药师经全文
药师经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

净土法门法师:我有一些首饰,请问学佛之后是否还可以戴?

导读:净土法门法师:我有一些首饰,请问学佛之后是否还可以戴? 问:如果茅山道士在自己家里施咒语,咒起尸鬼附在身上吸人精气,坏人身体,念药师经咒是否可以解除咒语?还是有其他办法可以解除? 答:你遇到任何...
净土法门法师:我有一些首饰,请问学佛之后是否还可以戴?

问:如果茅山道士在自己家里施咒语,咒起尸鬼附在身上吸人精气,坏人身体,念药师经咒是否可以解除咒语?还是有其他办法可以解除?

答:你遇到任何困难,所有方法都失效了,经咒也没有办法了,一句阿弥陀佛肯定有效,这是灌顶法师说的,所以一定要相信。经上常讲「一切法从心想生」,你想它有效就有效,你想它没有效,念佛也没有效。世尊在《无量寿经》对于阿弥陀佛的赞叹,「光中极尊,佛中之王」,这代表了所有一切诸佛如来对阿弥陀佛的赞叹,我们要有信心。21-275-0001

问:有一位练气功的人被灵体附身骂人,帮助的人见到之后不敢接近。请问这种现象是冤亲债主找上门来,还是业障现前?如何才能够消除?

答:你说的这种现象两种情况都有可能,唯有业障现前,冤亲债主才会找上门附身。帮助的方法,一定要调解,家亲眷属可以问附身的从哪里来的,是什么原因来找,一般都会说。如果是要报仇,要开导他,冤冤相报、没完没了的道理,跟他谈条件,例如帮他诵经、念佛,或者为他做经忏佛事都可以。《地藏经》、《十善业道经》,这两种经是鬼神最喜欢的。答应他们念一百部回向,这个一百部就是专门为他念的;如果能有他的名字,还可以为他供一个牌位,他都会欢喜接受,这个怨就解掉了。21-275-0001

问:被灵界附体的人如果见到有人到他家不喜欢,并且打人、骂人,应该怎样应付?是否修行功夫好的人和出家师父才能够调解?没有修行功夫的人能不能去?

答:没有修行功夫也能去,最重要的是要有诚意,诚则灵。这是去把利害得失说清楚,要说明冤冤相报,两边都痛苦,而且这个痛苦不是一世,还要延续到将来后世!只要把道理讲清楚、明白了,一般都能够接受。对方不接受,还是我们的诚意不够,一切反求诸己,一定能够接受、能够化解的。21-275-0001

问:遇到父母或家人生病时,请问我该去拜忏、参加念佛共修,帮助他们消业障,还是待在他们身边照顾?

答:在他们身边照顾是正确的。你到外面去拜忏、消灾,说老实话,是消不了他们的业障。你留在他身边,自己读经、念佛,念的音声很大,让他也听见,如果他能跟着你念就更好了。你读经让他听见,他听了欢喜,或者听了不明了经的意思,你方便为他开导、解释,让他生欢喜心而能念佛,这就是消业障。这比你离开他在其他地方拜忏、念佛,效果不知要大多少倍!

而且我们不能忘记一件事情,就是诸佛菩萨所示现的,都是给社会大众做最好的榜样。如果父母或家亲眷属生病,我们不去照顾,反而到寺庙去做法会、拜忏,让你的街坊邻居、亲戚朋友看到,有时会产生负面的影响。大家一看,这个小孩连父母生病都不照顾,他们就会告诉别人千万不要叫小孩学佛,因为学佛都不孝,父母生病要死了,他都不管,你让这些人造口业毁谤三宝,罪过多重!

所以,诸位同修一定要通情达理,此时是最好的机缘,让你表现佛弟子真正的行持,诚心诚意、全心全力去照顾,照顾当中一切依佛法。亲戚朋友来看病的时候,看到你这种行持会佩服,这真正是孝顺,使他们心里能感动,学佛原来有这样的好处,他自己也会学佛,也会劝他的家亲眷属学佛。所以,父母年老,尤其是在病痛时,一定要全心全力去照顾,劝父母念佛,将佛经的道理讲解给父母或家亲眷属听,这是无量功德,比你拜忏、共修的功德不知殊胜多少倍!这个必须要知道。24-007-0003

问:我有一些首饰,请问学佛之后是否还可以戴?

答:这属于日常生活中的琐事。你要懂得大乘佛法与小乘佛法的境界不相同,小乘是保守的,大乘是开放的。《法华经》讲得很明白,末法时期是一个思想、生活开放的时代,应当弘扬大乘,大乘适合这个时代的根器。在古代封建保守的时代,则很适合小乘,所以小乘在当时很流行。

我们看佛菩萨满身的璎珞,他也很大方,没有感觉得扭扭捏捏。所以,你今天穿华丽的衣服,戴珍贵的首饰,也要学佛菩萨一样,喜欢戴就戴,不喜欢戴就不戴,这样生活多自在、多潇洒!学佛是要「离苦得乐」,绝不执着这些相,着相就错了。

既然不着相,为什么我们学佛也穿得这么华丽、戴这么多的首饰?你要懂得,这一切是为众生,不是为自己,就是行菩萨道。如果你戴这些首饰,觉得自己很高贵、很荣耀、很骄傲,你的想法、做法就错了。

你穿着华丽的服装,戴名贵首饰,用这个来度一切众生,就是行菩萨道。为什么?社会上有许多人看到学佛的人,这样也不能戴,那样也不能穿,这个也不能吃,吓得他不敢学佛、不敢入佛门。而你行菩萨道,是这样一身打扮,而且虔诚的念阿弥陀佛,别人会觉得你这样可以学佛,那我也可以学佛,你就接引许多人了,所以这是行菩萨道。所谓「方便有多门,归元无二路」。

因此,起心动念不为自己,是为一切众生,这种方式就可以普度社会上一些富贵家的子弟。你明白这个道理,如是发心就对了。由此可知,菩萨道没有定法,完全在自己的用心,用心为社会、为大众,不为自己,就是正确的。

24-007-0003