药师经全文
药师经全文
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛教基本知识/ 文章正文

人天行果-果

导读:前面所说的皈依三宝、受持五戒、修行十善,就能得到人天善趣的异熟果报身,并得殊胜的等流果,和殊胜的增上果,及成就殊胜的功德法,与圆满未来世成佛的净土庄严...

  果

  前面所说的皈依三宝、受持五戒、修行十善,就能得到人天善趣的异熟果报身,并得殊胜的等流果,和殊胜的增上果,及成就殊胜的功德法,与圆满未来世成佛的净土庄严,都是或顺现受、或顺生受、或顺后受的殊胜果法。现前将来,必能获得,不是这里所再要说的。这里所说的果法,是由皈依三宝、受持五戒、修行十善,而为求解脱行,修菩萨法,所必须获得暇满的人身。因为修学佛法最须要的条件,就是暇满的人身。暇满人身,必须由皈依三宝,受持五戒、修行十善,才能获得。所以为了获得暇满人身,能够顺利的修学佛法,就必须从皈依三宝、受持五戒、修行十善作起。

  也就是说,学佛人之所以皈依三宝、受持五戒、修行十善,仰止虽在佛陀,但基本目的即为获得暇满人身。暇是闲暇,指远离修学佛法之障难的八种无暇。满是圆满,指得人身,诸根具足,生在中国等十种圆满。生在人趣中,远离八种无暇,具足十种圆满,就是暇满人身,也就是能够顺利修学佛法的殊胜果报之身。

  八无暇是:一地狱、二饿鬼、三畜生、四诸根不具、五邪执倒见、六佛前佛后、七边地、八长寿天。地狱、饿鬼、畜生,是三恶趣,因为报障和苦缘逼迫的关系,很难遇著佛法和发心修行。生在人趣中,倘若诸根不具足,如本性痴呆,生来的盲聋喑哑等,也不能够听闻佛法,依理修行,或者诸根虽然不缺,但是内心里存在著邪执倒见,不相信因果!三宝、四谛等,也不能够听闻佛法,依理修行。纵然前面的五种障难都没有,但生在人趣的时候,是佛未降生以前,或佛入灭以后(包括佛法已灭),也没有见佛闻法修行的机会。又前面的六种障难都没有,虽然生在有佛法的时候,但自己生在没有四种佛弟子游行化度的边地处所,也没有见佛闻法修行的因缘。长寿天,是说的无想天,在第四静虑的广果天中,寿长五百大劫。在这长远的岁月里,都在无想的异熟报中,人间有佛出世,他也不会知道,所以长寿天也是见佛闻法修行的障难处。一个有情,倘若遭遇到上说八种障难中的任何一种,就没有闲暇修学佛法,在学佛方面来说,也就叫落于八无暇中。远离了上说八种障难,就是闲暇的人身。

  十圆满,是说一个有情远离了八无暇,在修学佛法的因缘上还具有十种优胜的条件。有能够修学佛法的圆满相,故名圆满。依内有五种,依外有五种,即自圆满与他圆满,总合为十种圆满。依《瑜伽师地论》第二十卷《修所成地》所说分述如下:

  依内五种:

  一、众同分圆满:即生在人中,得人趣众同分的丈夫身,或得女人身,如是名为众同分圆满。《声闻地》名善得人身。

  二、处所圆满:如一有情,生在人趣中,又处在中国,不生边地。中国,是指有比丘、比丘尼、近士男、近士女四众佛弟子游行处所。边地,是指没有四众佛弟子游行的处所。因为有四众佛弟子游行的处所,也就决定有佛法。这是学习佛法的增上缘,生在这样的地方,即得到了处所圆满。《声闻地》名生于圣处。

  三、无业障圆满:如一有情,依上圆满,而能远离五无间业,即于害父、害母、害阿罗汉、破和合僧,于如来所恶心出血,不自作、不教他作,是为无业障圆满。若于五无间业有随一所作,即于现生中必非证得贤圣的法器,于现法中障碍转得般涅槃,障碍生起圣道故。《声闻地》说名离诸业障。

  四、依止圆满:依止就是所依根身,如一有情,生处中国,诸根具足,不缺眼耳随一支分,能见闻佛法,性不愚钝,亦不顽呆,又不喑哑,堪能了解善说恶说所有法义,能于善品精勤修集,如是名为依止圆满。《声闻地》名诸根无缺。

  五、无信解障圆满:如一有情,必不成就五无间业,不于恶处而生信解。不于种种邪天,及于种种外道,诸恶处所,发清净心。由彼有情前生中,于佛圣教善说法处,修习净信,长时相续,由此因缘,于今生中,唯于圣处,发生信解,起清净心。这就是无邪见倒执,故于圣教善说,能除一切所有烦恼垢秽的清净法,发生清净信胜解,是为无信解障圆满。《声闻地》说名胜处净信。

  以上五种圆满,是有情自内所摄的修学佛法的殊胜增上缘,故是依内五种圆满。《声闻地》说名自圆满。

  依外五种:

  一、大师圆满:即彼有情,具内五种生圆满已,复得值遇大师出世。即有一普于一切诸有情类,起善利益增上意乐,修习千万难行的苦行。经三大阿僧祇劫,积集广大福德智慧二种资粮,获得一切智,于一切境界得无障碍,现证无上正等觉者,是为大师出世。值遇这样的大师,是为大师圆满。《声闻地》说名诸佛出世。

\

  二、世俗正法施设圆满:即彼有情,值佛出世,佛又广开示善不善法,有罪无罪,乃至宣说四圣谛教,诸缘起法等无量法教,及广分别:契经、应颂、记别、讽诵、自说、缘起、譬喻、本事、本生、方广、希法,及与论议。诸佛世尊及圣弟子,一切正士皆乘此法而得出离,故是正法。如来为他宣说,依世俗语言文字施设安立此正法教,故名世俗正法施设圆满。《声闻地》名说正法教。

  三、胜义正法随转圆满:即大师如其所证善为开示世俗正法已,诸弟子众依此正法,复为他随转随顺教授教诫,由是他人能证得沙门果,及诸功德,由所证法理是离文字语言相的胜义正法,故名胜义正法随转圆满。《声闻地》说名法住随转。

  四、正行不灭圆满:即如来虽然已般涅槃,但世俗正法还住在世间未灭,胜义正法也还没有断绝,就是文字教法还存在,依著文字教法所说的道理而修行证果的人也还有,即是正行不灭圆满。《声闻地》说名法教久住。

  五、随顺资粮圆满:衣服、饮食、卧具、医药四种,是随顺修行办道的资粮,必须具备才能无挂碍地修行用功。于此四事,有正信居士布施供给,或自备无缺,是名随顺资粮圆满。《声闻地》说名他所哀愍。

  以上五种圆满,是属于修学佛法的外法殊胜增上缘,故名依外五种圆满。《声闻地》说名他圆满。这后五种圆满,我们现在除了大师圆满不具之外,其余圆满还有相似的形相存在,也算是很幸连的了!

  人身是最可宝贵的,最初发心学佛,与初证圣果,都以人身为最殊胜。如《显扬圣教论》卷十六颂说:‘极戚非恶趣,极欣非上二;处欲界人天,佛出世、现观。’这是说最初生起现观,和佛陀出现世间,在三界中唯以欲界为依处。即唯欲界人天二趣有佛出世,能起现观证得圣果。但欲天多放逸,不如人趣殊胜,故释迦世尊亦于人间示现成佛。我们为了生生世世都能够随遇佛法,修学佛法,就必须发起坚固的誓愿,直至菩提永远皈依三宝,受持五戒,修行十善,才能不失暇满人身,以致达到究竟成佛。