药师经全文
药师经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

商场奸诈,如何对待别人欠债和自己欠债的问题?

导读:商场奸诈,如何对待别人欠债和自己欠债的问题? 问:商场奸诈,困惑我的灵魂。穷人欠我债务无心追讨,向富人举债要全力偿还,苦海无边,回头无岸。...
商场奸诈,如何对待别人欠债和自己欠债的问题?

问:商场奸诈,困惑我的灵魂。穷人欠我债务无心追讨,向富人举债要全力偿还,苦海无边,回头无岸。

在家与出家虽一步之遥,却是那般遥远,我不能自拔,请开示。

净空法师答:你这种情形,最好读诵《了凡四训》,把《了凡四训》多看几遍,相信对你一定有很大的启示。在世间无论从事哪个行业,回头要从心上回,在没有接受佛法之前,我们起心动念都是自私自利;现在学佛了,明白道理了,回过头来不再为自己,起心动念为社会、为众生。

别人欠你钱,若无能力偿还,就布施修积功德,这也很好!自己欠别人钱一定要偿还,这一生不能偿还,来生还是要负债。世间偿来生债的,我们冷静观察,有些人的小孩养得很可爱,没养几岁就死了,这是欠债少的。有的是小孩长大成人后,整个家产都给他,而他对父母的生活漠不关心,这是欠债多的。所以,一定要相信因果,欠债一定要偿债。

出家与在家不在形式。佛说:「烦恼是家、生死是家、三界是家」,你要出这个家就对了。能出这个家,出家、在家的身分无所谓。在家身分能出三界家、生死家、烦恼家,就不是凡人是在家佛。释迦牟尼佛在世时有两尊佛,释迦牟尼佛是示现出家身分佛,维摩长者是示现在家身分佛。我们在《维摩诘经》里面看到,世尊的弟子舍利弗、目犍连,这些大弟子见到维摩居士还顶礼三拜、右绕三匝,跟见佛礼节没有两样。我们能比得上舍利弗、目犍连吗?决不是说出家是第一大,这个道理一定要懂。

民国初年,佛学界欧阳竟无大德说:「佛法是师道」、「佛教不是宗教,不是哲学」。佛教是师道,师道中老师是第一大,所以要尊师重道。出家人对在家老师也要尊敬、要顶礼,我们观察「善财童子五十三参」,善财去参访五十三位善知识,善知识是老师,老师中出家身分只有五个人,其余全是在家身分,在家身分的还有在家女众、在家童女。善财童子见他们,哪一个不是顶礼三拜、右绕三匝?我们一生不能成佛,是烦恼在作祟、傲慢的习气太重,总觉得高人一等,所以把自己的道业障住了。

现代人对于作学生的规矩,懂得的人少了。古时候从小就读诵《弟子规》,教导你作学生的规矩与道理。我们作学生要懂得作学生的道理,这样才能师资道合,老师肯真正教导你,你才能真正学到东西。我们这一生是否成就,关键在此。若你能将《弟子规》读明白了,将来有缘才能参访善知识,才能得到善友慈悲的教导。21-90-46