药师经全文
药师经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师法语:学佛不要把佛法解错了

导读:净土法门法师法语:学佛不要把佛法解错了1 四弘誓愿是我们修行指导最高原则,首先教你发菩提心,「众生无边誓愿度」是发菩提心,发菩提心之后真修,真修是「烦恼无尽誓愿断」。你把这一条疏忽了,你去搞下头一...
净土法门法师法语:学佛不要把佛法解错了

1 四弘誓愿是我们修行指导最高原则,首先教你发菩提心,「众生无边誓愿度」是发菩提心,发菩提心之后真修,真修是「烦恼无尽誓愿断」。你把这一条疏忽了,你去搞下头一条,「法门无量誓愿学」,错了,就变成障碍。为什么?烦恼不断,法门学不成,不管怎么样学都属于常识,知识,不是智能;烦恼断了,学法门是智慧。而且学法门是有次第,一门深入,长时熏修,在什么时候学?在断烦恼的时候学,因为这个方法能帮助你断烦恼。一门深入,没有杂念,帮助你得定,帮助你开慧;慧开之后才广学多闻,广学多闻在第三条。

你看这里讲的都是这个意思,这不能不懂。我们把顺序搞颠倒,障碍就产生了。善学的,佛道是正道;学错了,佛道也是邪道。

2 我在早年学经,那时候刚刚到台中,同学很多。有一天大家我们在讨论佛法,我曾经说过这么一句话,「佛法能度人,也能害人」。我们有几个同学听了不服,佛法怎么会害人?他们去找李老师。老师说是!没错,佛法能救人,佛法能害人,学错了就害人。佛法是药,药对症了,救了我们的命,治好我们病。吃错了药,药都是治病的,但它不治你这个病,你吃了这个药,不但病没有治好,加重了,甚至于吃死了,那不就害你吗?佛法就是这样的。

3 所以学佛,佛就常说,「佛法无人说,虽智莫能解」,世间聪明智慧他不会理解的。为什么?烦恼没断,烦恼没断,常常把佛法解错了。佛法没有过失,你解错了、你用错了,那就要命了。因此,学佛不能没有老师,不能没有好的同参道友,这个对你帮助太大了。自己修学,除了把诚敬谦和做到,然后专心念佛,一门深入,行!诚敬心或是德行,真诚、恭敬、谦虚、和睦,一门深入,可以;没有这种德行的话,一门深入也不行。所以得具足条件。

4 通途法门都是信解行证,这是一般通途的方法。第一个你要真信,一点怀疑都不能有;第二个要理解,正确的理解;然后起行,知道怎么个修法。四弘誓愿是总纲领,头一个发心。发心是动力,我学佛、我学经教、我断烦恼、我学法门、我成佛道不是为自己,是为一切众生。一切众生誓愿度,我都是为这个,不为自己,这就对了。要是为自己,自己这个概念就是魔障,它就障道。决定不能为自己,要把自己放下,我放下、我所放下。境缘没关系,自己心清净,一丝毫都不染着,就对了,没有牵挂、没有烦恼,没有东西能扰乱。

恭录自净土大经科注(第八十九集)净空法师主讲