药师经全文
药师经全文
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

信愿法师:中辈往生之因缘果

导读:信愿法师:中辈往生之因缘果 佛语阿难:“其中辈者,十方世界,诸天人民,其有至心,愿生彼国,虽不能行作沙门,大修功德,当发无上菩提之心,一向专念无量寿佛,多少修善,奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬...
信愿法师:中辈往生之因缘果

佛语阿难:“其中辈者,十方世界,诸天人民,其有至心,愿生彼国,虽不能行作沙门,大修功德,当发无上菩提之心,一向专念无量寿佛,多少修善,奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬缯燃灯,散华烧香,以此回向,愿生彼国。其人临终,无量寿佛,化现其身,光明相好,具如真佛,与诸大众,现其人前,即随化佛,往生其国,住不退转,功德智慧,次如上辈者也。”

这一段中辈文同样有因缘果。

中辈行者在平生,造作什么样的因呢?

“愿生彼国”——就是发愿求生西方极乐世界;

“虽不能行作沙门,大修功德,当发无上菩提之心。”——虽然不能够舍俗出家,但是也要发菩提心,这很重要。

那么中辈品的行者修因,在经文举了许多,除了“愿生彼国”、“发菩提心”之外,仍然跟上辈品一样,有:

“一向专念无量寿佛”,所以念阿弥陀佛的名号,三辈的行者是共通的。

“多少修善”,这一句是“断恶修善”的意思,为什么讲多少?因为你要往生西方极乐世界,要不要断恶修善啊?要。就你的能力尽量去做,叫做“多少修善”。阿弥陀佛虽然很慈悲,对于善人恶人念佛,都同样慈悲平等救度,但是阿弥陀佛,见了善人念佛心欢喜故,见了恶人念佛心伤心故,所以我们念阿弥陀佛的名号,我们要做给阿弥陀佛欢喜还是伤心啊?欢喜!对啦。

你们当父母的人,如果见了自己的子女造恶,你们就会很伤心,行善你们就会很高兴,对不对啊?所以阿弥陀佛也是一样啊,希望我们众生断恶修善,不论修学哪一法门,都一定要断恶修善,才能跟诸佛教法相应,也才能跟自性真如相应,也才能跟求生净土相应,也才能跟六字洪名相应。

底下讲“奉持斋戒”,不论出家人、在家人,都要持守戒律。六度万行就是布施、持戒,忍辱、精进、禅定、般若等种种的修行。持守佛陀所制定的戒律,就是规范我们身口意三业,借助佛陀在戒经的开示制戒、戒相,让我们三业因为防非止恶,而越来越清净。当我们越来越清净,我们自然跟念阿弥陀佛名号,就越来越相应。

犹如一个杯子,杯子如果里面脏了,我们要倒进去开水之前,一定要先把脏掉的杯子洗干净,对不对啊?才能倒开水进去让我们喝水,如果杯子很脏不洗掉,你不敢倒开水进去,就算倒了开水进去,你也不敢喝。

所以我们身口意三业,经过持戒而慢慢的清净,自然我们名号六字,在心中起了作用,阿弥陀佛的光明摄受,让我们往生决定,所以念阿弥陀佛的名号,要好好的持守戒律。

底下讲“起立塔像”,“起立塔像”就是建塔造像,“塔”是佛塔,“像”是佛像,佛塔是安置佛陀与佛弟子舍利子的地方,如同现在我们四会六祖寺,现在正在举行供奉佛陀舍利子与佛弟子舍利子法会。所以当我们瞻仰礼拜,佛陀与佛弟子舍利子的时候,我们因为恭敬的顶礼膜拜,会增长我们的福慧,进而从佛陀与佛弟子的舍利子,知道原来佛陀与佛弟子,在因位修学戒定慧,而得到舍利子这么殊胜,所以我也要效法佛陀,好好的用功修行,让我也能够得到戒定慧,了脱生死。

因为勤修戒定慧的目的,就是为了息灭贪瞋痴。所以“沙门”的意思,就是“勤修戒定慧、息灭贪瞋痴”。纵然是在家人也还是要透过,称念阿弥陀佛的圣号,让自己与菩提相应,每天迈向西方,不要再继续受,六道轮回的生死大苦。所以中辈品的众生,在修因“起立塔像”这一点,是大家很容易做到的。

“饭食沙门”指的是四事供养,以衣服、饮食、卧具、汤药,供养出家众,在家人以四事供养出家人,可以增加福德,让自己越来越有福报,所以世尊在经典许多的开示,劝勉在家人四事供养出家人,修福。修福当然就有福。一个有福报的人人生的过程,不论世法佛法都会平安顺遂。没有福报的人,经常发生许多不如意的事情,纵然非常的用心工作上班,也因为福德不足,所以赚的钱不能守住。通常有很多意外产生,让自己赔了许多的钱,所以不论出家在家,都应该好好的修福。

世尊在《观经》教导我们,净业行者要修学三福。三福第一福、世福。第二福、戒福。第三福、行福。世福就是世间的福报,戒福就是小乘的福报,行福就是大乘的福报。

世尊在《观经》说:

第一福、世福。有四句“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。

第二福、戒福。有三句“受持三规,具足众戒,不犯威仪”。

第三福、行福。也有四句“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。

所以我们如果每天好好的根据《观经》三福修学依教奉行,你就越来越有福报。

三福讲第一点就好,“孝养父母”,念佛人要不要孝养父母啊?当然要。不但是念佛人要孝养父母,就算没学佛的人都要孝养父母。世法说“百善孝为先,万恶淫为首”,父母生育、养育、教育的恩德,比山高比海深,当然要孝顺父母啊。善导大师在《观经四帖疏》,告诉我们如果不孝养父母,犹如披着人体的畜生。善导大师是唐初时代的人,是阿弥陀佛示现一位了不起的祖师,阿弥陀佛示现的善导大师讲这样的话讲得很重,可见祖师希望我们净业行者要孝顺父母,跟世尊在《观经》的劝勉,都同样非常的悲心。所以我们一定要好好修福,修福的人有福,往生西方中辈品位。

底下讲“悬缯燃灯”,“缯”是天盖的一种,是庄严佛堂或佛像的器具,燃灯不论以什么样的灯,佛灯、莲华灯或者油灯,或者蜡烛,或者各式各样的灯火供佛,这也有有福报。以幡、盖、伞庄严佛菩萨,以灯庄严佛菩萨,这可以为我们带来福报。

底下讲“散华烧香”,散华烧香指的就是以华香供佛。

为什么今世长得很高大,很庄严?就是因为过去世以鲜花供佛。今生为何声音悦耳动人?就是因为前世以钟磬布施三宝。这是因果。今生为何长命百岁?因为过去戒杀放生。今生为何短命多病?因为过去杀生害命。今世为何长得矮小?因为经常说人是非。今世为何长得高大?因为经常赞叹别人。这是因果报应。我们的长相,乃至我们一切依正果报,都是有因的。如是因如是果,种善因得善果,种恶因得恶果。相同的道理,我们造作念佛之因,就能得受往生之果。所以你想不想往生阿弥陀佛的净土世界成就菩萨啊?想!就要念佛对不对啊?

中辈讲到修因有九种:

一、愿生彼国。

二、发菩提心。

三、一向专念无量寿佛。

四、多少修善。

五、奉持斋戒。

六、起立塔像。

七、饭食沙门。

八、悬缯燃灯。

九、散华烧香。

修了这九种因,临命终的时候得到什么样的缘?经文世尊跟我们讲“其人临终,无量寿佛,化现其身,光明相好,具如真佛,与诸大众,现其人前”。

上品的行者往生的临终,阿弥陀佛现报身佛迎接。中品的行者往生的临终,阿弥陀佛现化身佛迎接。

经文有讲到“无量寿佛,化现其身”,有没有?(众答“有”)。

阿弥陀佛化了无数的化佛,现前迎接中辈品的行者,所以品位越高佛菩萨来迎接,身份越高、人数越多,所以我们当然要好好的修行。求上品位不求下品位,对不对啊?最好能求生报土不在品位之中。到了西方极乐世界,一刹那间相好光明威神功德,如观世音菩萨,如大势至菩萨,如阿弥陀佛。

好!信愿来请问诸位女众菩萨:“你想不想象观世音菩萨,那么漂亮啊?”(众答“想”)。

想的人请举手!那要不要念佛啊?你念佛到了西方极乐世界,就像观世音菩萨那么漂亮。

请问男众菩萨:“你想不想象阿弥陀佛这么潇洒啊?”

男众怎么都没有声音,回答都是女众,像阿弥陀佛那么庄严那么潇洒,要不要念佛啊?(众答“要”!)

对!到了西方极乐世界,我们都乘着阿弥陀佛愿力,证悟跟阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨,一样的相好光明。佛有三十二大丈夫相,有八十种随形好,有无量的庄严。

〖以名号“南无阿弥陀佛”来修心养性〗

我们在人间出生为人,你我不论出家或在家,虽然同样具足五官。可是五官的长相,有没有一样啊?不一样。人面不同,各如其心。因为我们的心不同,所以我们的长相不同。有的人长得庄严,有的人长得丑陋,因为心境的好坏差别。所以有美丑的不同。

所以我们是不是要让自己漂亮,先要从内心庄严做起对不对?当我们的内心念佛那就庄严了,当我们的心迈向菩提学习佛法,心越来越漂亮,我们的外相也会越来越漂亮。当我们认真的念佛、拜佛、守戒、断恶、修善、诵经、持咒、朝山、拜忏、放生、布施,那你因为心越来越漂亮,你的长相也会慢慢的改变。一个内心经常安住于佛法的人,几年之后他的面貌改变了,看起来越来越光鲜,看起来越来越庄严,看起来越来越慈祥,看起来越来越好看,因为心美了外相就美了。对不对啊?

犹如我们看外在的环境,实在是因为内心的心境影响,所以心中有爱处处皆美,我们心中经常有阿弥陀佛的名号慈悲爱心,我们看一切人都会很可爱,对不对?如果一个念佛人,跟张三也合不来,跟李四也合不来,跟王五也合不来,跟毛六也合不来。看到张三“哼!真讨厌。”,看到李四,“哼!也很讨厌。”,看到王五,“哼!也很讨厌。”,看到毛六,“哼!也很讨厌。”……

那就是谁最讨厌了?自己。自己的心一点都不漂亮,自己的心一点都不美,所以你看到很多很多很不顺眼,所以你的内心病了。所以要从自己的内心改造改变,对不对啊?

用这句名号来修心养性:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”。看到一个人他眼睛一只眼瞎了,你看到他“一目了然”:“哇!这个人只剩一只眼睛,可是看起来也很可爱。”因为你心中有佛“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”。看到一个驼背的人:“他驼这个背怎么驼的那么漂亮,怎么驼的那么可爱。”因为你心中有佛“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”。

当你在斋堂用餐,大寮的发心菩萨,因为烹饪的时候,不小心看走了眼,本来是要放糖结果放错了,放到了盐巴,当你夹这口菜吃下去说:“哇!怎么那么咸?”如果心中没有佛的人,他一定就开始念人家二句话,甚至跟厨房这些发心义工菩萨,讲了一句不客气的话:“现在盐巴很便宜吗?不然怎么这么咸呢?”可是心中有佛的人他不会这样:“哇!原来咸也咸的这么好吃。”因为心中有佛:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。”对不对啊?所以要不要借着阿弥陀佛来庄严自己啊?

〖开显自性〗

中辈品的行者,往生到西方极乐世界,得到什么样的果报呢?“往生其国,住不退转,功德智慧,次如上辈者也。”往生到西方极乐世界,自然具足无量的光明、无量的寿命、无量的慈悲、无量的神通、无量的道力,所以我们只要往生西方极乐世界,就能够开显自性,我们的自性具足如来智慧德能。

禅宗六祖慧能大师在《法宝坛经》说“自性能生万法”,“一切法都从自性所生”。所以我们六祖寺,如果大家是参禅的行者,你一定要好好的把《六祖坛经》体悟,然后照做进而开悟,然后修道进而断惑然后证真。那从《六祖坛经》六祖慧能大师的开示,我们知道一切法都从自性而生,心生种种法生,心灭种种法灭。

那我们的心生五欲或生三宝,都在自己一心。你可以追求五欲,你可以追求三宝。所以我们为什么进入佛门,来皈依三宝,修学佛法,不论你参禅或是学净,或是学任何法门,因为三宝会带我们光明,带给我们幸福,带给我们美满,带给我们快乐,对不对啊?因为五欲会带给我们轮回,带给我们痛苦,带给我们黑暗,带给我们堕落,所以我们当然要舍离五欲,皈依三宝。

你为什么要到我们六祖寺来参与盛会,顶礼膜拜佛陀的舍利子与佛弟子的舍利子?为什么要进入念佛堂来一心念佛?为什么要来听闻信愿讲经说法?你的目的就是要让自己成就菩提,不要再继续生死轮回。

所以你的心要生出什么样的念头呢?从自性当中念阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛的名号,是阿弥陀佛因地法藏菩萨,以古佛的真心,称性发愿,称性修行,不论修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,都是从真如称性起修,所修的点点滴滴的功德,都与本性相应,叫做“全修在性”,所以名号的功德,是真实、是无为、是无漏。

我们虚幻的妄心所造作的罪业,没有实体,是不实的,所以虚妄的心所造作的罪业,如捕风捉影毫无实体,所以以阿弥陀佛真心所成就的名号真实功德,可以破除我们凡夫妄心所造的罪业。罪业是假我,名号是真我,罪业是不实,名号是真实。所以一真能破一假,一实能破一虚,称念阿弥陀佛的名号,往生西方极乐世界,道理就在这里。