药师经全文
药师经全文
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:佛菩萨为什么选择这个地方建道场?

导读:净土法门法师:佛菩萨为什么选择这个地方建道场? 一个道场的成就,必定得一切诸佛如来的护念、加持,龙天善神保佑、协助,不可思议的感应道交才能够形成。 我学佛四十多年了,在讲台上讲经今年是三十九年,...
净土法门法师:佛菩萨为什么选择这个地方建道场?

一个道场的成就,必定得一切诸佛如来的护念、加持,龙天善神保佑、协助,不可思议的感应道交才能够形成。

我学佛四十多年了,在讲台上讲经今年是三十九年,我走过许许多多地方、地区,佛法法缘之殊胜,没有超过此地。这个地方法缘殊胜,说明这个地方、这个地区众生,善根、福德、因缘成熟了,如果不是这一个地区众生的成熟,就不可能有这个感应。佛菩萨为什么选择在这个地方建道场?因缘无量,因缘不是凡夫、小乘能够测知的。而此地的感应,特别是最近的三、四年,给我们的感触太明显了,稍微心地清净、头脑清楚的人,几乎这个感应都看出来了,真实不可思议。当然这个地方得力於李木源居士的护持、领导,而李居士在此地护持、领导,是得一切诸佛菩萨加持的,不是偶然的。哪一个地区、哪一个道场领导人都想做,为什么得不到佛菩萨加持?他得佛加持,给我们作证明。他在十年前得严重的癌症,没救了,他也没有看医生、也没有吃药,一心念佛等阿弥陀佛来接引。阿弥陀佛没有接引他到极乐世界去,给他一个任务、给他一个使命,在这个地区建立正法道场,接引根熟的众生。什么叫根熟?这一生当中应该要到极乐世界去作佛的。去接引这一类众生,他有使命。这是我们亲眼所看见的,我们能不相信吗?

……

李居士发大心,我们在一起商量,他这一次为讲《华严》跟《无量寿经》,建了两座铜塔,诸位都看到了。这两座塔在现在世界上是第一,没有比这个高的、没有比这个大的。他给它命名叫「华严双塔」,为了纪念讲这两部大经,实际上这个意义很深,不只这一点意思。这两座宝塔是金刚宝塔,奠定这个道场坚固的基础,就像《华严经》上讲,这个地是金刚成就的,正法在这个地方建立。我们有一个愿报答木源居士,也报答这一个地区根熟的众生。这个愿是什么?这个讲堂讲经,一年三百六十天,每一天都讲,不会有一天中断。腊月三十我们也讲,大年初一也讲,就跟居士林楼下供斋一样;他们供斋,听说过去一年休息一天,大年初一不供,现在听说大年初一也供了,这才圆满。今天走遍全世界,哪一个道场是一年三百六十天天天讲经?没听说过。与这两座宝塔一样世界第一;塔世界第一,我们道场讲经世界第一。

另外一个念佛堂,三楼的念佛堂,一天二十四小时不中断,一年三百六十天也不中断,那也是世界第一。这个道场,解行并进,解行相应,这两个塔是解行之塔,都是世界第一。念佛堂里面,鼓励同修们随时来念佛,我们讲这个经,就是劝大家念佛。怎么个念法?大势至菩萨教给我们一个原则,「都摄六根,净念相继」。

「净」是不怀疑、不夹杂;「相继」是不中断。这样念佛,大家听说,我们在日常生活当中办不到,实在讲不是办不到。相继的意思很多,譬如说你做早晚课,你每天早晚课不要做多,十分钟,每一天早晚课都不缺,也叫相继。你这个十分钟里面,你没有怀疑、没有夹杂,一句一句接一句,相继,每一天都念十分钟,天天相继,对了。如果实在很忙的人,我也教过同学们,你的工作很忙,早晚课的时间都没有,佛在经上教给我们,你可以在一年当中、一个月当中,你有一点假期,你把假期拿来念佛。一年总会有一个比较长一点的假期,譬如说你有十天的长假,一年当中有十天长假,你五天去处理你私人的事情,另外五天到这个地方来念佛,每年都来念五天,也是净念相继,年年都不断,一年都念五天。可见得佛讲的东西,都是讲原理、原则,合情、合理、合法,人人都做得到。如果得闲,一个月有一次假期,我每一个月来念一天、念两天。这个地方等於是常年佛七道场,我们把印光大师灵岩山的方规,搬到此地来。

李居士还发大心,希望将来在旁边建一个弥陀村,供养念佛人。你到这边来,你的四事供养、衣食住行,这个地方统统负责,你什么都不要带来,你身心世界一切放下,到这个地方来天天听经、天天念佛。他不是办养老院,他是办弥陀村,供养真正发心念佛,要求生极乐世界,要想到极乐世界去作佛的人,他供养。这个福报太大了,他供养佛,他不是供养别人。到这个弥陀村来,一住就是一尊活佛,决定往生不退成佛,这还得了吗?所以,这个道场一定发展到解行相应。这两座塔奠定在此地,意义非常的深远,是诸佛如来安定我们的信心,见到这个环境,我们的信心就具足,就决定不动摇。

大乘无量寿经 (第十四集) 1998/6/6 新加坡佛教居士林 档名:02-34-014