药师经全文
药师经全文
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教:心中有一个杂念,就难以往生净土

导读:佛教:心中有一个杂念,就难以往生净土学佛的人常讲如何修行才能有所成就。其实所谓大修行不是说你懂得多少佛教知识或者说你看过多少经书。真正的修行就是修你的心,修你的念头。佛门里常讲:一念觉,你就是佛;...
佛教:心中有一个杂念,就难以往生净土

学佛的人常讲如何修行才能有所成就。其实所谓大修行不是说你懂得多少佛教知识或者说你看过多少经书。真正的修行就是修你的心,修你的念头。佛门里常讲:一念觉,你就是佛;一念迷,你就是魔。尽管你可能有着很高的修行,想着往生的时候能够到极乐净土或者弥勒净土成佛。不是那么容易的事,修行处处是考验。我师父给我讲了这样一则佛门故事,让我顿悟良久。

我们说一般修行人大都修极乐净土,就是希望自己将来能够往生西方极乐世界,得阿弥陀佛接引成佛。学佛的人应该知道弥勒菩萨又叫“当来下生弥勒尊佛”,也称“补处佛”、“等觉佛”,被释迦牟尼佛授记为下一个成佛,也就是下一个在我们这个娑婆世界成佛的人。弥勒菩萨所在的净土世界被称为“兜率天”。那么,这个故事的情节是这样的。

说有这样三个和尚,据说都是有大修行的人,他们一心修习弥勒净土,希望自己将来能够往生兜率天,想着即使将来投胎为人,也能跟着弥勒菩萨转世并成为其弟子。他们约定好,他们三中不论谁先往生,到达兜率天之后一定回来报个信(这里大家要清楚,若往生到兜率天,便什么都知晓),三人协商一致。这天,他们三个中的一个和尚往生了,可是等了好久,甚至几年都没等来那个人的信。那两个和尚很是着急,到底到没到兜率天呢?那边到底是什么个情况?干等干着急也没见踪影。

几年过去,第二个和尚也即将往生,第三个和尚一再叮嘱他,你到那儿不管遇到什么情况,一定要记得回来报个信,可不能像第一个和尚那样。第二个和尚答应了。果然,第二个和尚顺利往生到弥勒菩萨的“兜率天”,他回来给这第三个和尚报信,并说道:“我知道第一个和尚去哪儿了,他在去往兜率天的路上经过天界,天界有许多漂亮的天女,而他动了一下心,动了一个念头。就是这个念头导致他只能留在天界,无法往生到兜率天。”这第二个和尚警示第三个和尚:“等你往生的时候,路过天界一定不要起心动念,一再叮嘱。”有了第一个和尚的差池,这第三个和尚肯定特别重视和注意。最终,第二个和第三个和尚都如愿往生到弥勒净土“兜率天”,只有第一个和尚没能如愿,只能止步于天界。

这个故事展示给我们的道理很明显。师父们也常给我们讲,我们学佛最重要的是实践,说破天了,也是要去做。说得再好,你做不到,又有什么用呢?你不能观照好自己的起心动念,心里杂念乱成一团,怎称得上是精进修行?就像宋代著名词人苏轼自认为自己修行已达到一定境界,还曾写过偈子:八风吹不动,端坐紫金莲。结果,被佛印禅师爆出实相,将其偈语改为:八风吹不动,一屁过江来。戳穿了许多所谓修行人的真面孔。

师父说,人即将往生的时候如果不能做到心无杂念、心无挂碍,后果不堪设想。你牵挂什么,什么就是你往生的障碍,别说不能往生净土世界,怕还要遭受轮回之苦。所以说,修行不是什么容易的事,不是我们坐在那儿喝喝茶聊聊人生就是修行,更不是那些一套套的大道理。人都有劣性和习气,总是习惯于在自己得意的时候畅谈修行,而一旦遇到障碍和逆缘就退回做成了普通人。

释迦牟尼佛在菩提树下悟道的时候就说:奇哉奇哉,大地众生皆具有如来智慧德相,却因妄想执着而不能证得。人为什么会有那么多的烦恼?对名利的追逐,对权贵的攀附等等,迷惑于一切终究为空的事物而不能自拔,失去“菩提自性,本来清净”的本性,贪、嗔、痴、慢、疑五毒攻心,如何得以开悟?修行之路,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。如何成佛?一念清净,菩提显现。愿大家早日破迷开悟,早证佛果,南无阿弥陀佛。