药师经全文
药师经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:不是每一个作恶的人临终都能回头

导读:净土法门法师:不是每一个作恶的人临终都能回头 跟其他宗派不一样,其他宗派是修因证果,净宗直捷叫你得果报,真的是得不思议的果报,这理上讲得太清楚了。你看看,前面我们所读下来的,五逆十恶、造作极重罪...
净土法门法师:不是每一个作恶的人临终都能回头

跟其他宗派不一样,其他宗派是修因证果,净宗直捷叫你得果报,真的是得不思议的果报,这理上讲得太清楚了。你看看,前面我们所读下来的,五逆十恶、造作极重罪业的人,临终地狱相现前,他害怕了。遇到有个善友提醒他赶紧念佛,求生净土,他一听到之后,马上就阿弥陀佛、阿弥陀佛念下去,这个时候他的心是真心,一点妄心都没有。

真心念佛的功德不可思议,虽然是一念十念往生,品位高。高在哪里?他用真心。我们天天念佛,一天念几万声,我们是妄心,念佛里头夹杂着妄念,还比不上他,往生品位他高过我们。这有道理,人家用真心,我们夹杂着妄念的心,比不上人家,他那个一念,我们十万念抵不过人家一念。用心不一样,果报不相同。

但是这个不容易,一生造作恶业的人,临终地狱相现前,他能转得过来吗?有,是有这种人,太少了。那一转过来可不得了,他就大幅度上升了,比一个平常念佛求生的人果位要高。因此,我们不能轻视造作罪业的人,说不定他往生的时候地位超过我,这是真的。

我们也能够联想到,他为什么会有这种情形发生?肯定是过去生中曾经修过净土,生生世世他这个净宗底蕴很厚,这一生当中没有遇到善缘,全遇到恶缘,学坏了;临终这个时候有人一提醒他,阿赖耶识宿世的善根引发起来了,他才能做得到,没有宿世深厚的善根不可能。所以不是每一个作恶的人临终都能回头,那么短的时间,这一剎那时间,真回头了。我们中国古人常说,「浪子回头金不换」,这是个作恶的人,一回头是大好人,好人当中的好人,一般的好人都比不上他。这就是所谓「放下屠刀,立地成佛」,这是可能的,不是比喻话。

净土确实是果教,「是他力法门」,完全依靠阿弥陀佛四十八愿威神的加持。「是易行道」,这个易行道是跟八万四千法门来比较,净宗是易行。「是普被万类之慈航,均在是也」,这个均在是一句就是临终舍报的时候,得弥陀慈悲加祐,令心不乱,就指的是这一句。

那我们念佛的人,在日常生活当中有强烈的意愿求生净土,而对这个世间要冷淡,对世缘要非常冷淡,临终才没有障碍;对于世缘放不下,那是非常大的干扰力量。世缘是搞轮回的,强烈的往生的欲望那是生净土的,是能不能往生决定的因素,要真信、要弘愿、要大愿求生。

——净土大经解演义(第四0六集)2011/5/11香港佛陀教育协会