药师经全文
药师经全文
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛陀:我教你们的越多,你们反而越没有智慧!

导读:佛陀:我教你们的越多,你们反而越没有智慧!学佛修道就仿佛用功学习,努力工作一样,当我们的知识具备了一定的基础之后,就要选择自己的兴趣点,努力聚焦,最终才能完成一番事业。学佛修道掌握了基本的佛理之后...
佛陀:我教你们的越多,你们反而越没有智慧!

学佛修道就仿佛用功学习,努力工作一样,当我们的知识具备了一定的基础之后,就要选择自己的兴趣点,努力聚焦,最终才能完成一番事业。学佛修道掌握了基本的佛理之后,最重要的就是去实修实证,而不是一味的只知道“学”。因为学得更多,可能越容易扰乱你的心志。

佛陀在讲经说法之时,有一天,从树林里回来,手中攥着一些树叶,向弟子们问道:“你们说,是我手中的树叶多,还是树林中的树叶多呢?”弟子们听完觉得有点诧异,这么简单的问题,不知道佛陀接下来要开示什么样的佛理。于是异口同声地回答说:“当然是树林中的树叶多了。”佛陀笑了笑,开示说:“没错,现在我脑海中的想法就如同树林里的树叶一样,非常之多,但是却没有把它们全部都说出来,告诉你们,是因为你们也许并不需要,每个人因人而异,你们最需要的是那些能被自己所接受的,并且能转化成你们自己思想的东西。如果我告诉了你们太多的思想观念,反而会扰乱你们的内心,被这些复杂的思想所困住,而无法发挥出自己的智慧来。”弟子们听后,恍然大悟,原来自己的所得才是最重要的。

有一句俗语:师父领进门,修行在个人。我们每个人都需要师父的引导,但是最终能不能有一番作为,就要看我们自己如何发挥和运用了。自己能够灵活运用出来的知识才是真正的知识。否则学得再多也一无是处。佛陀在当年传法时,并没有把自己所领悟到的佛法分成什么大而全的系统,或者说像现在的学生们学习的课程知识一样,哪些是基础的,哪些是初级的,哪些是高级的,分门别类,分等级,让每一个弟子都依次修行上去,最终成就相应的果位。

佛陀传法都是“借机说法”,遇到什么样的机缘,就讲述与之相对应的法。佛法共有八万四千法门,每一个法门都对应着根器不同的众生。只要弟子们依法修行,每一个法门都可以成佛。并无区别。弟子们可以随意选择最适合自己的法门即可。如果自己选择的法门经常变动,打一枪换一个地方,那么就算你再努力,可能也没有多大的收获。必须要“一门深入,长时薰修”才可以,这点在修行中尤为重要。

佛教又分为很多不同的宗派,大家所熟知的“净土宗”,简单到只有一句佛号,只要你常念“南无阿弥陀佛”的名号,无论何时何地,都只记住一句佛号,念到一心不乱,没有任何妄念杂想之时,决定可以往生,决定可以成就。这比你四处参禅求道,拜佛求经,要有效得多。当然了,也不是所有的人都能信受,接受这样的观点,并真正的做到,这还是“因人而异”的问题。

修道在于修心,而不在于具体的形式,有的人选择参禅打坐,有的人选择诵经持咒,有的人选择礼佛拜佛,有的人选择念佛,有的人完全不做任何“佛事”,只是在生活中,工作中不断的修炼自己的内心,多为人着想,去除各种欲望,去除贪嗔痴的恶习,也能逐渐生起清净心,平等心,慈悲心,最终取得一番成就。所以,知识不在于多,而在于掌握其精髓,便可以举一反三,触类旁通,一通百通了!

本文由“修善无上”原创独家发布。欢迎留言交流探讨!