药师经全文
药师经全文
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:「众德之本者,发菩提心,一向专念也」

导读:净土法门法师:「众德之本者,发菩提心,一向专念也」 「再者著相修福,其福有尽。」为什么?世间福报,果报在六道里头。「如《金刚经》云:应无所住行於布施。所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提:...
净土法门法师:「众德之本者,发菩提心,一向专念也」

「再者著相修福,其福有尽。」为什么?世间福报,果报在六道里头。「如《金刚经》云:应无所住行於布施。所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提:菩萨应如是布施,不住於相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。」所以只要著福,修再大的福报,那福报有限。过去的梁武帝,大家都晓得,这在佛门修布施,大概在中国佛教史上没有人能超过他。在他手上建这些寺院庵堂,规模都非常雄伟,多少座?四百八十座。他喜爱佛法、护持佛法,人要是希望出家,他无比高兴,他做你的护法,供养出家人几十万人。福报大不大?他是取相分别,所以达摩祖师直截了当告诉他:并无功德。他在达摩祖师面前夸耀,问达摩祖师:我的功德大不大?达摩祖师说「并无功德。」取相分别,没功德,有福报。福报大不大?有限,因为他分别取相,所以福报有限。那个福报是肯定在欲界天,欲界天有限,这个有限不是四王天就是忉利天。什么叫福德,什么叫功德,我们要把它搞清楚、搞明白,千万不要误会了。

「灵峯」是蕅益大师,《破空论》是《金刚经破空论》,这部书就是蕅益大师写的,他在这个书里头这么说,「以无所住法,住般若中,炽然修行六波罗蜜,而不取相」,这是大师教人。修六波罗蜜就是修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,统统不著相。「是故能令少施与虚空等」,布施多少?布施一分钱,布施一毛钱,功德多大?跟虚空法界一样大。梁武帝不知道,为什么?《还源观》上讲到的「含容空有」,也就是大乘常说的量大福大,他不住相,量就大了。没有取舍,不住相,他的心量跟虚空一样,这么大的心量,他施一点点钱,那个量跟虚空法界一样大。只要你取相分别,你布施万两黄金,得福有限。不著相,不取相、不著相,布施一文钱,功德超过那个著相的布施万两黄金,超过它。这个道理就是一切法从心想生,与心量相应的大,与心量相违背的就小。含空容有,就是心包太虚、量周沙界,量周沙界是容有,能包容,含空也是能够含受整个虚空。虚空在哪里?虚空在我心里面,心比虚空大。这个话是世尊在《楞严经》上说的。

「而众生住於相故,妄自计果计因,观大观小。若能称性而住,不住诸相。譬如芥子中空与十方空,性无二无别。」它大就大在这个地方,这个地方就是称性而住,称性而行。不住诸相,就是三轮体空,无我相、无人相,也无当中施舍之相,布施之后心里头痕迹都没有,这个福报大,跟虚空法界一样。布施如是,持戒亦如是,忍辱亦如是,精进、禅定亦如是。六度前面五个是事,最后一个是智慧。智慧在哪里?不住相就是般若。你布施里头有般若,你持戒里头有般若,你忍辱里头有般若,精进、禅定里头有般若,有般若就跟自性相应,那就叫无量无边的功德。要是有取相分别,功德就没有了,是有限的福德,这个福德果报在人天,有限。佛法这些微妙精深的道理不能不懂。不住相,为什么大?《破空论》里头有解释,有个比喻,譬如芥子,芥菜子,芥菜子里面的空,我们把芥菜子里面挖掉,芥菜子里头空,这个空跟十方的空间有没有差别?没有差别。没有差别,功德不就一样的吗?所以空性无二无别。以空没有内外,空没有彼此,空没有方隅,就是没有东南西北,空没有形相,更无小空异大空,没有什么小空大空。「无相之福,其福乃大。」你著相就错了,这些都是在日常生活当中。所以明理的人能修大福,明理、有智慧的人,他施小得大福。乃至於他没有施,只起一个善念,福报都不可思议。他要是能够把这个善念做到,那福报就更大。这些理事我们懂了,这真学佛,不懂那这叫做迷信。

「又《金刚经》曰:若心取相,则为著我、人、众生、寿者。」你著相了,只要你著一个,四个统统都有,它都有连带关系的。我们明白这些道理,就晓得我们现前修的不如法,所以障难这么多。障难能不能化解?很难。难在哪里?难在我们听了佛法,我们这个观念转不过来。能不取相吗?能不执著吗?放不下!怎么办?佛的办法就是教你长时薰修,你只要不舍弃这个方法,读经、念佛、听教,一年转不过来,十年;十年转不过来,二十年;二十年转不过来,三十年,肯定会转过来。为什么?时间久了,你真的明白了。时间不到,你那个明白是假的,靠不住的。为什么?境界现前马上就乱了,毛病习气全跑出来了。总而言之一句话就是,薰习的力量太薄弱,问题在这里。古大德教我们「一门深入,长时薰修」,你才知道它非常有道理。

我常常给很多同修说,我没有长处,这么多年来幸亏没有退转,还年年有一点小进步,原因在什么地方?没有离开经本。这是我自己对治自己的习气。我用其他的功夫不得力,持戒功夫不得力,念佛功夫不得力,持咒的功夫也不得力,用什么方法能让我得力?最后我就想到只有讲经。讲经你不能不认真准备,你不认真准备到时候下不了台,这个给心理上压力很大。初学讲经,上台讲一个小时,要准备四十个小时。一个星期可以讲两个小时,一个星期的时间充分准备。那时候写讲稿,讲稿要改好多遍。这样才能够把自己真正控制住,有效果。天天不离开经本,天天不离开教学,这个教学是我要提出学习心得跟大家分享。在美国有一段时期,每天讲九个小时,我记得连续讲了八天。早年在台湾,每一个星期大概有三十个小时的样子,星期天没有休息。只有这个方法能叫你不放逸、不懈怠。骗老师容易,偷偷懒,行;骗听众不容易,听众座下就有几百人,你没有充分的准备,没有认真学习,这个报告做不好。所以真的叫依众靠众,大众成就了我。我感激韩馆长,她对我的帮助很大。最早三十年,每天讲经她替我安排,替我找地方,替我去约一些同参道友来听经。我们学讲,总得有人听,听了最好有人提出问题来问,问了我不能解答的时候回去再找书,找参考书。三十年的基础,奠定之后她走了。她一走,我们的法缘更胜,走向全世界了。这些都不是偶然的。所以学习,成就关键还是在自己,别人给你做助缘,你真正有这个心,就会遇到这个人来帮助你、来成就你。

所以《金刚经》上讲:若心取相,你就著了四相;又说:「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,你就退转了,你不是菩萨。那你要记住这句话,这句话前面是什么?「若心取相」,若心取相你就不是菩萨。我们起心动念、待人接物能不取相吗?不取相,真菩萨;取相,受了菩萨戒,这假菩萨,不是真菩萨。《般若经》上这样教给我们的。「上引《金刚般若》皆表取相分别之失」,失就是错了。故经云:『求出轮回,终不能得』,这样学佛出不了六道轮回,我们要记牢。慈云灌顶法师在《大势至圆通章疏钞》最后给我们讲的念佛人一百种果报,第一条是地狱,念佛果报在地狱。我第一次看到这篇文章,我怀疑,念佛怎么可能堕地狱?念佛是好事情,善中之善。他下面注了一句,「为五欲故,念佛堕地狱」。这句话什么意思?为贪图五欲六尘供养来念阿弥陀佛,这个心念阿弥陀佛是往无间地狱。怎样念佛才能往生?念老在此地引用得很好,菩提心,大智、大悲、大愿、圆融一体之心,你决定得生净土,不但得生,你的品位会很高。你有没有智慧?取相分别没有智慧,自私自利没有智慧,贪图五欲六尘没有智慧,对待别人有分别不平等没有慈悲。菩提心里头最重要的就是智慧跟慈悲。这些道理不懂,我们念佛就不如法,自己以为不错,到后来不管用,要知道原因到底在哪里。

这一段最后说的,『若以无相智慧,植众德本』,求生净土,永得解脱。无相是什么?不著相,「离一切相,即一切法」,这是佛在大乘经上常说。如果真的离一切相,一切法没有一法不是佛法。如果你著相分别,没有一法是佛法,《华严经》、《无量寿经》也不是佛法,为什么?你著相了。佛为什么要这么说法?为什么要这样教给我们?相是虚幻的,没有这个东西,凡所有相皆是虚妄,你把虚妄当真的,你错了。真的东西只有自性,自性是圆满的。明心见性,见的什么性?所见不外万法一如、万法一体、万法无二,这就是见性,你的智慧现前了。智慧现前,妄想分别执著自然没有了;有妄想分别执著,没智慧,你所现前的是烦恼,不是智慧现前,烦恼现前。智慧跟烦恼是明暗的两面,明现了暗就没有,暗现了明就没有。所以有智慧决定没有烦恼,有烦恼决定没有智慧。这个道理要懂,这个道理要放在心上,常常想著,我有没有一点智慧?我的学习如不如法?我这一生能不能往生?把往生所有一切障碍放下,这就对了。什么时候放?现在就要放,不要等待。古人有一句话说得很好,「黄泉路上无老少」。今天不知道明天事,今天活在这个世间,明天还能吗?靠不住。那这个事情我现在就要办,我不能等到明天,等到明天那我又是烦恼,没有智慧。有智慧的人不等,即在当下,转烦恼为菩提就在一念之间。

「众德之本者,发菩提心,一向专念也」,这是众德之本。「又无相者,谓无色等五尘」,色声香味触这五尘,「男、女、生、住、坏等十相」,前面这是色声香味触、男女生住坏,这十个相。「名为无相」,这个东西全没有了,不再分别了,不再执著了。

佛慈悲,什么叫无相?这对初学说的。「《涅盘经》曰:涅盘名为无相」,换句话说,你真正做到无相,你就证得大般涅盘,大般涅盘是无相。「又《演密钞》曰:寂灭者,即无相义。但心自证不从他得,故无诸相。」完全给你讲真话,句句真实。遍法界虚空界,现在讲宇宙之间,什么是真的?但心自证,这四个字是真的,不从他得。为什么?一切法从心想生,遍法界虚空界心现识变,自己的心,自己的识,除这个之外一无所有。相是假相,念念不住,所以无诸相这句话是真的。

我们现在学过《还源观》、学过《华严》,学过世尊跟弥勒菩萨的对话,今天讲无诸相我们有一个概念,这个概念是念念不住。对《般若经》上所说「一切法无所有,毕竟空,不可得」,我们明白了。一切法包括我的身体,无所有。这个相怎么存在?原来是一秒钟一千六百兆的波动现象产生的,也就是这个相在一秒钟里头产生一千六百兆次的变化。哪里是真的?怎么会是有?确实是无!像我们看电影,这个电影胶卷给我们启示,这个在放映机里面一秒钟二十四张,换句话说,它在银幕上占的时间是二十四分之一秒,占的时间,马上就过去了,你想它不是假的。弥勒菩萨告诉我们,我们现实的这个现象,跟这个电影底片一样,一秒钟多少次?生灭多少次?一千六百兆。这个东西在银幕上一秒钟二十四次,现在我们的环境是一秒钟一千六百兆,它怎么会是真的?怎么会是有?「无诸相」三个字把这个事实真相,就是宇宙之间一切万法的真相说出来了。你所听的,你所看的,你所接触到的,你所想的,全都是一秒钟一千六百兆的波动现象。所以佛把这个境界比喻作梦幻泡影,比喻得好!真的是梦幻泡影。所以佛经上常讲「即在当下」,当下就是一念,就是一千六百兆分之一秒,那叫当下。

有,要知道有是什么意思;无,无是什么意思。有就是那个一念,一念有。第二念呢?第二念不是第一念,第一念没有了,第二念生起来了。第三念不是第二念。念念是单一的。我们感觉到这些现象,是这些单一的相似相续相的一个幻相,相似相续的幻相,我们误会了,把它当真。《心经》第一句话,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,那个五蕴是什么?就是当下那一念,那一念不可得。这一念,弥勒菩萨讲得很好,这一念有形,形皆有识。弥勒菩萨用弹指,一弹指有「三十二亿百千念,念念成形,形皆有识」。讲得很清楚,这真叫宇宙万有的真相。你把这句话要是真的体会到了,搞清楚、搞明白了,你对於经上讲的无诸相、无所有,你统统明了了。这是诸法实相。

下面还是引用《金刚经》,「《金刚经》云:凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。」如来是什么?如来是自性。你什么时候见到诸相非相,恭喜你,你见性了;见性又叫做成佛,你成佛了。《金刚经》上讲如来都是讲性,讲佛是从相上讲的,讲如来全是讲自性,这两个名词有两个名词的意思。凡所有相,没有说实报庄严土例外,连实报庄严土也是虚妄的,这个我们在学习经教里报告很多次了。诸佛如来的实报土叫一真法界,它有相,那相也不是真的。那相是什么显的?是无始无明习气显的相,无始无明习气断了,相就没有了,皆是虚妄。没有了之后现什么?常寂光现前,常寂光里头什么都没有。前面报告很多次,现在科学里面所说的物质现象、精神现象、自然现象,常寂光里头这三种现象都没有。所以皆是虚妄也可以形容常寂光,常寂光里头没有这些虚妄东西,所以它是真的。真里头没有妄,妄里头有真,真里头没有妄。这个道理要去把它参透,对我们的修学会有很大帮助,对我们求生净土那帮助就更大。我们把该放下的全放下,把阿弥陀佛放在心上,决定生净土,不再搞拉杂东西了,就真正能够做到随缘,恒顺众生,随喜功德,像普贤、文殊一样就得大自在了。

《净土大经解演义》559集