药师经全文
药师经全文
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

信愿法师:为恶的人念佛也能得救的真实故事

导读:信愿法师:为恶的人念佛也能得救的真实故事 【烦恼障眼虽不见,大悲无倦常照我。】这二句话的意思就是说,虽然我们的烦恼障眼,不能亲见阿弥陀佛的光明,我们凡夫的视力很差,业障很重,所以佛的真身妙相我们看...
信愿法师:为恶的人念佛也能得救的真实故事

【烦恼障眼虽不见,大悲无倦常照我。】

这二句话的意思就是说,虽然我们的烦恼障眼,不能亲见阿弥陀佛的光明,我们凡夫的视力很差,业障很重,所以佛的真身妙相我们看不到,佛的威神光明我们看不到。就以信愿而言,我的业障远比大家重,我不但阿弥陀佛的真身妙相看不到,阿弥陀佛的威神光明看不到,就是你们的菩萨慈容,我也看不清楚,为什么?因为我近视又老花,不爱戴眼镜,所以看你们是雾里看花,越看越花,眼睛灰灰,胡瓜看成丝瓜。凡夫的障眼,实在很下劣。所以,念南无阿弥陀佛到西方极乐世界,证悟佛眼,太好了。

阿弥陀佛的名号,可以使平生造作恶业的人,临终念佛,得以往生西方极乐世界,善导大师说,这都是阿弥陀佛的愿力。

莲池大师,是中国净宗第八代祖师。莲池大师非常有学问,编辑了一本往生的传记,叫做《往生集》。莲池大师在《往生集》第二卷说一个故事:宋朝有一个叫做吴琼的人,住在临安,起先出家为僧,后来退道还俗,前后娶了二位太太,生二个儿子。他还俗之后从事杀业,常常杀鸡杀鸭。因为曾经出家为僧,所以,每一次杀鸡杀鸭的时候,都跟鸡鸭说:你是阿弥陀佛的孩子,赶快脱离这个鸡身鸭身去吧。然后将鸡鸭杀死。每杀一刀,念一句佛号:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……这样好不好啊?念佛是好,杀业就不好。

后来吴琼眼睛长一颗瘤,就像鸡蛋那么大,这是现世报哦,杀业之恶因得到病苦之恶报,因此他生出忧愁恐怖,为自己建造一个草庵,将他的太太、儿子安顿好,一心在草庵里面念佛礼忏,昼夜非常的精进。为什么?他觉得自己的业障现前了,没有赶快念佛、忏悔、拜佛,将来一定有更大的苦报等他受。在绍兴二十三年,他跟人家说,我明晚就要往生西方极乐世界。大家都耻笑他:你是一个从事杀业的人,怎么可能往生西方极乐世界?果然,隔晚吴琼就以他的布衫换一坛酒,将这坛酒喝下之后,说了一偈颂法语:“似酒皆空,问甚禅宗,今日珍重,明日清风。”这种临终说出偈颂法语的人,都是正念分明,一定往生。说完这首偈颂法语之后,端坐合掌念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……说了一句话就往生了。这句话是什么话?阿弥陀佛来了。往生去了。哇!太殊胜了。

一个出家人,还俗之后,娶妻生子,又从事杀业,知道错了,赶快忏悔,一心念佛,阿弥陀佛仍然现前接引他。阿弥陀佛慈悲吗?太慈悲了。阿弥陀佛这么慈悲,有值得我们跟他拍手鼓掌吗?(掌声)这就是为恶的人念佛也能得救的真实故事。

莲池大师在《往生集》第二卷又说一个故事:宋朝有一位仲明法师,居住在山阴报恩寺。这仲明法师素来不守戒律,业障现前,苦难就临身。因为有了病苦,跟他同修的道宁法师说:我现在内心散乱,有什么药可以治疗,身体病苦要如何呢?道宁法师就教他随息念佛——随你呼吸的气息,念阿弥陀佛。这也是念佛的方法之一。这位仲明法师就依道宁法师的教导奉行,念佛七天而已,他觉得体力较为疲惫。道宁法师又教他,观想阿弥陀佛就住立在你的面前。忽然之间,仲明法师就看到二菩萨了。又没多久,看到阿弥陀佛了,然后瞑目往生了。阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,无论你是破戒法师,都慈悲怜愍,现前接引。有没有慈悲啊?太慈悲了(掌声)。

所以,念南无阿弥陀佛——非常殊胜的修行。刚才所说的这二个人,并不是持戒精严的人,并不是精修苦行的人,并不是一心修持的人,并不是勇猛念佛的人,并不是大善之人;是下劣的人,是不守戒律的人,知道念佛解脱,忏悔业障,念佛不是很久的时间,阿弥陀佛没有放弃,仍然现前接引。

莲池大师在《往生集》第二卷,又说一个故事:潭州人——住在潭州有一个人,养一只八哥,常常念佛。八哥会学人念佛,九官、八哥、鹦鹉会学人念佛。我在台湾罗东白莲寺,亲自看到一只九官,很会念阿弥陀佛的圣号。这只九官,它是这样念佛的:无量寿佛。这个“佛”字特别念得比较长。这只九官很认真念佛,我就跟他说:九官啊!你怎么这么认真念佛。它不理我,继续念佛:无量寿佛……一直念。

现在要说的故事,就是八哥念佛往生的故事。这只八哥念佛,死后,它的主人用棺木将它埋葬。哇!这么殊胜。在棺木的地方生出一朵白莲花,在那只八哥的口中,也生出一朵白莲花。所以,有人就写一首偈颂法语,赞叹这只会念佛的八哥。这首偈颂法语说:有一灵禽号八哥,解随僧口念弥陀,死埋平地莲花发,人不回心争奈何。意思就是说,连畜生都晓得念阿弥陀佛的圣号了,做人若不晓得念佛,是不是就很可怜了,对不对啊?

诸位!你念南无阿弥陀佛,会比一只八哥还要笨吗?

还要差劲吗?还要下劣吗?会不会?我相信不会。你念佛纵然怎么打妄想,你念佛的功夫会输给一只八哥吗,会不会?不会啊。那这只八哥念佛会往生的道理,是因为它念佛念到很有功夫吗?我相信不是。一只八哥,它要怎么念佛念到很有功夫。这只八哥它是念佛念到功夫成片往生的吗?我相信不是。这只八哥它是念佛念到事一心不乱、理一心不乱往生的吗?我相信不是。这只八哥是念佛念到入禅定、证三昧才往生的吗?我相信不是。是因为阿弥陀佛的愿力绝对的救度,所以连畜生道的一只八哥都能因为念佛往生,阿弥陀佛的愿力是不是太广大了,对不对啊?跟阿弥陀佛赞叹一下(掌声)。