药师经全文
药师经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛说:福报乃是自身功德的累积,多做这三件事,福报将会无边!

导读:佛说:福报乃是自身功德的累积,多做这三件事,福报将会无边!有些人学佛以后,每天念佛,却总是稀里糊涂的学佛,根本不知道佛要我们做什么,更不知道,如何做才能获得更多的福报。佛教一直劝导众生行善积德培福...
佛说:福报乃是自身功德的累积,多做这三件事,福报将会无边!

有些人学佛以后,每天念佛,却总是稀里糊涂的学佛,根本不知道佛要我们做什么,更不知道,如何做才能获得更多的福报。佛教一直劝导众生行善积德培福,而供养的真正意义并不是供养佛菩萨,我们对佛菩萨的供养其实正是对自己的供养。并且福报乃是自身功德的累积,学佛之人可以做这三件事,福报与智慧能从这三件事中获得,多做这三件事,福报将会无边。

一、戒

学佛一定要去持戒才行,持戒就是要用戒律才约束我们的行为,因为我们行为会带来各种果报,持戒的目的是为了让我们的行为,符合因果规律,不违背自然。佛说:“戒为无上菩提本,长养一切诸善根。”持戒是我们培养福报的无上助缘,假若一个人每天念佛学佛,但丝毫不约束自己的行为,那么就会经常造恶业。俗话常说:“修身齐家治国平天下。”修身是最重要最基础的一点,但如果不持戒约束自己行为,那该如何修身?所以要修身,先从持戒开始。

二、孝

佛说:“孝顺父母,世间第一福田。”古语也说:“百善孝为先”,感恩父母,孝敬父母是我们中华民族的传统美德。

不论时代如何变迁,孝总是做人的基本的道德。父母是真正的佛菩萨,我们在孝敬父母时,就已经在供养佛菩萨了。佛说:有四种恩最难报答。一是父恩,二是母恩,三是如来恩,四是法师恩。所以供养这四种人,会得到无量福报。

《本事经》云:“世间聪慧人,恭敬与父母,恒时修供养,常生欢喜心。”大意为:孝顺父母的人,心中会有一种“涌泉相报”的喜悦感。佛是非常注重因果的,你孝顺父母,你的孩子也会孝顺你,所以,善待父母,是一个人最大的福报。善待父母,一家和睦,自然能够积福报,改变命运。

三、善

修善是在修慧,而修慧也是在修善,善于慧本就相辅相成的,不善于修善的人谈不上有什么智慧,而一个有智慧的人,往往都是经常去修自己的善,愚痴的人不喜欢行善,有智慧的人都喜欢去做善事。同时行善也会修福,更是培养我们的慈悲心。诸恶莫作,众善奉行虽然不容易做到,但我们也要尽力去做,不是做给别人看的,更不是做给佛看的,是为了让自己有更多的福报。独守时要多存善心善念,与人相处时要多说善言善语,做事要多做善事,利人利己的事。