药师经全文
药师经全文
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛陀会与阿难用哪个配合来导引出攀缘心呢?

导读:佛陀会与阿难用哪个配合来导引出攀缘心呢?《楞严精读 辨析三昧》 (17)在上一段经文中,佛陀开示:不能得成无上菩提的原因在于不知二种根本。也就是说如果不先明白二种根本的含义,那么自己觉的很是精进的...
佛陀会与阿难用哪个配合来导引出攀缘心呢?

《楞严精读 辨析三昧》 (17)

在上一段经文中,佛陀开示:不能得成无上菩提的原因在于不知二种根本。也就是说如果不先明白二种根本的含义,那么自己觉的很是精进的修行其实更多的可能只是错乱修习。错乱修习的后果严重——犹如煮沙欲成嘉馔纵经尘劫终不能得。

佛陀既然指明了我们所必须解决的问题,那接下来肯定是帮我们逐个分析这两种根本。佛陀告诉阿难,一者无始生死根本。则汝今者与诸众生用攀缘心为自性者。要分析明白这第一种根本,得先明白攀缘心的定义。要明白攀缘心的定义得先导引出攀缘心来。

于是,佛陀就让阿难配合导引出攀缘心。

阿难汝今欲知奢摩他路愿出生死,今复问汝。即时如来举金色臂屈五轮指,语阿难言,汝今见不。阿难言见。佛言,汝何所见?阿难言,我见如来举臂屈指为光明拳,曜我心目。佛言,汝将谁见。阿难言,我与大众同将眼见。佛告阿难,汝今答我,如来屈指为光明拳曜汝心目,汝目可见以何为心,当我拳曜。阿难言,如来现今征心所在。而我以心推穷寻逐。即能推者,我将为心。佛言,咄!阿难,此非汝心。阿难矍然,避座合掌,起立白佛。此非我心,当名何等。佛告阿难,此是前尘虚妄相想,惑汝真性,由汝无始至于今生,认贼为子。失汝元常,故受轮转。

这段经文的第一句就告诉我们一个非常重要的讯息——奢摩他路可出生死!

而这个“愿出生死”还包含了一个也非常重要的讯息——当时配合的阿难与有缘得见这篇文章的我们都还未出生死。而这未能出离生死的原因就是还以攀缘心为自性。

“今复问汝”:佛陀让阿难以攀缘心作答。因为这样才方便帮我们导引出攀缘心来。

阿难汝今欲知奢摩他路愿出生死,今复问汝。用这句佛经来承接上下文,表明了佛经的严谨。因为如果当时的阿难已经证得无学的话,那么阿难已出生死。就不能用阿难来配合推导出攀缘心。

即时如来举金色臂屈五轮指。

这句经文包含的信息量很大。我这里略举一二。

(1)在前面的经文中有一段相似的佛经:尔时世尊在大众中举金色臂摩阿难顶。前面的经文用的是“世尊”而这段经文用的是“如来”。(2)前段经文中明确写出尔时世尊从其面门放种种光。这段经文并没有明确写成,即时如来举金色臂屈五轮指“为光明拳”。还有经文中有“当我拳曜”这句应该也有成拳后才有光曜的含义。

(3)用屈五轮指来导引攀缘心,有抓住攀缘心的寓意。

(4)摊开五轮指而成掌,摊开成掌则无光明。屈握五轮指而成拳屈握成拳即有光明。五指加上摊、屈二势,暗合眼、耳、鼻、舌、身、意。

这里为什么用的是“如来”举金色臂屈五轮指呢?我理解的是:阿难看到佛陀伸出手掌时,手掌是跟手臂为一体的金色。而当佛陀屈握成拳时,阿难见到了的是曜晃心目的光明拳。所以这里的“如来”是阿难本性。那么这个“光明拳”是相生心识,还是心动相成呢?

佛陀问阿难是用什么来判断摊开成掌与屈握成拳,还有识别非光明拳与光明拳的。阿难回答当然是用“心”来识别的。于是佛陀告诉阿难这个用来识别的“心”非心(非真心本性)是前尘虚妄相想,是攀缘心。在我们使用攀缘心的同时也即刻让真心实性失去元明常住。

前尘虚妄相想:是记忆让我们感觉到活的真实。因为如果没有了记忆又怎么知道自己是从昨天活过来到今天的呢?那又怎么能感觉到活着的真实呢?

这些个绕口而又抽象的概念,佛陀会在接下来的经文中为我们展开来细细分析。

愿佛佑吉祥

弟子周襄写于离生别苑 2018 08 17