药师经全文
药师经全文
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:三日不读圣贤书,面目可憎

导读:净土法门法师:三日不读圣贤书,面目可憎 三日不读圣贤书,面目可憎摘自净土大经解演义-第253集(净空法师) 科学家希望地球总人口百分之一平方根,大概是八千人,八千人真正会了,会念了,不怀疑、不夹杂...
净土法门法师:三日不读圣贤书,面目可憎

三日不读圣贤书,面目可憎

摘自净土大经解演义-第253集(净空法师)

科学家希望地球总人口百分之一平方根,大概是八千人,八千人真正会了,会念了,不怀疑、不夹杂、不间断,就能拯救地球的危机。我们净宗同学谁肯发心做八千人之一,拯救地球?这要大慈悲心,大智慧、大慈悲才能做到。你做这些好事,人家不了解你,甚至于还羞辱你,批评你在搞迷信。我们不搞,这个地球会坏掉,世界末日真正来了。我们救了他们,他们不感恩,还得糟蹋你,要不要救?要救。为什么?我们在太空当中同乘一条船,你知道吗?我们不救,同归于尽。换句话说,别人无论用什么方式侮辱我、陷害我,我还是要干,我还是要救他,这是菩萨行。人家骂我们不是人,真的我们是菩萨不是人,为什么?人做不到,人都自私自利;只有菩萨没有自私自利,菩萨舍己为人。为什么叫舍己为人?菩萨可以走,可以回到极乐世界,可以游化十方佛剎,为什么要在地球?看到这边众生太苦了。没看到无所谓,看到能不帮助他吗?哪有这种道理?无论他做什么恶业,菩萨知道他本来是佛,他本性本善,为什么变坏?是他学坏了,受环境的污染。今天地球是个大染缸,种种不善它统统具足,在这个染缸里能不被染污那是圣人,那是佛菩萨,那不叫凡夫。

我们很幸运,年轻的时候遇到真正善知识,把事实真相告诉我们,我们能够这一生保持而不被染污,只是一个方法:每天不离开经教。我现在学了六十年,如果我一个星期离开经教,我自己感觉得我没有把握,我会被染污。你就知道这环境染污的力量有多大,有多可怕,中国古人所谓「三日不读圣贤书,面目可憎」,这变样子了。圣贤书要天天读,一个星期不读真的靠不住!

于是我们就了解了,不要去责怪别人,本来学佛学得不错,学了十几二十多年,忽然变了,背离佛法,堕落到三途了。有些人看到这奇怪,这佛法不灵。不是的,不是佛法不灵,他前面一段时间他认真学习,天天读经,天天念佛。以后遇到缘,他去操作现前的行业,现前行业为什么?赚钱。从前是把佛放在头顶上,现在是把钞票放在头顶上,不一样了,他就变心,就这么回事情。我们要了解,我们要认清楚。他有没有做错?不能说他做错,现在的世界确实是把金钱摆在第一位,佛法摆在最末后,有没有无所谓,只顾眼前,不顾身后。真正契入佛法,真正尝到法味,这个人有前后眼,他能看到过去,也能看到未来,清清楚楚、明明白白,一天都不能离开佛法,谁教我们的?十方诸佛如来。你看看释迦牟尼佛当年在世,哪一天不讲学,哪一天不念佛!阿弥陀佛在极乐世界他哪一天不接引众生,哪一天不讲经说法!

他们为我们示现的,真的,「道也者,须臾不可离也」,一分一秒都没有离开,这叫如来,这叫妙觉。他做出来让我们看,让我们体会,让我们学习,会学的人效果卓著,也给大众做好榜样。不会学习的人,堕落三途,他还得受苦报,为什么?业障习气很重到恶道去消业障。所以你是真明白,搞清楚了,恶道不是坏地方,我们宿世今生造作这些恶业,恶业不消除,你不能成佛道,见思烦恼不断不能出六道轮回。所以往生到西方极乐世界还是要消业障,还是要断烦恼,只是换一个环境,换一个修学的环境。我们在娑婆世界、在他方世界,无量劫来造作这些业障,到西方极乐世界怎么消法?业债怎么还法?到西方极乐世界天天亲近佛陀,你没有离开阿弥陀佛,怎样还众生的业债?众生有感你就有应。你虽然烦恼习气没断,你有阿弥陀佛本愿威神加持,你是阿惟越致菩萨,所以你有能力在十法界任何一法界里面,你能帮助有缘众生破迷开悟,离苦得乐。这种消除业障的方法,还债的方法跟在娑婆世界迥然不同,不是不还,不是不报,报的方式不一样,这是我们不能不知道的。真正你无始劫来这些业债都还完、还清了,给诸位说,你真的是阿惟越致菩萨,你在极乐世界生实报庄严土。