药师经全文
药师经全文
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:发心播念佛机和播经机,周围四十里冥界众生都得利

导读:净土法门法师:发心播念佛机和播经机,周围四十里冥界众生都得利 发心播念佛机和播经机,周围四十里幽冥界众生都得利益摘自净土大经科注(二次讲)-第180集(净空法师) 现在我们的世界,住在这个地球上的...
净土法门法师:发心播念佛机和播经机,周围四十里冥界众生都得利

发心播念佛机和播经机,周围四十里幽冥界众生都得利益

摘自净土大经科注(二次讲)-第180集(净空法师)

现在我们的世界,住在这个地球上的人,哪个没有怖畏?这个怖畏,我们现在换句话说,安全感。今天住在这个地球上的人没有安全感,没有安全感就是怖畏,他有恐怖、有害怕,每天看到媒体的报导全世界灾难这么多。我不看电视,我也不用电脑,现在连手机都不要了,手机、照相机都不要。有同学他们每个星期,从网路上节录下来这些灾难的新闻拿给我看,每个星期都一百多桩事情,真的不安全。每天看电视、听广播、看报纸,你怎么可能有安全感?我们今天学佛了,学佛要存菩提心,要行菩萨道,我们怎样救护这些众生?没有救护的心,没有救护的行为,你不是真正学佛者。真正学佛者,一定有救护的心、救护的行为,这行为是什么?一心专念阿弥陀佛,给这个世界众生迴向。这就是见怖畏者能为救护,把念佛功德迴向给一切众生。

对人,有意无意要劝导大家念佛,怎么劝?我们自己念佛,他就会跟着念佛。所以自修就是度人,尤其大乘经上所说自他不二,这个意思很深,这个话是真话,实实在在事实真相。如果常存这个心,我们看不见的众生,比看得见的不知道要多多少倍,无法计算的。我们晚上睡觉,家里面最好开一个念佛机念佛号,声音小一点不干扰睡眠,听得见。不要小看这个机器,这不是人,机器,我们发心加持它,发真心加持它,这个机器它的能量,至少以这个为中心,周围四十里幽冥界众生都得利益,你对他们都有大帮助。播经亦如是,幽冥界众生欢喜《地藏经》、《十善业道经》,乃至于《太上感应篇》,这些都是他们非常爱好的,《无量寿经》也非常好。无论是经典的读诵、或者是讲经都可以播放。常常存这个心,自利利他,帮助这些众生,超度这些众生,效果不可思议。这是说见到怖畏者能为救护,怖畏特别是对鬼道、地狱道,对畜生道都非常有效果。

摘自净土大经科注(二次讲)-第181集(净空法师)

下面,第十五个相,「身光面各一丈相」,这是身光,「又作常光一寻相、圆光一寻相」。一寻是两个手张开,这么大的距离,这叫一寻,通常是差不多八尺。一丈,比这个稍微大一点。这是佛的常光,无论在什么时候你都能够看得到,佛的常光。「谓身放光明,四面各一丈」,佛的身光。其实,这个光每个人都有。我们中国人不叫光,叫气。你看练气功的人,就有气场

,有气功的人能够看得出来。功夫好的人看到你的光,光的颜色,光的大小,知道你身体状况,就从这个地方能看出你的内脏健康不健康、什么地方有毛病。每个人光不一样,光最好的是金色光、黄色光、白色光,这最好的;最不好的是黑色的、灰色的,这个都是身体有病、有问题。这些人都能看,而且看得相当准确。人人都有,外国人叫磁场,每个人都有每个人的磁场。

磁场最殊胜的,真的,阿弥陀佛。我们常常念佛,佛光加持我们,是真的不是假的。这个气功功夫好的人他能看出来,你的光特别强,得到佛的加持,你心里常常有佛。对于鬼神、异类,那就更殊胜了。就是念佛机,这是个机器,里面是念阿弥陀佛的,这么一个小机器,你放在房间里,你晚上把它打开,它有光,我们肉眼看不见。这个光多大?一般讲,这个中心区四十里范围,这里面的幽冥界众生统统得利益。念佛的、诵经的、讲经的,这个场面都很大,跟你的心量有关系,你的心量愈大,它的光就愈大,心量小,光就比较小。所以我们的心量能够帮助念佛机扩充它的影响,扩充它的范围。佛光遍法界虚空界,那是自性的光明,不可思议,遍法界虚空界,我们自己因为有业障,看不到它,阿罗汉能看到,菩萨能看到。修行位次愈高,看得愈清楚,看得愈远、愈大。