药师经全文
药师经全文
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

出生在佛没有出世的人,要怎么修行呢?

导读:出生在佛没有出世的人,要怎么修行呢?宏海法师讲述《心经》第三十九课是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色身香味触法。无眼界乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭...
出生在佛没有出世的人,要怎么修行呢?

宏海法师讲述《心经》第三十九课

是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色身香味触法。无眼界乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无德。

这一段话,就是说内容非常庞大。它里边,包括佛法的三乘:人天乘、声闻乘、缘觉乘、乃至菩萨乘、佛乘,整个一代佛法就囊括在这段里边。哪一个层面修什么法,它都交代得清清楚楚,但是我们今天不管它,我们要把它空掉。什么意思呢?

你看,从一开始说的,是故空中,就是说,所以我们今天讲的这个空性这个道理里边,没有什么东西可得呢?首先无受想行识,这就是代表什么呢?就是代表一个人,因为我们每一个人都是五蕴来的,来组合而成。所以代表一个人,一个人的一个思想层面和精神物质层面。首先这个告诉诸位,它是空的。

那么接下来,无眼耳鼻舌身意,无色身香味触法,无眼界乃至无意识界,这在佛法里边叫做十八界。眼睛、耳朵,这个鼻子、舌头,然后我们的身体乃至我们的意识,叫六识。六识它的功能作用是什么呢?就是认识外边的什么?,色、声,眼睛看色,眼根看色,耳根闻声。这个鼻子嗅香,舌头尝味,身体触这个外边的触感受,法,就是说万法,都是意识进行分别。

说到是故空中无色,无受想行识,无受想行识,我们一般都会觉得是一个人的层面,就是人道里面的生物,所具足一个范式,但是,空掉下面来的十八界,就要延续到哪里,包括地狱、饿鬼、畜牲、人天都在这十八界里边所设。六道里面的众生一定是什么,用这十八界来支撑它的生命的运作规律。

就是说三界里边这些众生,都是一个凡夫,包括人、地狱、饿鬼、畜生,所有这一切,它的生命的构成,就是由十八样每天都在作用。所以我们在这里讲到是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界的时候,是说明什么呢?

是故空的这个义理里边没有地狱,没有饿鬼,没有畜生,没有人,没有阿修罗,没有天。六道,记住,我们刚才这一句就是在空它的相,那么六道里边空了以后,叫做六凡。但是,我们佛法里边有一句话叫做但尽凡情,莫作圣解。就是你把六凡空掉还不行,还有四圣。

所以接下来,在下边这个话里边就说了,乃至无意识界以后,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。这一句话讲的是缘觉法界。缘觉在佛门里边,叫做辟支佛。这一类人,出生在佛没有出世的时候,他由于过去积累的这个修行的功德特别浓厚,所以他的根非常利。

尽管释迦牟尼佛或者弥勒佛没有,他没有生在佛世,可是他自己就每天观察,说为什么这个一年四季,花飞花落,四季的无常等等这些,他观察这些,慢慢就证得圣果。他观察这个人的因缘不断地轮转,慢慢地反观这些东西,就证到圣果,叫做缘觉,在佛门里边又叫辟支佛。

他是修什么法门成就的,就修十二因缘法门。哪十二因缘呢?这十二种因缘,就是一个人三世轮回的十二个阶段,比较主要比较突出的十二阶段,我们大概来给大家灌一下。依照建立在这么严密的组织层次上。刚才就那几句话就代表了六凡法界。法界,我们可以理解成层面,就是他们生活的世界。这六个他们生活的世界,其实本来就在空性里面是不实在的。

那么现在我们就要开始空掉什么呀?四圣法界。四圣法界第一个空的是缘觉法界,就是辟支佛所住的,其实他们就在方便有余土,就是净土,圣人所住的境界。

但是我们现在还觉得他空得不究竟,还要把他空掉。他修的法门,是十二因缘。十二因缘第一个因缘是什么,叫做无明。所以这里就是说,无无明,无明就是我们过去根本的烦恼,迷而不悟。

没有听过佛法,不知道轮回,不相信因果,所以,永远都是无明的,一定就会轮回。

由于无明以后,他就会在这个世间,会造业,对不对?所以,造业就会有行为。上次不是给大家说了,受想行,行,就是说我们要三思而后行。造业开始就意味着决定引申将来的果报,有因就会有果,那么无明就会缘行。