药师经全文
药师经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

佛法的核心只有两项

导读:佛法的核心只有两项...
佛法的核心只有两项

闭目静想,自己是否因心浮气躁搞砸过很多事?是否常被环境、被人影响?是否常为小事生气?懂得以智慧、慈悲来处理问题,心就不会经常打结。心若能清明自在,不管任何境遇,都可以保持平静、稳定、自主、自在的心境。心里放不下别人,是没有慈悲;心里放不下自己,是没有智慧。

懂因果的人即使面对烦恼和痛苦也可以从容面对,因为他知道这所有的一切都是自作自受,与他人无关;不懂得因果的人面对烦恼和痛苦只会沉浸在痛苦中,甚至抱怨他人和环境,不会想法走出来,久而久之当这种承受力达到极致就会导致忧郁。所以同样的烦恼有的人可以转为智慧、有的人只能将其变得苦上加苦。发现自己的错误,这就是开悟;改正自己的错误,这就是成就。发现了所有的错误,这就是彻悟;改正了所有的错误,这就是圆满。

让佛学禅语告诉你什么是生命的智慧吧,能悟多少算多少……能让自己快乐、自在,这是真聪明、真能干;能让自己和他人解脱烦恼与痛苦,这是真智慧、真慈悲。喜欢付出,福报就越来越多;喜欢感恩,顺利就越来越多;喜欢助人,贵人就越来越多;喜欢抱怨,烦恼就越来越多;喜欢知足,快乐就越来越多;喜欢逃避,失败就越来越多;喜欢分享,朋友就越来越多;喜欢生气,疾病就越来越多;喜欢占便宜,贫穷就越来越多;喜欢布施财,富贵就越来越多。

嗔恨别人,气坏自己;贪恋别人,忧恼自己;抱怨别人,糟蹋自己;嫉妒别人,作践自己;障碍别人,陷害自己;羡慕别人,浪费自己。慈悲别人,康乐自己;尊重别人,敬重自己;宽容别人,豁达自己;随喜别人,富贵自己;帮助别人,天助自己;平等待人,富足自己,你交出什么,就得到什么;因果使然。做人,应该以良心、正直、宽容、利生、深信因果为原则,这些都是佛教中所含括的道德內容,也是一切修行的基础;如果这些都做不到的话,诵经、礼佛都只是形式,不是真正的修行。佛法的核心只有两项:平等对待一切众生的大慈悲心,及破除一切执着的大智慧见。佛陀的八万四千法门,皆不离此两项原则。