烦恼太深,天天熏习对你就有很大的帮助。如果每天不间断,连续熏个十年、二十年、三十年,你成功了,你就会大彻大悟。

净土宗的人大彻大悟就是彻底放下,身心世界、世出世法统统放下,一部经、一句佛号。这是什么?这是真正觉悟的人,不是真正觉悟的人做不到。诸位细细想想,取西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,不是难事。善导大师所说「万修万人去」,一个都不漏,这个话是真的,不是假的。李老师告诉我们,一万个念佛人,真正能往生的也只有三、五个人。他的话也是真的,不是假的。为什么?大多数念佛人不想去,口里想,心里不想,口里说要去,心里对这个世间还留恋得很,不肯放下,不是去不了,不想去那就没法子。所以能不能往生,权操在你自己手上,谁都管不了。往生的权不是在阿弥陀佛手上,这个要知道,在自己的手上,自己想不想去。

「彼此皆如,自然无诸分别」。这句话真懂了,彼此皆如,你还会有分别吗?没有分别,你还会有执着吗?都没有了。这句话是帮助你彻底觉悟,宗门所谓当头棒喝,这一棒看能不能把你打醒。确实有不少人在这一句话里头大彻大悟,他彻底放下了。放下什么?下面《文殊般若经》上有一段经文,「若信一切法悉是佛法,不生惊怖,亦不疑惑。如是忍者,速得阿耨菩提」,阿耨多罗三藐三菩提,你马上就证得。一切法皆是佛法,极乐世界是佛法,华藏世界是佛法,天堂是佛法,人间也是佛法,畜生、饿鬼、地狱全是佛法,一法不漏,法法皆是佛法。你听了怎么样?有没有问题?真的,很多学佛人听到了惊怖,会吃惊、会恐怖,这大概是魔说的,这不是佛说的。这个话真是佛说的,不是魔说的,佛说的是真话。佛为众生说法是依二谛,依俗谛我们懂,我们很容易明了,譬如讲伦理道德、讲因果,我们很相信,佛说这一切法全是佛法,把我们搞胡涂了。所以这一类的法佛不常讲,你程度不够不给你说。释迦牟尼佛讲经说法也是按着次序来的,所以他老人家讲,佛子「不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」。这什么意思?后世这些学佛的学生要懂得循序渐进,好像念书一样,你一定是先念小学,再念中学,再念大学,最后去念研究所,不能躐等。小学、中学都不要了,去念研究所,哪有这个道理!