药师经全文
药师经全文
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:享福没有不造罪业的

导读:净土法门法师:享福没有不造罪业的 『弥陀万德慧日』,「慧」是表自性本具的般若智慧,「日」是比喻像太阳一样遍照大地。光明遍照没有分别,没有说这个不喜欢我,不照他,那个喜欢我,多照他,没有,平等的。...
净土法门法师:享福没有不造罪业的

『弥陀万德慧日』,「慧」是表自性本具的般若智慧,「日」是比喻像太阳一样遍照大地。光明遍照没有分别,没有说这个不喜欢我,不照他,那个喜欢我,多照他,没有,平等的。『既已俱体齐彰,众生黑暗罪瑕』,瑕是瑕疵,就是染污的意思,黑暗是无明,罪瑕是表恶业,『自然当念消乎尘劫』。众生的罪是不是消了?弥陀佛光常照我们,不但弥陀的佛光照我们,十方一切诸佛的佛光都照我们,从来没有间断,我们的罪业好像没消。这是什么道理?就好比阳光普照,我们出门偏偏打一把伞,不让它照,不是佛光不照你,是你自己不肯接受。什么人接受?一心的人接受,一心的人他把障碍去掉,他接受到了。二心、三心的人不接受,二心、三心就是遮盖,叫障,业障,障碍诸佛的般若光明,这个没有法子,佛不能度你。由此可知,我们果然会用一心,你就得诸佛威神的加持,我们中国人常讲保佑。一心就去掉自己的障碍,就能得到佛智慧德能的加持,我们的无明业障就逐渐消除。

『罪性本空,虚而不实者既销』,无明也是无自性,罪障也是无自性,换句话说,当体皆空,了不可得。你以为它有,它就有,你的心恢复到清净,把这些妄念统统舍掉,它就没有。换句话说,舍妄念,难!太难了。佛菩萨就是没有妄念,凡夫是妄念太多,这个东西是业障,障碍佛光遍照。我们今天把这桩事情搞清楚、搞明白了,真正清楚明白之后,就晓得自己在日常生活当中怎样去用功夫。一定要把妄想分别执著打掉,有这个东西存在,修得再好、再精进、再用功,都是福报,你修福。福不能了生死、不能出三界,《坛经》上六祖跟大家开示,讲得很好,生死轮回的大事,福不能救,福不能帮助你超越轮回,福只可以在三界六道里享受。可是你要记住,享福没有不造罪业的,诸位仔细去读历史,观察古今中外的这些帝王、豪门贵族,在世的时候享了几十年的福,福享尽了,到哪里去?

都到三恶道去了。正是佛法讲的三世怨,第一世修福,第二世享福,第三世堕三途。

没有福报的人,想做害众生的事情他做不了,他没有能力做。从前在中国大陆,在抗战时期,我们多半住在乡下。乡下人要吃肉,平常没有卖肉的,一个月只有两天卖肉。你就想想看,杀生、吃肉那也是要造业,佛法里讲真的给你说,吃它半斤你来生要还它八两,冤冤相报没完没了。只有有钱的人家天天吃肉,天天造业,跟众生结下深重的冤仇。穷人没有能力造业,想吃肉他没有能力吃,所以穷人到第二世就翻身,富人就下去了,这是事实。如果说有权力的人,他造业就更重,一个妄想、一个错误的政策,多少人受害,堕落在地狱里什么时候出来,难了,太难了。所以佛在经上讲「菩萨畏因,众生畏果」,这说得一点都不错。菩萨知道事实真相,起心动念小心谨慎,不敢做错事情,不敢跟一切众生结怨仇。凡夫不怕,凡夫不晓得因果报应,任意的在造作,到果报现前的时候后悔来不及。

大乘无量寿经指归 (第十五集) 1996/4