药师经全文
药师经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:起心动念也有果报:有例为证

导读:净土法门法师:起心动念也有果报:有例为证 净空法师:起心动念也有果报——有例为证 不只做坏事情才会产生报应,连一动恶念也会产生恶果。 卖瓜的故事从前梁武帝在世时,有一天他看见一桩奇怪的事情。某甲在...
净土法门法师:起心动念也有果报:有例为证

净空法师:起心动念也有果报——有例为证

不只做坏事情才会产生报应,连一动恶念也会产生恶果。

卖瓜的故事

从前梁武帝在世时,有一天他看见一桩奇怪的事情。某甲在卖瓜,某乙先来向他买瓜,某甲说不卖。后来某丙来向某甲买瓜,某甲却很高兴地卖给他。梁武帝看见这种情形,他大惑不解,于是就去问志公禅师。志公禅师是得道的高僧,有了解过去世的神通智慧。志公禅师告诉梁武帝说这卖瓜的某甲很多世以前是死刑犯,当他要被处死刑时,很多人都在围观,当时某乙和某丙也在场。某乙心里认为:“这个家伙罪有应得,活该!”某丙却认为这死刑犯很可怜,因此就对他产生同情心。因为这种缘故,所以某甲今生不把瓜卖给乙,而却喜欢卖给丙。

由上面这个例子,我们不难知道起心动念的重要性。要念念常行善事,时时为利益众生着想,我们的福德才能积得广大。

譬如:当我们睡醒时,应常愿一切众生早日觉悟真理,信佛念佛,终归极乐。当我们下床时,应常愿走路不会伤到任何小昆虫。万一有小动物无意中被我们踩死了,我们则愿它往生极乐世界。当我们步行时,应常愿一切众生都能出离生老病死的苦海。当我们出门时,应常愿一切众生能免于烦恼的逼迫。当我们大小便时,应常愿一切众生都能舍弃贪爱和憎恨。当我们洗去污秽时,应常愿一切众生身心清净,没有瑕疵或污垢。当我们就寝时,愿一切众生身体安稳,心不散乱。

古代有一首诗偈描述:动了善恶的念头,将来遇到适当的机缘一定会产生果报,“假使千百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”所以欲知祸福先问自心。

行藏虚实自家知,湛湛青天不可欺,

祸福因由更问谁?未曾动念已先知,

善恶到头终有报,劝君莫做亏心事,

只争来早与来迟。古往今来放过谁?

我们时时观照自己的心念,严防恶念(损人自私的都叫恶念)的产生。

因为念头重复出现几次以后就会造成行为,行为重复出现几次以后就会产生习惯,习惯根深蒂固以后就会变成性格,有了什么样的性格就会造成什么样的命运。《业报差别经》上说:“一切众生都被业力牵引着走。

所以千万不可轻视任何一件微小的恶业,以为做一点坏事不会受罪报。再小的罪,死后不但都有报应,而且丝毫不能幸免,也无法由别人代受果报。”