药师经全文
药师经全文
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

修学的重要工具—辅助材料

导读:修学的重要工具—辅助材料刚升入同修班,在正式学习同修班课程之前,辅导员善凤师兄将《新版菩提道次第略论修学辅助材料》使用说明作为一课修学内容安排我们班学习。《辅助材料》使用说明共有五部分内容:修订原...
修学的重要工具—辅助材料

刚升入同修班,在正式学习同修班课程之前,辅导员善凤师兄将《新版菩提道次第略论修学辅助材料》使用说明作为一课修学内容安排我们班学习。

《辅助材料》使用说明共有五部分内容:修订原则、目的、对应论著、构成、运用方式。其中运用方式是这节课的重点,详细讲述了每一个环节设置的原理及如何使用,让我们知其然且知其所以然,才会心服口服、明明白白地按照使用要求去做。

通过这节课的学习,我明白了辅助材料是修学的重要工具,就像我们出远门需要交通工具一样,坐汽车和用脚走路的结果是大不一样的。

这节课我学习了5遍之后才感觉差不多了,然后问自己:如果现在让我开始第一单元第一课的学习,我该怎么做?我就把整个流程梳理出来,每一个环节的操作归纳成一句话:

1.阅读修学地图,对本单元建立一个宏观认识,之后进入第一课的学习。

2.阅读学前思考,真诚地扪心自问,产生问题感及探寻兴趣。

3.带着问题感观听/阅读法义三遍以上,列出提纲,找出正见,完成八步骤的前三步。

4.阅读思维导图,借助思维导图理清脉络,把握修学重点。

5.通过对大、小问题的层层思维,获得正见并体认正见,建立正确的认识和观念,完成八步骤的第四步及观念的禅修。

6.运用已经建立的正确观念,借助“心行检验”的引导,建立正向心态,并安住于正向心态中,完成八步骤第五、六步及心态的禅修。

7.在之后的生活中不断摆脱错误观念和心态,不断重复正确观念和心态,让正确的心态持续增强,由量变到质变,完成八步骤第七、八步及品质的禅修。

以上是使用流程,那么在总体修学上我提醒自己要把握几个关键点:

首先,要建立正确的态度,真诚认真老实地按照辅助材料上学习流程的每一个环节来学习每一课。

其次,修学地图和思维导图是帮助我们建立宏观认识,每一课的学习是完成八步骤三种禅修的过程,两者密切配合。如果没有修学地图和思维导图,就不能将每一课串起来,串成一条清晰的次第而上的路线,所以要重视两个图的使用。

第三,对每一课的学习,要把握两个关键环节:

一是阅读/观听环节。这是每一课修学的基础,基础一定要打好,达到什么标准才算是合格呢?就是要真正知道导师到底要告诉我们什么,从而准确列出提纲,找出正见。

二是思维修习环节。通过对大小问题的层层思维,得出来的结论和佛法及导师所说一致,这就是书上所说的“对问题所导向的知信行产生真切体认”,体认正见之后,自然而然就会建立正确的认识和观念,由此就完成了观念的禅修。

对这一点我也是刚有体会。善凤师兄让我们用八步骤学习,才体会到八步骤第四步——“把经论中所说的问题跟自己的现实人生联系起来,建立正确的认识和人生观”这句话是什么意思。

举个例子说明一下。下期读书会该我导读,春节期间我就想先提前自修一下吧,我就按照八步骤自修。读书会的内容是“财富与人生”,通过观听视频提炼出了几个正见。其中一个正见是“幸福跟心态有关,对已经拥有的执著,就会有压力有烦恼”,我就反问自己:我对现有的事业、感情、财富有执著吗?答案是对这些都不怎么执著,所以在这些方面并没有感觉到烦恼和压力。

继续追问自己学佛之前呢?打开记忆之门,回想自己2年前甚至再往前若干年的状态,因事业、感情、经济问题造成的种种烦恼全都回想起来,那时候的状态是身心焦虑、烦恼重重,而且造了很多的身语意恶业,瞬间感觉到现在的我好幸福啊!

进一步思维,我现在之所以没有那些烦恼,并不是我的境况变好了,而是我的心态变了。我不再在乎那些事情,不再执著那些事情,所以那些东西就不会再对我形成缠缚。思维至此,我一下子感慨万千,佛法说得真对呀!

同时也恍然大悟,这就是观念的禅修。通过思维修,自己的结论和佛法一致,从而真正接受佛法正见,建立正确认识。如果自己没有体认到佛法正见,是不会真正建立正确认识的,那就不能完成观念的禅修。

正确观念建立起来了,后续的第五、六、七、八步就不难了,就是不断在生活中强化观念、使用观念就可以了。

第四,单元复习课也非常重要。根据同喜班的经验,每次单元复习课都很有收获,都会有一个提升。所以同修班的单元复习课更有必要好好学习,一方面通过对整个单元的复习,会在原来学习的基础上有更深的理解、认识以及把握,同时还会打通一些盲点,使观念和心行增加一个深度;另一方面,对整个单元在成佛之路上所处的位置有宏观的认识,对下一单元的学习有清晰的方向。

回想同喜班对辅助材料的使用,我的做法是,对法义的学习能够做到三遍以上,并列出提纲,然后就进入思考题部分。根据对法义的理解,蜻蜓点水似地结合一下自己,就很满意地以为完成了本课的学习,没有将佛法正见跟自己的现实人生联系起来深入思维,结果法是法、我是我,佛法和我是分离的。

因为缺少观念的禅修,后续的心态和品质的禅修更是无从谈起。也就是说我只进行了八步骤的前三步,难怪老是感觉佛法用不起来。所幸的是通过这次学习《新版辅助材料使用说明》,很清晰地知道了以后要怎样将八步骤用于修学上,现在改还来得及。

以上是我学习这节课的一些心得,不当之处请师兄们指正。感恩三宝、感恩导师、感恩师兄们!