药师经全文
药师经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师法语:学佛不能体会,你学一辈子的佛不得受用

导读:净土法门法师法语:学佛不能体会,你学一辈子的佛不得受用 摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第115集2014年10月6日讲于澳大利亚“阿弥陀佛”这句名号就是性德的名字,念这一句就把释迦牟尼佛...
净土法门法师法语:学佛不能体会,你学一辈子的佛不得受用

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第115集2014年10月6日讲于澳大利亚

“阿弥陀佛”这句名号就是性德的名字,念这一句就把释迦牟尼佛四十九年一切法全念到了,一条都没溜掉;不但释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,乃至十方三世一切诸佛所说的一切法,也没有漏掉一法。这一法就是真诚、清净、恭敬心,念这一句名号等于把一切诸佛的名号都念到了,一个不漏;把一切诸佛所说的一切法全包括在其中,也是一法不漏。所以名号功德不可思议,无法想象,你想象不到,它是真的不是假的。我跟大家介绍,把这比喻做一颗大树,这一句阿弥陀佛是树根,佛说一切法是枝叶,这一颗大树枝枝叶叶很多,为什么不相信?根子埋在地下没看见,枝叶长在上面很容易看见你就相信,说它有根我不相信。这枝叶从哪里来的?地上长的,地上有根不知道,这一句阿弥陀佛名号就是那颗大树地下的根,它能生,它能长,这是我们自己的本性。十方三世佛共同一法身,那一法身就是一颗大树。

如何能够体会得?体会得一分你得一分受用,体会得二分你得二分受用。你完全不能体会,你学一辈子的佛不得受用。

有同学来问我:持戒跟念佛是一不是二,念佛就是持戒,持戒就是念佛,为什么?持戒的目的是什么?得定。定是什么?小定是清净心,大定是平等心。你持戒心清净了没有?心平等了没有?如果心不清净、不平等,你没有持戒,你拿着佛的戒律在造业,为什么?起心动念、分别、执着,拿着戒律的标准,像一把尺一样到处去量别人、去找麻烦,释迦牟尼佛看到了会流眼泪。你自己的果报在三途,你学错了,你不是当机者。进了净土了,学了念佛法门了,学了戒之后对念佛不相信了,念佛不能消罪业,持戒能消罪业。

那么你今天,远公大师的开示,跟《甄解》里面祖师大德所说的,你相不相信?佛法是圆融的,“一即一切”,“一切即一”,它没有“独一”,它是“任一”。这个我给你讲真话,一门就是一切门,这一句阿弥陀佛名号是不是一切门?是的。这是十方三世一切诸佛如来都承认的,都是这么讲的。

“一门即是一切门”是理,对什么人讲?对法身菩萨,明心见性的人讲的,他点头、他承认,没错。不是法身菩萨不能讲,为什么?不是他的境界,他有分别、他有执着,他起心动念,他用妄心,他不用真心。

“一即一切”,“一切即一”,是对明心见性人讲的,你千万不要误会了。