药师经全文
药师经全文
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛教:人为什么要学佛?难道都是为了求福报吗?

导读:佛教:人为什么要学佛?难道都是为了求福报吗?佛教:人为什么要学佛?难道都是为了求福报吗?导读:中国最大的宗教就是佛教,我们身边也有很多的信佛、学佛、修佛的人。对于不信佛的人而言,难免心中会有这样的...
佛教:人为什么要学佛?难道都是为了求福报吗?

佛教:人为什么要学佛?难道都是为了求福报吗?

导读:中国最大的宗教就是佛教,我们身边也有很多的信佛、学佛、修佛的人。对于不信佛的人而言,难免心中会有这样的困惑:他们为什么要学佛?难道都是为了求福报吗?不尽然。佛法有云:学佛之人要懂得,智慧与禅定就能把人一生种种烦恼消灭干净。当一个人拥有智慧,他的心就能够定得下来,这也是佛家经常讲到的“禅定”。一个能够做到禅定的人,烦恼也能够被自己消除。心定能够解决烦恼,生智慧。禅定加智慧,可以消除无限的烦恼。

那么,我们的烦恼又是从哪里来的呢?烦恼从我们的生活中来,我们所看到的、听到的、闻到的、想到的、碰到的、吃到的,都是烦恼的来源。这六点,也是佛家经常说到的“六根”。六根不净的人,心中充满着杂念,心静不下来,烦恼自然就多了。佛法认为,烦恼都是我们自己找来的。

所谓“自寻烦恼”,正是这个意思。大千世界、森罗万象,充满着诱惑与欲望。人拥有的越多,往往想要的也就越多,烦恼自然就越来越多了。

按照佛家文化理解,学佛就是修心、修性、再修身。那么,我们为什么要学佛呢?相信每一个人都会有自己的答案。善根不同,人生经历不同,学佛的目的自然也不同。有人求平安、有人求福报、有人求健康、有人求钱财、有人求了苦。这是芸芸众生的想法,但对于佛门信者而言,学佛的目的就是要了苦成佛。

学佛的目的不同,自然修行的方法也不同。但无论是哪一种修行方法,只要遵循以下几点,就是最好的功德与福报。第一:修菩萨相。佛菩萨庄严肃立、大慈大悲。我们要学习佛菩萨的慈悲为怀,普渡众生。遵循以善为本,多行善事,多种善果,这就是自求福报,功德无量。

第二:要修禅定。前面第一段已经说到过,什么是禅定。禅定就是面对烦恼时,能够平心静气,轻松应对。禅定好的,自然就能够滋生出智慧之心。一颗智慧之心,再加上禅定,你会发现生活中没有烦恼,福报自然就找上了你;

第三:善护福德。很多人往往容易把福报与功德混为一谈,其实这是两个概念。福报是我们修来的,与我们多做善事有关。而功德带有自契性,是一个人美好的品质。一个人可以做善事,但并不一定能够成为德契入身体,那么这也不能称为就是功德。那么福德究竟是什么呢?福德就是一个人常常做善事,这不是出于求福报的原因,而是内心自带的一种美好的品质。无论是发心,还是意念,行为,都自带福德。所以,想要人生圆满,福报连连,一定要善护你的福德。

第四:十分定力。在学佛、修佛的过程中,人往往最容易出现的就是缺乏定力。定力也可以理解为坚持的能力。在现实生活中,有很多人往往容易三天打鱼,两天晒网,这其实就是缺乏定力的表现。一个人,无论做什么事情都需要十分的定力。学佛更是如此,光靠思想、智慧是无法坚持的,一定还要有足够的毅力以及强大的意念。这也是为我们求得人生圆满之路。南无阿弥陀佛。