药师经全文
药师经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛教:做好这三件事,功德无量,福慧自来!

导读:佛教:做好这三件事,功德无量,福慧自来!在佛教之中“因果”是修福、纳慧之人所必知的。正所谓“善因结善果,恶因结恶果。”当下我们皆希望自己能有好的果报,好的善缘。因此大家也都喜欢通过一些方法进行培福...
佛教:做好这三件事,功德无量,福慧自来!

在佛教之中“因果”是修福、纳慧之人所必知的。正所谓“善因结善果,恶因结恶果。”当下我们皆希望自己能有好的果报,好的善缘。因此大家也都喜欢通过一些方法进行培福,如放生结善缘,布施结善缘等等,给自己种下一些善因,希望在将来能够结下善果。但往往却是忘了,真正的修福、纳慧之法,其实是在当下的一言一行之中。学佛,做好这三件事,功德无量,福慧自来!

一、孝养父母。

所谓“百善孝为先”,孝的标准是什么?有人说孝的标准就是娶妻生子,传宗接代。但这却并非真正的孝,这只能说是顺父母之愿,也是生活在世间该尽的责任与义务。

在佛教之中,在修学佛法之时,我们亦能明白佛教所讲的孝是“至孝”。它不仅仅是告诉我们要孝敬自己的父母,更要孝敬天下人的父母,视一切众生如己出,如自己的兄弟姊妹。有人说,出家就是不孝,其恰恰相反,他们所行之孝,亦为至孝。真正的出家僧人,亦是常行菩萨道,救济法界一切众生,为了解救自己与他人的痛苦,行至孝之。

大家都知道,父母之恩,最为难报。父母为了养育了我们,辛苦了一生,倾尽了所有。当我们长大,他们就已老了。作为子女,我们没有理由不孝养父母。但是我们要做的远远不止这些,我们还要做到,尊重一切老人,对待老人,要向对待自己父母一样,善待天下所有的老人。

二、恭敬三宝。

对于三宝,我们要时时怀着一颗恭敬心。正所谓“一分恭敬,一分利益。”你对三宝恭敬,就能获得三宝的加持。恭敬三宝,也不是说我们去了寺院,我们在寺院才能恭敬三宝。而是需要时时刻刻,不管你在何时,何地皆需做到恭敬三宝。

能够时时恭敬三宝,就能够真正依止三宝,正如马胜比丘所言;“诸法因缘生,缘谢法还灭;我师大沙门,常作如是说”。恭敬三宝,亦代表你信佛、信法、信僧。相信佛所说的一切法,以佛为师,不信其余邪师,以佛所说之法,精进修行,而不修歪道邪法。以僧为修行之师友,不信其余外道邪众。

三、感恩遇见。

学会感恩,感恩你所遇见的一切,不管是违缘,还是善缘,不管是有情众,还是无情众,皆需懂得感恩。就如当下在网络上很流行的一句话,“蚊子很好,咬了你还给你送个红包。”

学会感恩,亦是我们扩大心量的第一步,亦是化解矛盾,破除烦恼的关键所在。为什么要会感恩,因为我们的“我执、我见”很深,很重,总是喜欢以自己的想法去对印他人的想法,而非站在他人角度去思,去想。从而让自己生烦恼,结恶缘。

佛法告诉了我们,如何修福,纳慧。但却是知道了还需“知行合一”,虽然做起来很难,但也不能因为难,而选择放弃,选择以“无知”对待。感恩阅读,分享!南无阿弥陀佛