药师经全文
药师经全文
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

你念了这么多年的“阿弥陀佛”,阿弥陀佛难道不烦吗?

导读:你念了这么多年的“阿弥陀佛”,阿弥陀佛难道不烦吗?无论你信不信佛,相信对于“阿弥陀佛”的名号肯定不会陌生。对于佛教徒来说,都知道阿弥陀佛就是西方极乐世界的教主,我们念“阿弥陀佛”或者“南无阿弥陀佛...
你念了这么多年的“阿弥陀佛”,阿弥陀佛难道不烦吗?

无论你信不信佛,相信对于“阿弥陀佛”的名号肯定不会陌生。对于佛教徒来说,都知道阿弥陀佛就是西方极乐世界的教主,我们念“阿弥陀佛”或者“南无阿弥陀佛”的原因就是希望能往生到极乐世界,永脱轮回不退转,而不在六道中继续轮回受苦了。

“南无”就是皈依、归附的意思。念佛往生极乐也是佛教净土宗的思想,主张一句佛号念到底。现在有越来越多的佛教徒和佛学爱好者都偏好念诵佛号。如果以平凡人的眼光来看,我们这么多人都来念阿弥陀佛,有的人甚至还坚持念了几十年,每个人又是抱着不同的心态和目的来念的,那么阿弥陀佛面对这些芸芸众生,难道就不会觉得厌烦吗?

著名的国学大师南怀瑾先生有一次开始时,给大家讲了一个笑话:他说有一个老太太,一天到晚都在念阿弥陀佛,而且十分虔诚,但是他的儿子却听得很烦。有一次,老太太在念佛的时候,儿子突然对她呼喊道:“妈!”老太太听见了,便应声道:“什么事?”儿子许久没有作答,过了一会,又呼喊老太太:“妈!”老太太又问:“干什么?”结果儿子又没有回应。再过了一会,儿子再次呼喊:“妈,妈!”老太太一听就来气了,说道:“你到底有什么事?没看见我在念佛吗?你吵吵什么?”儿子这才作答:“妈,你看看,我这才叫你三声呢?你就开始烦了,你每天要念这么多‘阿弥陀佛’,难道‘阿弥陀佛’不觉得烦吗?”

这看起来是一个笑话,但是对于一个真正的修行人来说,具有很强的借鉴作用。究竟什么是学佛,修行?南怀瑾大师告诉我们,无论是世界上的什么宗教,什么门派,所有的修行方法其实都是修心。把心里的所有妄想,思虑,情绪统统都清理干净,这才是修行的目的,也正是修行最大的困难之处。同理,念诵佛号也是一样,我们不光是要口念,最重要的在于摄心,佛教净土宗强调只念一句“南无阿弥陀佛”,就是把所有的思想,精力都集中到这一个点上来,自然可以“心无旁骛”,净化心灵。

我们放大了来说,就不难理解“平常心是道”这句话的深刻含义了。生活中其实无时无刻不在修行,只要我们保持心念的集中,把妄念去除,这便是修行的第一步了。当下在做什么,就做什么,绝对没有其他任何的思想。能真正活在当下,这便是生活中的一种最好的状态。古诗有云:“若无闲事挂心头,便是人间好时节。”心中无事,真正生活得轻松,自在,随性,是一种“可遇而不可求”的人生境界,也正是我们每个人努力的方向。

现代人之所以在物质生活如此丰富的条件下,反而内心越来越焦虑,无论获得再多总是感觉内心不踏实,永远的焦躁不安,其实这就是心中的牵挂太多的缘故。我们总是做这件事的时候想着那件,做那件事时又挂念这件事有没有做好,心中没有一丝真正的空闲。其实“世上本无事,庸人自扰之”,人们追求来追求去,其实都是追名逐利,都是随着自己的欲望而行走,永远都没有终点。修行不是说让我们放下生活,不去追求美好的生活,而是在不断的前行中真正的找到自己的内心,不要丢失了真实的自我。

曾经有人问曾国藩:“您每天日理万机,军务政务繁忙,还不忘读书做学问,而且都做得很好,您是怎么做到的呢?”曾国藩答道道:“当读书,则读书,心无着于见客也;当见客,则见客,心无着于读书也。一有着,则私也。灵明无着,物来顺应,未来不迎,当时不杂,既过不恋。”“未来不迎,当时不杂,既过不恋。

”这十二个字就是我们人生修行之路的总方针,我们应该保持这样的态度来正确看待过去,现在和未来。

古来的圣贤之人尚且如此,阿弥陀佛是真正的悟道成佛之人,又怎么会与我们普通凡夫一般计较呢?他自然不会觉得我们烦,只是我们自己的心中杂念太多,口念心不念,没有真正掌握修行的“心法”,这就是很多人觉得生活迷茫,修道困惑的终极原因所在了。

本文由“修善无上”原创独家发布。欢迎关注留言,文中仅代表个人观点,如有不当之处,敬请交流探讨!