药师经全文
药师经全文
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

信愿法师:念佛诸菩萨拥护

导读:信愿法师:念佛诸菩萨拥护 【念佛的胜妙】念佛诸菩萨拥护 早上我们继续来探讨《念佛的胜妙》。前面我们已经探讨了二十五段文,底下从第二十六段文接着看下去,请大家看讲义第六页。 第二十六段文是在说明念...
信愿法师:念佛诸菩萨拥护

【念佛的胜妙】念佛诸菩萨拥护

早上我们继续来探讨《念佛的胜妙》。前面我们已经探讨了二十五段文,底下从第二十六段文接着看下去,请大家看讲义第六页。

第二十六段文是在说明念佛菩萨拥护的道理。我们每天念南无阿弥陀佛,除了阿弥陀佛的加持摄受之外,还可以得到十方诸佛的护念,而且还可以得到二十五位菩萨的拥护,所以念佛确实是非常殊胜的修行。因为你念这句佛号南无阿弥陀佛,就有许多的佛菩萨加持你、灌顶你、拥护你,如果你不是念这句佛号,怎么能够得到这么殊胜的利益。二十五位菩萨,菩萨的圣号一一说明出来,这是出自于《十往生阿弥陀佛国经》。

这段经文如果你多读几遍,晓得是哪二十五位菩萨日夜拥护你,那你心中必定会欢喜的称念阿弥陀佛的名号。照例信愿把这一段经文读一遍,让大家对照对照。

「《十往生阿弥陀佛国经》云:若有众生,深信是经,念阿弥陀佛,愿往生者,彼极乐世界阿弥陀佛,即遣观世音菩萨、大势至菩萨、药王菩萨、药上菩萨、普贤菩萨、法自在菩萨、狮子吼菩萨、陀罗尼菩萨、虚空藏菩萨、德藏菩萨、宝藏菩萨、金藏菩萨、金刚菩萨、山海慧菩萨、光明王菩萨、华严王菩萨、众宝王菩萨、月光王菩萨、日照王菩萨、三昧王菩萨、自在王菩萨、大自在王菩萨、白象王菩萨、大威德王菩萨、无边身菩萨,是二十五菩萨,拥护行者。若行、若住、若坐、若卧、若昼、若夜,一切时、一切处,不令恶鬼恶神得其便也。」

看了这段经文,你有没有感受念佛实在是很光荣,有没有?有。当你念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛就派遣这二十五位菩萨日夜拥护你。「若有众生深信是经」是讲信;念阿弥陀佛是讲行;愿往生者是讲愿。所以往生三法信、愿、行都做到了。可见得不论哪一部经或哪一部论,不论是世尊所开示的或者是哪一位祖师大德所开示的,几乎所讲的都一样,只要想要往生西方极乐世界都要做到往生三法信、愿、行。

深信是经,用「深信」两个字就跟《观经》三心的第二深心是一样的意思,深心就是深信之心。讲深心、讲深信意思完全一样。是经指的就是《十往生阿弥陀佛国经》。如果以净土正依三经指的就是《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观经》,所以对于净土经论,你要生起深信之心。换句话说浅信还不够,浅信就是你还有怀疑,甚至是半信半疑阿弥陀佛有本事、有能力可以救得了你念佛打妄想的众生。你相不相信?相信。你的相信是深信还是浅信?深信。如果有人跟你说:你只念一句佛号南无阿弥陀佛就想要往生西方极乐世界,哪有那么容易?请问你要不要相信他的话?相信?不相信。如果有人说:你是凡夫又是在家人,念佛会打妄想,业障很深,怎么可能只念一句佛号就能往生,不可能的。这样的话你相不相信?不相信。

阿弥陀佛说:我有能力救得了你。你一心正念直来,我有能力护念你,我有本事护持你,我有能耐救度你,你不用担心水火烦恼,只要一心念佛直来。你相不相信阿弥陀佛对你的招唤?相信。阿弥陀佛招唤你,来哟,来哟。那你要不要去?要。你不但要去而且要赶快去,千万不要任何的犹豫、任何的踌躇,赶快去知道吗?知道。

如果不是阿弥陀佛招唤你,是你的父母,前面看起来那两个人就是我的父母在叫我,来哟,来哟,你要不要去?不要,对了。你们都很有智慧,你不要去,去就被他带入堕入恶道,那你就惨了。

如果在人间我们南宣寺的住持正盛老和尚打电话给你:某某居士你很久没有来共修了,来哟,来哟,回来共修。你要不要来?这要,这一定要来。所以你要看什么情形知道吗?

深信是经,念阿弥陀佛,信讲在前面,行讲在后面,不论哪一部经只要讲信、讲行,经文都是这样的次序,先讲信后讲行,对不对?这告诉我们什么样的道理?念南无阿弥陀佛建立在信心的基础之上,就是这样的道理,净土法门首重在信。

其实修学任何法门都一样,所以《华严经》告诉我们:

「信为道元功德母,长养一切诸善根。」

修学佛法的历程,也是信、解、行、证这样的次第。念南无阿弥陀佛底下说愿往生,念佛就是为了要往生西方极乐世界。

如果你相信了阿弥陀佛的名号救度,也念南无阿弥陀佛的名号,可是不是为了要往生西方极乐世界,而是为了来生出生在人间富贵之家,当一个有钱人的弟子你要不要?不要。不能只求人天福报,那跟阿弥陀佛用本愿名号要救度你的愿心不相应。人间再怎么有钱,钱是跟生命一样长,没有生命就没有一切,当然就没有钱了对不对?全天下所有的钱财都给你,只有一个条件:就是你不能念佛往生西方极乐世界,你要不要?不要。那你要什么?要往生西方极乐世界成佛度众生对不对?好有志气。如果你有这样的决心,那你会为金银财宝、钱财名利放弃念佛吗?绝对不会。

所以如果深信《十往生经》,念阿弥陀佛愿往生西方极乐世界,彼极乐世界阿弥陀佛即遣观世音菩萨、大势至菩萨,一直到最后的无边身菩萨总共有二十五位菩萨,二十五位菩萨拥护行者。就是拥护这位深信是经念阿弥陀佛愿往生的行者。所以你做到信、做到愿、做到行,阿弥陀佛就派遣二十五位菩萨拥护你,这样殊不殊胜?殊胜。不要说二十五位菩萨,阿弥陀佛只要派观世音菩萨、大势至菩萨二大士来拥护我们,就足足有余了,对不对?包括阿弥陀佛三位佛菩萨来保佑我们够不够?够了。

有钱人他为了自身的安全,请了三位保镳日夜保护他,这已经是非常的了不起了,一般人顶多请一位保镳保护而已。我们念佛人,我们也没有给阿弥陀佛钱,阿弥陀佛只因为我们念他的名号南无阿弥陀佛,就派遣二十五位菩萨拥护我们,如何的拥护?经文讲:若行若住、若坐若卧,也就是行住坐卧四威仪,不论你在走路或是站着或者坐着或者卧着,再来若昼若夜,就是白天晚上日夜也就是二十四小时,一切时一切处,不论什么时候,不论在什么地方,不令恶鬼恶神得其便。这位念佛人受到这二十五位菩萨日夜二十四小时,不论任何时间的拥护。行住坐卧不论任何地方的拥护,可以令恶鬼恶神远离退散,所以不令恶鬼恶神得其便,所以念佛人不会受恶鬼恶神的欺负骚扰缠身。可是你一定会这样问:信愿师父,有的念佛人他也会有冤亲债主来缠身。他就是没有认真的念,没有虔诚的念,没有恭敬的念,甚至对净土教理也不懂。有的念佛人念佛是悠悠散散,结果冤亲债主缠身,反而不知道好好认真的虔诚恭敬念佛,去问神,请神明来帮他消冤解孽。

念南无阿弥陀佛就是最好的消冤解孽。因为阿弥陀佛的十二光明当中第四光明就是无对光明,无对光明就是阿弥陀佛光明绝对的摄受念佛人,让念佛人没有冤亲债主的仇对。我们无始劫以来的生死轮回,一直到今生此世,我们难免过去世或多或少会跟众生结下恶缘,说不定我们过去世因为没有学佛无知伤害了许多众生,所以有朝一日人家找上我们了,冤家路窄碰上了,人家就会找我们算帐,这时候我们要如何还掉业债?不是说过去世我们把他杀死了,这一世我们让他杀死了一命赔一命,杀人偿命,欠债还钱。佛法告诉我们:许多忏悔及还债的方法,除了忏悔灭罪之外,我们好好的为累世的冤亲债主念佛回向,超度他往生西方极乐世界。

譬如说《净土圣贤录》记载有一位聂氏,前世在四川万县这个地方从事杀业,杀了九十六头牛,后来业障现前了,九十六头牛投生为牛鬼,找到了这位聂氏附身使得她全身上下生了很多皮肤病,又痛又痒想要跳河自杀,她的主人是学佛的人,赶紧为她念佛,礼请阿弥陀佛来为她消冤解孽,果然阿弥陀佛很慈悲,随请随到。

阿弥陀佛把九十六条牛鬼接引往生西方极乐世界之后,这位聂氏自然病就好了,实在是非常的奇妙。所以念佛能够度冤亲债主,不令恶鬼恶神欺负干扰,所以认真的念佛一定可以消冤解孽,阿弥陀佛的名号光明摄受本来就有如此的妙用。

所以我们看到《十往生经》这段经文,我们最重要的就是要把信做好,把愿做好,把行做好。信愿经常讲你想要往生西方极乐世界真实报土,就做好这六个字—深信、切愿、力行。信要做到深信,愿要做到切愿,行要做到力行。