药师经全文
药师经全文
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:十善业道没有学,西方极乐世界去不成

导读:净土法门法师:十善业道没有学,西方极乐世界去不成纵然我们今天讲念佛往生净土,你十善业道没有学到的话,西方极乐世界去不成。为什么?释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界,有一句很重要的话,决定不能疏忽,他...
净土法门法师:十善业道没有学,西方极乐世界去不成

纵然我们今天讲念佛往生净土,你十善业道没有学到的话,西方极乐世界去不成。为什么?释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界,有一句很重要的话,决定不能疏忽,他说极乐世界那里面的人,皆是「诸上善人俱会一处」。什么人到那里?上善,这个善就是十善,上品十善。一般人修上品十善多半生忉利天,不想出六道轮回的话生忉利天。所以西方极乐世界,这是个标准的条件。后面还有,往生西方极乐世界一定要修的,善根、福德、因缘,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,这个话多重要,你要有善根,你要有福德。因缘,缘分是遇到了,你遇到这个经典、遇到这个法门,这是你有因缘。善根是什么?

能信、能解;福德是什么?真干。这个真干包括这三个根,弟子规、感应篇、十善业,你要不真干、真学,西方极乐世界还是去不了,这个不能不知道。佛没有骗我们,经上讲得清清楚楚,到那个时候去不了,自己要负责任。真正是个明理的人,世出世间这些道理搞清楚、搞明白了,才知道,任何一个人一生的际遇要自己负责任,都是自作自受!不是说上帝来做主的,没那个道理,佛菩萨保佑,也没有这个道理。佛菩萨保佑是佛菩萨教你这些东西保佑你,你听了,听懂了,你学会了真照做,这就是佛菩萨保佑你。如果不肯真正干,你这一生空过了。

文摘恭录—净土大经解演义(第一二O集)2010/8/22 檔名:02-039-0120