药师经全文
药师经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:为什么一般人看一切法不平等?

导读:净土法门法师:为什么一般人看一切法不平等? 净空法师:为什么一般人看一切法不平等? 我们一般人看一切法决定不平等,是什么原因?是末那。末那是严重的迷惑、严重的染污,染污的现...
净土法门法师:为什么一般人看一切法不平等?

净空法师:为什么一般人看一切法不平等?




我们一般人看一切法决定不平等,是什么原因?是末那。末那是严重的迷惑、严重的染污,染污的现象叫自私自利,只有自己没有别人,这是我们的末那识。我们今天在这个世间,末那识做主。末那,佛告诉我们,四大烦恼常相随;换句话说,这四大烦恼就是它的四根支柱,成就末那。

第一个是我见,你看《金刚经》后半部所说的「我见、人见、众生见、寿者见」,《金刚经》的前半部是讲四相,「我相、人相、众生相、寿者相」。

破四相,小乘须陀洹,大乘圆教初信位的菩萨,破四相入佛门了;后半部小乘没分,破我见就是转末那为平等性智,是圆教初住菩萨,别教是初地菩萨,这个阶位不一样。

这个东西一转,我执破了,不再执着有我,不但知道身不是我,念头不是我,灵魂也不是我。我们讲自性,自性,不错是我,但是自性是一切法共同一体。真正认识了一体。一体,佛法里头有个名字叫性海。我们自性像大海一样,末那识就是大海里起个水泡,世尊在《楞严经》里讲的比喻,大海当中的水泡。水泡很多,千千万万,都没有离开大海,都是从大海而生,都是从大海而灭,生灭是假的,不是真的,真正觉悟了,真正觉悟,真正无我。

我是什么?一切万法是我的现相,是我的相,一切法性是我的本性。我在哪里?遍法界虚空界没有一样不是我,那叫真的开悟了。所以我执破了,法执破了。法执破是什么?贪瞋痴慢疑没有了,我爱没有了,我痴没有了,我慢没有了,这就是平等性智现前,世出世间一切法没有一样不平等,真平等!性平等,相也平等,法身菩萨证得。我们如果证得,那就成法身菩萨。成诸法平等作用的智慧,这个智慧现前,平等性智现前,一切法平等,众生跟佛平等,地狱跟天堂平等,无有一法不平等,回归自性。

文摘恭录—净土大经科注(第一七八集)2012/2/6 檔名:02-037-0178