药师经全文
药师经全文
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教:学佛、修行之人必诵的三部经典!

导读:佛教:学佛、修行之人必诵的三部经典!深入经藏,智慧如海。在佛教诸多经典之中有三部经典,是为学佛人,修行人必阅的经典。佛教有诸多经典,为什么单单说这三部经典是必阅的呢?当然并非说只有这三部经典,其他...
佛教:学佛、修行之人必诵的三部经典!

深入经藏,智慧如海。在佛教诸多经典之中有三部经典,是为学佛人,修行人必阅的经典。佛教有诸多经典,为什么单单说这三部经典是必阅的呢?当然并非说只有这三部经典,其他经典亦需诵读,如学净土的人,要读《无量寿经》,《阿弥陀经》等等。修密的人,要读《大日经》等等。修禅的人,要读《金刚般若波罗蜜经》、《心经》等等。但这三部经典,却是学佛,修行必阅经典!

一、《地藏菩萨本愿经》

《地藏菩萨本愿经》乃是诸多大乘经典之一,亦是地藏三经之一。其由佛为母宣讲,经中讲因序了地藏菩萨无量劫的种种“孝行”,亦被称之为佛教之中的“孝经”。

《地藏菩萨本愿经》简称《地藏经》地藏经,地藏二字说的就是佛教四大菩萨之一的“地藏菩萨”。那么此经也是佛陀赞扬地藏菩萨所行之事,所发大愿而宣讲的,其目的就是让学佛之人能以“地藏菩萨”为榜样,以“地藏菩萨”的精神为依靠去学佛,去发菩提心。

地藏菩萨在佛教之中是“大愿”的表征,其与“观音菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨”并称佛教四大菩萨。在《地藏菩萨本愿经》中,佛不仅仅宣讲了地藏菩萨的诸孝行,更是赞叹地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛”的大悲弘愿,并以地藏菩萨在地狱之中弘扬佛法所见所闻,告知大众因果的不虚,作恶的果报。

二、《大佛顶首楞严经》

《大佛顶首楞严经》佛教大乘经典之一,亦是佛教最重要的经典。为什么说是最重要的经典,在佛门之中有一句话很贴切的形容了这部经典在佛教之中的重要性,“开悟的楞严”。

开悟是什么?开悟有小悟与大悟之法,小悟就如你明白一个道理,明白一句佛所讲的道理。那么大悟就是学佛之人都想达到的境界“明心见性”。当然《楞严经》被称之为佛门最重要经典,也并非单单就是说被誉为能“开悟”的经典,其亦是证明佛法还在不在的一本经典。

《大佛顶首楞严经》简称“楞严经”。在佛教之中,有一咒被称之为“咒王”,它的出处就是《楞严经》。想必大家都知道,这是什么咒,他就是《楞严咒》。宣化上人曾说:持诵“楞严咒”每一句都是诸佛的心地法门,每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奥妙,都具足不可思议的力量,即使只念一字、一句、一会,或念全咒,都是惊天动地,所谓惊天地,泣鬼神,妖魔远避,魑魅遁形。

三、《妙法莲华经》

《妙法莲华经》是佛教重要大乘经典之一,其与《大佛首顶楞严经》并称为“开悟的楞严,成佛的法华。

”成佛的法华,佛是什么?佛是圆满觉悟者,亦是众生的老师。那么“妙法莲华经”就是告诉我们如何成佛,如何修行才能成佛的一部经典。

《妙法莲华经》简称《法华经》是佛陀晚年之时宣说,其由此部经典提出“众生平等,人人皆可成佛。”妙法亦是“一乘法、不二法。”其莲华譬喻“此妙法妙在何处。”此为妙法莲华经,经题的由来。

为什么说这三部经典,是学佛、修行之人必阅的经典,其不读《地藏菩萨本愿经》就不知轮回业力;不读《大佛顶首楞严经》,智慧不开;不读《妙法莲华经》,不止如何转小为大发菩提心。三部经典,分别对于修行的三个关键,明“因果”才能真正开智慧,有智慧才能证悟成佛。愿大家;深入经藏,智慧如海,六时吉祥!南无阿弥陀佛