药师经全文
药师经全文
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

你念佛、拜佛为什么会昏沉?

导读:你念佛、拜佛为什么会昏沉?佛弟子阿弥陀佛,师父,我曾经尝试二十四小时念佛、拜佛、绕佛,但是到最后几小时和下半日会感到想睡,或支持不到,是否本人因缘尚未具足?师父...
你念佛、拜佛为什么会昏沉?

佛弟子

阿弥陀佛,师父,我曾经尝试二十四小时念佛、拜佛、绕佛,但是到最后几小时和下半日会感到想睡,或支持不到,是否本人因缘尚未具足?

师父

不是的,这是什么?你的习惯,你的习气。每个人初学的时候都有这个关口,你要咬紧牙根,把这个难关突破,就没事了。一般突破,大概总要两、三天,在打佛七当中我们可以能够体会到。你看佛七,头三天很辛苦,第四天会好一点,第五天很自在,第五天、第六天,第七天就圆满了,所以功夫很难得力。如果一个七一个七连着,打七个七很受用。头一个七,那是关口,要突破。有这些情形,拜佛,求佛力加持,消除业障,业障消除之后一切都正常。

如何念佛、拜佛,才能与佛更相应?

佛是佛陀的简称,意为觉悟的人,大慈大悲的人,大福德、大智慧的人,拜佛就是以佛为导师,学佛的为人处世,积德修福,做一个慈悲与智慧的人,一个身心清净、健康的人,一个快乐无忧的人,一个有益于社会、国家、众生的人,一个无我利他的至善之人。因为,佛教就是佛陀的教育,就是做人的教育。成功的人生,就是做人的成功。

所以,念佛要用心去念,是用心去跟佛的心相应。

从另一个层面讲,我们的内心本来就有佛。为什么他不起作用?因为他睡觉了。我们念佛就是为了把心中的佛念醒。

当我们心跟佛菩萨相应的时候,我们看到佛菩萨不是在外面,是在心中!所以我们常说——佛在心中。

所以当我们拜佛的时候:

第一,眼睛要看着佛菩萨;

第二,嘴巴默念或者心中默念佛号;

第三,身体拜下去;

第四,拜下去的同时心中升起一个念头,去接受佛的加持。

实际上,拜佛就是与佛相连接的一种方式。就像一根电线,当闸刀拉下去,电线就联通了,这就是连接。

拜佛就是连接,用我们的心去相应佛祖的心。

那该怎样拜佛呢?拜佛通常有礼佛三拜的步骤,这也是表达对诸佛菩萨的礼敬、感恩,而从柔软、徐缓而安详的弯腰礼佛动作里,感受到礼佛者的安定与谦卑。烧香拜佛是不少人每天都要做的事。怎样才算虔诚的烧香拜佛,姿势很重要。

第一、站立姿势,轻轻合起双掌,手指并拢,手肘自然弯曲,置于胸前约呈四十五度。合双掌时,双眼下垂目光注视合掌的指尖,能够凝聚心神,排除妄念。

站于蒲团之前,两足作八字式,左右足跟距离约二寸左右,足尖距离约八寸,目光注视两手中指尖

第二、右手先下,左手仍作合掌状,腰徐徐下蹲,右臂向前下伸,右掌向下按于拜垫的中央(或右膝前方),左掌仍举着不动,两膝随即跪下。

第三、跪下后,左掌随着伸下,按在拜垫中央左方超过右手半掌处。礼佛时,两脚尖勿移动或翻转。

第四、右掌由拜垫中央右方(或右膝前方)向前移动半掌,与左掌齐,两掌相距约六寸,额头平贴于地面。

第五、两掌握虚拳,向上翻掌,手掌打开,掌心向上掌背平贴地面,此名为“头面接足礼”。当头着地时,系以“额头”接触地面,并非“头顶”去着地。

第六、两手曲指反转,仍按于蒲团之原处;头离蒲团由伏而起;右掌移于蒲团之中心。

第七、左掌离蒲团,置于胸前如合掌之状;右掌用力撑起(两膝同时离蒲团),合于左掌当胸,此为一拜。

第八、拜毕后尚有一礼,如世俗之作揖,名曰问讯。八个步骤,完成最虔诚的拜佛。

●震惊!高僧朝拜五台山,惊现文殊菩萨显灵一幕

●刚刚!寺庙惊现龙天护法,现场显圣一幕曝光

●首次公开!最罕见佛舍利,谁打开,佛祖进谁家

●六旬屠夫宰猪,当场毙命!天眼揭秘前世真相

●蛇头被剁,竟飞起咬死人,天眼揭秘神奇因果

●又一位高僧虹化圆寂!火化时,惊现神奇祥瑞…