药师经全文
药师经全文
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:十几岁开悟的人很多!

导读:净土法门法师:十几岁开悟的人很多! 净空法师:十几岁开悟的人很多! 一切法只要用准了,都能够明心见性。我们学佛经,你看一部经一门深入,能明心见性,我学《古兰经》能不能见性?一门深入...
净土法门法师:十几岁开悟的人很多!

净空法师:十几岁开悟的人很多!



一切法只要用准了,都能够明心见性。我们学佛经,你看一部经一门深入,能明心见性,我学《古兰经》能不能见性?一门深入同样能见性。只要见性就叫正法,只要见性就是佛法。法门无量,就是统统都包括在其中,连今天,就是科学的这些教科书都是正法,只要一门。一门是什么?一门是持戒。这个经只许你念。一门深入,长时熏修,这是教育的理念;教育的方法,读书千遍,其义自见,这方法。你遵守这个理念跟方法,这叫持戒,从持戒你就得定。譬如这本经书,你每天去读它,一天读多久?至少十个小时。不要想经里头的意思,它没有意思。读的目的是什么?读的目的是收心、是修定。用读书的方法修定,对知识分子最有效,只要你没有把字念错,没有把字念漏掉就行。它没有意思,你一遍一遍的读,读上千遍的时候其义自见,一下开悟了,这个里头讲的意思那就是佛所说的。为什么?自性流露的,就是神所说的,就是上帝所说的,你全明白了。你自己想出这个意思不是它的本意,不是自性的真意,是你的妄想的意思,错了。所以他读书,他是修定。

小孩教童蒙,念四书五经,他根本就不懂,五、六岁的小孩,聪明一点,四岁的时候就能背很多东西,他什么都不懂。那是什么?不让他这样子学法,小孩也会胡思乱想,聪明的小孩胡思乱想更多,用这种方法把他的妄念、杂念、妄想打掉,这叫修定,从小就要教他修定。我们在历史上看到,十几岁开悟的人很多。行吗?行,他真定下来他就生智慧。真正定下来,我还看到好像民国初年有个八岁的小孩,讲四书五经讲得非常好,人家把它写出来出版了,《四书白话解》,他解得很简单、很明白,没有把它解错。这就是什么?他定了之后他智慧开了,它里头的意思他懂了。真正懂得之后,他能够浅说、能够深说,能够长说、能够短说,他自在,一丝毫拘束都没有。

所以因戒得定,因定开慧,这是古时候的印度跟中国所用的方法。这个东西好!现在科学比不上。不需要科学这些仪器,现在科学所发现的东西,他们早就知道了,早就把它说得一清二楚。东方人的智慧!这些有智慧的人说,这个智慧不是他独有,人人都有,你自己懂得开发,开发就是清净心。心里头有妄念,心里头有杂念,你的智慧、德能全不见了。你把你的杂念放下,佛说的,放下起心动念,放下分别执着,这个人就叫佛陀,你就成佛了;有起心动念,能放下分别执着,这个人叫菩萨。不是他学得多,他放下多少。起心动念放不下,分别放不下,执着可以放下,这个人叫阿罗汉。佛法这个学位取得是靠放下,不是靠学习。所以很多不认识字,没有念过书的,像唐朝的惠能法师,他不认识字,他开悟了。凭什么开悟的?清净心,他心没有染污、没有分别、没有起心动念。所以听五祖讲经,我估计也不过就个把小时,他就开悟了,他什么都明白了,闻经开悟的。释迦牟尼佛是入定开悟的。所以开悟的缘人人不一样,用的方法也不是完全相同。在中国禅宗里头特别显著,活泼到极处。这大乘佛法,它真妙!

摘自净空法师主讲《2012净土大经科注》第548集 2013年12月19日讲于香港