药师经全文
药师经全文
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

你所不知道的藏传佛教

导读:你所不知道的藏传佛教...
你所不知道的藏传佛教

一:藏传佛教的起源

藏传佛教属于佛教密宗,最早可以追溯到古象雄王国(公元前1500年——公元645年),古象雄王子幸饶弥沃如来佛祖(相传是释迦摩尼前世的师傅),为普渡众生所创的"古象雄佛法",也就是"雍仲本波佛法"。

古象雄王子

所谓的藏传佛教,又称喇嘛教,也就是藏语系佛教,是传入的印度佛教吸收了本地的本波佛教,形成的新的整体,就是现代的藏传佛教。现在藏传佛教教徒的习俗,俨然和象雄王国的习俗差别不大,其中包裹医疗、丧葬、婚嫁、天文、历法等等。

藏传佛教又称喇嘛教

二:密宗藏传佛教中的五方佛

藏传佛教所信仰的神很多都与印度教的神同名,但是也有不同的,就是藏传佛教信仰的主神为大日如来。藏传佛教当然也信奉佛与菩萨,所以都隶属于佛教法门中的分支,都是释迦摩尼的弟子。

五方佛也称五智如来。

五方佛

中央大日如来:毗卢遮那佛,又称毗卢折那佛,遮那佛,意为阳光普照的意思,是释迦摩尼的法身之一。佛身颜色为白色,是佛教密宗中所信仰的最高神,在密宗中统率着所有佛与菩萨,是其根本佛。

大日如来

东方不动如来:即东方阿閦如来,又称不动佛,阿閦佛,佛身为蓝色,顿悟出嗔的本性,便把嗔转化为真乐,也有坚定不动的意思。

不动如来

南方宝生如来:位于南方的安乐世界,象征着所有欢喜,是一尊能满足一切愿望,代表着平等性智,佛身为金黄色。

宝生如来

西方阿弥陀佛:称无量,也称无量寿佛,佛身为红色,是西方极乐世界的教主,能使一切众生都得圣,善心无量,也是功德佛。

阿弥陀佛

北方不空成就佛:佛身颜色为绿色,代表着一切的企业、事业都有所成就,能够远离烦恼,事事成功。

不空成就佛

三:藏传佛教的传承

在藏传佛教中,有三代赞普为保护和传承宗教贡献巨大,被后人称为"祖孙三王"也称"吐蕃三大法王",依次为松赞干布、赤松德赞、赤祖德赞。

松赞干布(公元617年——公元650年)

松赞干布文治武功,平定吐蕃内乱,统一西藏,正式建立吐蕃王国,在位期间,与大唐交好,多次遣王公贵族前往长安学习,在国内,大力发展畜牧业,从大唐和天竺引进佛教经典。

松赞干布

我相信文成公主进藏的故事,大家都听说过。松赞干布制定律法要臣民都信仰佛教,派遣大臣和僧人去大唐学习梵文和经书,在本地大力推广佛教,把佛教在吐蕃的传承推向高潮有很大的贡献。

赤松德赞(公元742年——公元797年)

赤松德赞在位期间,吐蕃国立达到鼎盛,当时唐朝正处于"安史之乱",吐蕃乘势攻陷长安,而后又大举进攻天竺,夺取西域。

赤松德赞

藏传佛教也是在赤松德赞这一时期发展到了顶峰,赤松德赞大力主张修建寺院,在政治的基础上发扬佛法,培养了一大批精通佛法的僧人。翻译的佛教经典非常多,为后世的佛教传承打下了不可动摇的根基。

赤祖德赞(公元802年——公元838年)

赤祖德赞别名可黎可足,是赤松德赞的儿子,在他在位期间,有着吐蕃与唐朝的第八次会盟,史称"长庆会盟"。赤祖德赞继承父王的志愿,修筑寺院,翻译佛经,恢复寺院供养等等。

佛教作为三大宗教之一,自然有其价值的存在,文化底蕴极其深厚,又有印度教的文化背景,也有佛教的心得体会。