药师经全文
药师经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛教:开悟明心的关键,在于阿难这首传法偈!

导读:佛教:开悟明心的关键,在于阿难这首传法偈!...
佛教:开悟明心的关键,在于阿难这首传法偈!

很多人初发心学佛,都想依靠参禅的法门,迅速转凡入圣,成为无牵无挂的大乘佛法见道弟子,证得诸佛菩萨般的大自在。初发心,也就是初发菩提心,此时我们的福德智慧,就如同初一的新月,心性被遮盖起来的部分,远远大于发露出来的部分,只有通过不断精进,才能使得心性之光大亮。

不过对于参禅如何用心、如何参究、如何受用,想从佛经和祖师法语中寻得一点现成的答案,可谓难上加难,即使有所阐释,也多是否定的话,所谓“承言者丧,逐句者迷”,倘若多嘴要问个明白,往往要挨上当头一棒。

佛说:“止,止,我法妙难思。”禅宗传法讲究不立文字,从释迦传法至禅宗西天初祖大迦叶尊者开始,禅宗就给人高深莫测的感觉。因为佛法不可说,所谓“佛法”,其实是“无法”,甚至连无法也“无”。不过,阿难尊者用一首佛偈,说明白了不可说的佛法,也点破了开悟明心的关键。阿难尊者言:“本来付有法,付了言无法。 各各须自悟,悟了无无法。”

也就是说,佛法的传承过程中,受法的弟子总认为有佛法可传;等到祖师传法时,才告诉弟子其实无法可传,需要弟子觉悟。真正觉悟之后,就知道连“无法”也没有。我们学佛时有个最大毛病,正是执著于“有”,因而不得参破明心。禅宗为何有棒喝呢?就是为了截断妄念,让我们知道“无”的道理。

佛言:“诸行无常,是生灭法。生灭灭已,寂灭为乐。”我们的心行,一切六识感官,都是生灭法,当六根触六尘时,试着让心不要讲话,即所谓的不起心动念,此时会发觉自己的心立刻就宁静下来。佛门中称其为“言语断道,心行处灭。”断道,就是切断通向妄想的道路。

《华严经 如来出现品》有言:“佛子!如来智慧无处不至。何以故?无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著,而不证得。若离妄想,一切智、自然智、无碍智,则得前。”当头一棒,把妄想的道路截断,让我们心中不再讲话,离开一切妄想,智慧就自然现前了。典籍中关于大德开悟的记载,不乏此类的例子,譬如虚云老和尚听闻茶杯碎裂而开悟。

开悟明心,从禅宗的顿悟法门来看,似乎是非常善巧的方式,在六根触六尘时,把心中的妄想执著停下来,不再执著于“有”。承言者丧,逐句者迷,离言语相,离文字相,将一切法回归到究竟平等,就是一心真如,就是本来面目。所以说,真正读懂了阿难尊者的这首传法偈,也就明白了佛法究竟是“有”,还是 “无”,就找到了开悟明心的关键!

更多佛经解读、禅门公案,请关注莲荷居士。