药师经全文
药师经全文
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

内观禅修 | 体验了自身无常的实相,就可以去除虚妄、贪爱与瞋恨

导读:内观禅修 | 体验了自身无常的实相,就可以去除虚妄、贪爱与瞋恨...
内观禅修 | 体验了自身无常的实相,就可以去除虚妄、贪爱与瞋恨

修慧,才能真正带来利益。

通过内观禅修,来培养自己的智慧。

要如此,你必须由亲身体验而了解。很多困惑之所以存在,是因为各种事物所呈现的表相与它们的真正本质完全不同。要去除这些困惑,你必须由亲身体验产生智慧。而离开自身的范畴,你无法体验实相,那只是由理解得到知识而已。因此,你必须培养体验自身实相的能力,从最粗显直到最微细,以摆脱所有的幻相、所有的束缚。

每个人都知道整个宇宙不断地在改变。这个事实若只是知识上的理解,对你并无帮助,你必须在自身内体验。也许一个悲伤事件,例如有一位你的近亲或密友去世,而迫使你面对无常的残酷事实,并且开展智慧,看透追逐物质享受与和他人竞争的徒劳无益。但是不久自我的旧习性又得逞,而智慧也逐渐消失。因为这智慧不是建立于直接的亲身体验上,你尚未由自己身心里面体验到无常的实相。

世间的一切瞬息万变,每一刹那都在生起、灭去,都是无常(anicca);但是变化过程的快速连续,造成了恒常的幻相。蜡烛的火花与电灯的光线,都在不断地变化。如果你的视觉能观察到蜡烛火花不断变化的过程,你就能破除幻相。但是电灯光线的变化实在太快速而连续,你的视觉无法观察到电的改变,所以这个错觉幻相就较难打破。人可能可以发现到河里的流水是不间断地流逝着,但如何能知道那在河中洗澡的人,本身也是同样不停地变化着?

唯一可打破这幻相的方法就是向内探究,并体验自己身心的实相,这就是乔达摩太子成为佛陀的修行方法。

他扬弃所有的成见,由检视自身而发觉身心的真正本质。由表层浅显的现象开始,渐渐贯穿深入到最微细的层次,他发现整个身体,整个物质世界,都是由次原子粒子所组成。他发现每一个次原子粒子都是由地水火风四种元素及它们各自的属性所组成。他发现这些次原子粒子是构成所有物质的基础,而它们本身是以亿万分之一秒的高速不断地生起、灭去。

事实上物质界没有任何坚实的存在,只有燃烧和振动而已。现代的科学家已确认了佛陀的发现,并由实验证明这整个物质世界是由不断快速生灭的次原子粒子所组成。然而这些科学家并没有因而由所有烦恼痛苦中解脱,因为他们的智能,仅止于知识上的理解而己。他们之不同于佛陀,是他们没有在自身直接体验真相。只有对自身的无常真相有了亲身的体验,才可能开始出离烦恼痛苦。

随着对无常(anicca)的了知在自身内发展,智能的另一层面也随之显现,也就是无我,没有“我”,没有“我的”。在身心架构内,没有任何东西延续过刹那;没有任何可以称为不变的自我或灵魂的。假如真有“我的”,那么你必能拥有它、主宰它,然而实际上你甚至不能主宰自己的身体,无论你如何企盼,你的身体依然在持续地变化、衰老。

然后智能的第三个层面产生了:苦(dukkha)。假如你尝试去执着占有任何事物,而事物的变化却非你所能控制,那么你也就必定为自己制造出烦恼。通常一般人认为痛苦是指不愉快的感觉经验,但愉快的感觉经验也同样会成为痛苦之源,如果你对它们产生执着的话,因为苦与乐都同样无常。执着于无常的事物,结果必然会带来痛苦。

当对于无常、无我与苦的了解增强,智慧也将显现在日常生活中。

就如同你学到向内穿透表相,探求实相,对于外在情境,你也可以在看到表相的同时,也看到究竟真相。你会走出虚妄幻相而快乐健康地生活。

许多幻相是由表面看来坚实完整的现象所产生,例如形体之美的幻相。身体只有完整时才能显出美丽,一旦分解开,个别来看就不再有任何魅力,不再美丽了——不净。形体之美是肤浅明显的表相,而非究竟的实相。

但了解形体之美的虚幻本质,也并非要你去嫌恶他人。当智慧呈现时,很自然地心会变得平衡、无所执取、客观而纯净,对一切充满善念。

体验了自身的实相,就可以去除虚妄、贪爱与瞋恨,而生活得安详快乐。

当你们开始练习内观时,你们将跨出走进智慧领域的第一步。不要期待一开始就能立刻看到所有次原子粒子在全身生起、灭去。没有,刚开始总是粗重的、强烈的真相,而藉由持续保持平等心,逐渐地就能穿透到微细的真相,到心、身、及心理内含的究竟真相,最终达到超越心身的究竟真相。

要达到这个目标,你们必须自己努力。所以你们要持戒严谨,因为持戒是禅修的基础。继续在鼻孔范围内观察真相。持续使你的心敏锐,当你明天开始内观时,你才能穿透到深层,洞察净化深藏于内的不净杂染。为了你自己的好处,你自己的解脱,要耐心地、持续地、不间断地用功。

愿你们每一位都成功地走上解脱之道的第一步。

愿一切众生快乐!

往期精彩

只有一部书值得一读,那就是——心

善护念 | 禅修之心

心的最佳特质是拥有全然觉知实相的平等心

这就是内观禅修——如其本然地观察

内观禅修是最简单但也是最难的禅修方法

让法真正落实在你的日常生活中,成为心的主人,并净化自心

用修行去掘发平静的心