药师经全文
药师经全文
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 放生知识/ 文章正文

放生即放自心未来诸佛

导读:放生就是落实《法华经》,大家看《法华经》“开权显实,开迹显本”,佛说自己的前生某一世是常不轻菩萨,常常恭敬礼拜佛门在家出家四众,口说:“我不敢轻慢汝等,汝等皆当做佛。”四众经常见他这样子,就讨厌他,甚...

放生就是落实《法华经》,大家看《法华经》“开权显实,开迹显本”,佛说自己的前生某一世是常不轻菩萨,常常恭敬礼拜佛门在家出家四众,口说:“我不敢轻慢汝等,汝等皆当做佛。”四众经常见他这样子,就讨厌他,甚至有人还打他,他就躲得很远礼拜,口称:“我不敢轻慢汝等,汝等皆当做佛。”后来他先做佛了,就是为我们传播教法49年的释迦牟尼佛。

“放生就是契入落实《地藏经》《孝经》《报恩经》《梵网经》《金刚经》。”放生是放自心未来诸佛,放开心灵,明了自心。我们都有过放生过程中被佛菩萨灌顶的经历;都有过平时念着没有味道的“自性众生誓愿度”,在放生时候念,念上一句,就顿然落泪的体会;都有过放生回来,念佛念经清净舒畅的过程。这是消除业障,打开自性之窗的经历。《地藏经》明一切众生都是过去父母未来佛;《佛说父母恩重难报经》明父母十恩,父母恩易报,父母恩难酬;《梵网经》说:“我是已成佛,汝是未成佛,常作如是信,戒品已具足。”

放生人,要让自己的心和如来果海相应,多看祖师语录,开启智慧,不要念念自私。在俗鄙的念头下放生,虽有无量功德,但是却长期无法破一分半点的我执,则永远不知道佛法大海的味道。佛法是海,得到一滴水也是无穷受用,安乐和自在难以形容。放生的时候,清净的心去放生,可以看到随着一筐筐的动物或鱼类被放,你的业障随之减轻,光明和智慧降临,每放一桶就是一片佛光照来,确定无疑,千真万确。放生的时候,照片出现过莲花(2008年底广州黄沙放生),和打佛七的时候,海青上面出现极乐世界的境界(2009年东林寺院)非常相同,所以放生也是念佛三昧。念佛人要多多放生,发大心放生,发誓去毕生大放生。憨山大师说过:“放生兼念佛,决定上品会。”放生功德必须回向往生极乐世界。此外无所求,姻缘事业等听凭佛菩萨安排,方为正信佛子。

阿弥陀佛告诉我们:“你从来没有得到过什么,也从来没有失去过什么。”知道了这个,我顿时放弃了很多忧虑,很多患得患失。其实在人生中,我们得不足喜,失不足悲。因为得失都是假象。阿弥陀佛大慈悲,知道我忧虑怕自己的孩子受伤,怕失去财富,怕房子价格下降,所以这样告诉我。佛法的快乐自在,念佛的安详,充实,喜悦,多少人能知?劝告放生师兄别修自己的养鱼池(代表我执所修的有限福报),要让心心融入如来果海,念念是佛,慈悲放生。则未来您的福分那才是不可思议。

我以前放生得到的巨大福分没有用好,反而成了我享受人生,增加我执,和吹嘘的资本,福生祸生,所以六道的东西都是不根本。所以放生是回向净土,是修慈悲智慧,是六度,这样的放生,就超越了人天的境界。别用人天的心量去放生,别把鱼放到鱼塘里。这都是我曾经的毛病。但是我自私俗鄙的放生,放久了,也开启了些智慧,这就是佛菩萨先用欲钩牵的大智慧的所在。

放生是念佛的助行,不可颠倒,是历代祖师所说,念佛若能以放生为助行,则往生上品。别满足一些放生带来的福报,那也会带来灾难。福大则祸大,要修行经教,放弃我执,就会在念佛中得大智慧。阿弥陀佛!