药师经全文
药师经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:十方三世佛、阿弥陀第一

导读:净土法门法师:十方三世佛、阿弥陀第一 这个我们可以从《无量寿经》看到,世尊在《无量寿经》当中赞叹阿弥陀佛,称阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”。释迦佛这样的称赞阿弥陀佛,十方三世一切诸佛如来,跟释...
净土法门法师:十方三世佛、阿弥陀第一

这个我们可以从《无量寿经》看到,世尊在《无量寿经》当中赞叹阿弥陀佛,称阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”。释迦佛这样的称赞阿弥陀佛,十方三世一切诸佛如来,跟释迦没有两样。释迦是一切诸佛的代表,释迦佛这样赞叹就是十方三世一切诸佛之赞叹,这是我们一定要肯定的。

‘十方三世佛,阿弥陀第一’。这个话不是随便说的,不是我们修净土,故意赞叹净土的,不是的,它是真的。为什么要这样的赞叹?这些大经大论里面讲得太多了。蕅益大师《要解》里头也说得非常清楚,阿弥陀佛第一殊胜不在实报土,也不在方便土,就是在凡圣同居土。他的凡圣同居土设计得太好了,能令一切业障深重的众生,能带业往生。生到西方极乐世界,阿弥陀佛四十八愿威神加持,使他得到的受用,修学的环境,等同七地菩萨,所以皆是阿惟越致菩萨。这是十方一切刹土里头没有的,只有极乐世界有,一切诸佛称赞他。

一切诸佛刹土里面都有六道众生,六道众生很不容易成就,所以一切诸佛如来都讲净土三经,都劝他那个刹土里面六道众生,念佛求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。所以极乐世界就好像一切诸佛共同建立的一所佛教大学,佛把他自己的弟子们统统都送到那个地方去念书,阿弥陀佛是那个学校的校长。这个校长好,会教,所有一切诸佛都尊敬他、都佩服他。诸位从这个比喻里面去体会,才知道这个称赞不是虚假的。

【九品度众生。威德无穷尽。】

早年有人说西方极乐世界不能带业,只可以消业往生,不能带业往生。这个言论震动了几乎全世界的念佛人,引起一阵惊慌,不知所措。不带业怎么办?

我们修这个法门不等于零?实在讲,在今天末法时期,如果不是带业往生,无论修学哪个法门,没有一个人能成就。为什么?你的业障习气消不掉,亿万人当中,难得有一个,所以不带业往生,就不能普度众生。你们看看‘九品度众生’,他带不带业?如果不带业,哪来的九品?九品不就是给你说带业有多少不同。一品烦恼都没断,念佛也能往生,生凡圣同居土。

所以西方世界跟一切诸佛刹土比,他的凡圣同居土是无比的殊胜,我们在经论里面念得很多。西方净土,一生一切生,你在凡圣同居土里面,你能够亲近观音、势至、文殊、普贤,这些法身大士。在他方净土里面,这些大士住实报庄严土,你要不能进实报庄严土,你见不到他们。但是在西方极乐世界凡圣同居土,也一天到晚跟他们在一起,这是无比殊胜。“九品度众生,威德无穷尽”,这些殊胜是阿弥陀佛四十八愿威德加持的。

文摘恭录—中峰三时系念法事全集(第四十九集)2003/7/3澳洲净宗学院档名:20-015-0049