药师经全文
药师经全文
药师经全文 药师经译文 药师经注音 药师经讲解 金刚经
主页/ 药师经讲解/ 文章正文

抄药师经方法是什么

导读:《金刚般若波罗蜜经》云:“若有善男子善女人,初日分以 河沙等身布施,中日分复以河沙等身布施,后日分亦以河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施,若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、...

《金刚般若波罗蜜经》云:“若有善男子善女人,初日分以 河沙等身布施,中日分复以河沙等身布施,后日分亦以河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施,若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。”

《辩中边论》卷三中,提出书写、供养、施他、谛听、披读、受持、开演、讽诵、思惟、修习等十种受持经典的方法。无着菩萨也说抄经有五种功德:可以亲近如来;可以摄取福德;亦是赞法亦是修行;可以受天人等的供养;可以灭罪。所以抄经被认定是受持经典很好的方法之一。

在《金刚经》、《法华经》、《药师经》,乃至《地藏经》、《维摩诘经》、《无量寿清净平等觉经》等等诸多重要大乘经典中,都明示书写佛经、受持读诵、广为传播,有极大的功德。因此,从六朝以后各朝代都有非常多的虔诚佛教信仰者,包括出家僧人和帝王、官吏、宫人、士大夫、平民等在家居士,为了弘扬传播佛法而写经;或者为了祈福、报恩、布施、超荐亡人而写经。

例如明代的明勋法师,未出家前为中书舍人,一日忽患人面疮,痛不可忍。后来由于书写《金刚经》、《法华经》、《楞严经》,及《三昧水忏》,遂使疾患不药而愈。又如宋代温州参军,书写《金刚经》一卷,恭入佛殿供奉,于乘舟涉海还乡途中,虽遇风难,而能平安抵达到岸。 日本弘仁九年(八一八)春,日本国中疫病流行,死者不计其数。嵯峨天皇深感痛心。后因弘法(空海:七七四-八三五)大师上奏,以一字三礼竭诚之心抄写《般若心经》,在《般若心经》净书完成之际,立刻有了灵验,疫病即时被控制,全国欢喜之声遍及大街小巷。之后为了解救国家的灾变、民生的疾苦,后光、后花园、后奈良、正亲町、光格等五位日本天皇,亦举行写经。这些抄写的经文与《般若心经》一同被奉祀于大觉寺的心经殿中。从此日本全国人民倾心于《般若心经》的抄写奉祀。

佛陀慈悲,因应众生根器意乐,施设无量修行法门,或究竟,或方便,或侧重磨练智慧,或侧重积福遣障,均唯以引导众生趋入解脱正道为旨归。抄写经书亦为其一。很多经书中都提到抄经的功德,例如《妙法莲华经》中就宣说了“读诵受持、抄写供养此经具有无边功德。”别的经中也有此类明示。如《普贤菩萨行愿品》中说释迦牟尼佛行菩萨道时的典故“剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨,书写经典,积如须弥。”另外,《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》也说道:“时颠倒女庆幸无量,削骨为笔,身肉支解,以血为墨,供给书人。”经中说的“颠倒女”即文殊菩萨。从中可见佛菩萨们是多么重视抄写经书。

佛教史上以抄写经书迅速积集资粮并获得真实受用的例子不胜枚举,在此谨以现代以苦行而著称的普钦法师抄写经书的事迹为例。普钦法师(1905-1960),法号佛圆,愿名大觉。清光绪乙巳年八月二十七日生于四川隆昌县盘龙镇。俗姓潘。曾刺舌净血写《法华经》三部,《大弥陀经》一部,《小弥陀经》一部,《金刚》、《圆觉》、《心经》、《楞伽》等经若干部,《普贤行愿品》三卷。1930年代更是以惊人的毅力自刺舌血书写80卷《华严经》共约一百六十万余字,字大如核桃,此法宝保存至今依然鲜红并隐隐透出金红色。

如今我们很难模仿法师自刺身血写经的苦行壮举,也无需机械模仿。但作为希求自他解脱的修行者或者准备开始修行的人,抄写经书仍为磨练心性、迅速积累资粮的殊胜方便法门。抄写经书的功德利益包括通过边抄写边深入思虑经中的含义可以获得法益、锻炼耐力、及使我们对法宝更生敬重心。更为重要的是,对于真正追求解脱但暂时尚未进入实修阶段者、或说尚未掌握禅定之修法者而言,抄写经书可以作为收摄诸根的方便,从而使抄写者初步获得禅定的体验。

抄写经书必须摒弃杂念,专注一缘,眼观文字,手随笔画,起笔落笔,波磔转合,或轻或重,必须达到眼、手(笔)、笔画合一之境,才能无误描画每一笔顺。这个过程,与初学禅定者缘于眼前木块、土石、或佛像而修有相止的初入门过程有异曲同工之妙。对于不知如何打坐,或一打坐即妄念纷飞无法安住者,抄写经书不失为一个同时积累智慧(思维法义、减少妄念)与福报(抄写后经文可以做法布施)二资粮,为以后进入真实禅修阶段打基础的好办法。更有具智慧者,可以在抄写经书过程中体会到明空无别的境界,也不是绝无可能的事。所以,对于善修持者而言,行住坐卧俱是修行,山河大地皆是刹土。金刚经云:一切法皆是佛法。此之谓也。

然而如同一切修法,抄写经书如能依“三殊胜”的要求而做,其功德不可思议。所谓三殊胜,即前行发心殊胜:为利益一切众生尽快获得佛陀果位而修;正行无缘殊胜:能修之人、所修之事一切皆观为无实、如梦如幻;结行回向殊胜:所做一切功德皆回向法界一切众生获得菩提胜果位。此三殊胜为修持一切法真实获得无漏功德之要点,各位请牢记于心。

二、抄经修持的利益

(一)可以修身养性

佛法修行成就道业,需从修身做起。我们参加抄经,端身正坐,即是修身养性的第一步。心的宁静,能涵养出到的芬芳的人格;同时从抄经中了解佛经的要义,不仅让我们可以修养性情,也能提升心灵的真善美。我们内在的心性透过专注的抄经,可以去除心中不善的想法和杂念,进而引发出正确的思维。

(二)可以深入经藏

我们当下所抄写的佛经,能使我们深入经藏,细细体会佛陀的慈悲与智慧。因此只要念头能安住于经文即可达到身心自在,日久必可断除烦恼。

(三)可以长养感恩心

我们每天汲汲营营为生活而忙碌,常常忘了感念佛恩。透过抄经的当下,缅怀佛陀的恩德,生起报恩感谢的心念,进而学习心中有大众。其实为他人着想,就是为自己着想,就如同我们把钱财布施给别人,受益反是自己:因为施比受更有福,能舍才能得。

(四)可以自利利人

以佛法修性而言,在处理生活中大小事情时,都应心存善念,更时时不离发愿。抄经时可发愿:“手中抄经,当愿众生,与我一样,离诸妄想。”以此抄经功德回向给我们的父母,过去亲人和一切众生。因此,只要我们懂得以正见正念来抄经,修行功德不可思议。

三、抄经注意事项:

(1)写经是将殊胜的经文一字一字地抄写下来,所以先决条件是字体要写工整。

(2)不要写错字,或有脱漏、重覆的情形。

(3)最好是以正楷书写,虽然现在有电脑打字,用电脑刻印佛经,但是电脑打字和用书法写的还是有所不同,所以还是要用正楷书写。

(4)要集中精神,这正是写经的最重要目标。大家在写经时要集中精神,不要像有些人在写经时戴耳机,甚至有些人边写经边讲话,还有边吃东西的,这些都不是很好的,所以我们要能够集中精神。佛陀说制心一处,无事不办,我们能够专心,好好去做一件事情,我们就能够把这件事情完成。不要一心两用,或是一心好多用,做到最后可能都没有一件完成。所以刚刚提到的就是要集中精神,这就是写经最重要的目标。

(5)在抄写以前要以最虔诚、恭敬的心来抄写,并且最好先读诵过一遍。

(6)写经是一种修行方式,因此最重要的是在于持之以恒,不要半途而废,以培养自己长期的精进心。什么叫做精进呢?凡事能够持之以恒,并且养成习惯,就是精进!大家既然选择抄经,不要上半年来抄经,下半年我来禅修,再来我去念佛,跑来跑去好像到哪去都会看到你,这样其实也不是很好。人家说这叫半部经,所以要持之以恒养成习惯性。可以发个愿,我要某部经20部或50部,为什么要发愿?因为发愿,修行才有源源不断的力量,所以大家最好发个愿,有一个目标,看你要抄多少部,把它定下来,你有这个目标修行就有源源不断的力量,会督促你去完成这件事,持之以恒不半途而废。

(7)要将写经的功德回向给一切众生,愿一切众生都能离苦得乐,具正知见,乃至究竟成佛。各位我们要记得回向是很重要的!在菩萨道的修行里,有所谓的十住、十行、十回向,所以回向是很重要的!不论修什么功德,甚至念佛、禅修、出坡作务、抄经我们记得每次做完之后一定要回向!这个回向真的很重要!另外就是在抄经之前也希望大家要能够先祈愿,发什么愿呢?愿一切众生都能够跟我一起来抄经,大家都能够有定力,大家都能具足正知见将来能够成佛,当你发这个愿来抄经就不一样了,希望大家能先发愿,最后再做回向。

其实我们在修持的时候可以选择别的方法来诵持药师经,而且诵药师经也不是一件简单的事情,我们一定要有恭敬地心去诵持药师经。以上只是本人的个人观点,若是有什么不正确的地方还希望诸位师兄多多包涵。


相关知识