药师经全文
药师经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

嘎玛仁波切:在佛法中,祭祖的最好方式是什么-哪些经文适用于超度-

导读:嘎玛仁波切:在佛法中,祭祖的最好方式是什么?哪些经文适用于超度? 【问题】 请上师开示,在佛法中,祭祖的最好方式是什么?哪些经文适用于超度? 【嘎玛仁波切答】 恭敬地去到坟墓边上,把杂草和乱石清...
嘎玛仁波切:在佛法中,祭祖的最好方式是什么?哪些经文适用于超度?

【问题】

请上师开示,在佛法中,祭祖的最好方式是什么?哪些经文适用于超度?

【嘎玛仁波切答】

恭敬地去到坟墓边上,把杂草和乱石清理干净,把周围的环境整理得干干净净。可以带着鲜花。如果想要供奉,可以供一些素食,以表追思与纪念。实际上,为他们念念经、做功德,比磕头、烧香这些,好多了。

祭拜祖先,最好还是用素食。很多地区习惯供荤食,这对亡者是不好的。真要做,最好是请正规寺院的法师来做烟供等施食法。如果没有法师,自己带一些食品和水,在旁边念经、念佛号、念六字大明咒,将这些撒在坟墓周边,也是可以的。

人往生七七四十九天后,基本都会投胎。再次投胎,不一定会做人。根据业力的牵引,也可能会去到饿鬼道、地狱道、畜生道、阿修罗道和天道。做超度,就是让往生之人越来越有福报!

不管他投胎到哪一道,都能尽快远离那一道的痛苦,早日脱离轮回之苦。所以,经常为往生的亲人做超度,没有任何坏处,可以非常好地利益他们。

在清明节,最好的孝,就是做功德回向给祖先。既然佛弟子日常都提倡用不杀生等做功德,那么清明祭祖当天,最好能吃素,这样功德更大。

清明祭祖之时,佛弟子当以诵超度类的经文为主。如果时间足够,可以虔诚地念诵《地藏菩萨本愿经》《阿弥陀经》《三十五佛忏悔文》《华严经》中的《普贤行愿品》、《往生净土祈请文》等等。还可以念诵:南无阿弥陀佛、观音菩萨的六字大明咒、释迦牟尼佛心咒、百字明等等殊胜的密咒与佛号。