药师经全文
药师经全文
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 放生知识/ 文章正文

戒杀放生感召福禄康宁

导读:文/信愿法师...

文/信愿法师

  下午藉着大家今天持守八关斋戒,虔诚念佛的法缘,师父来向大家报告《杀生的果报》。

  杀生就是杀害众生的生命中,每一个众生都有佛性,杀害他的生命,就是伤害他的佛性,当然是与他结恶缘。因为杀生是造恶因,所以必须接受多病短命的苦报,这是因缘果报。一个不管有学佛或没学佛的人,都不可以伤害众生的生命,连苦恼众生都不可以了,何况杀死他的生命呢?所以学佛修行从哪里做起,戒杀、放生、吃素、念佛。因为杀生的恶因会招来苦报,因为护生的善因会招来福报。当然我们想要离苦得乐,逢凶化吉,一定要戒杀放生,持斋吃素。

  八关斋戒第一戒是不杀生,五戒第一戒也是不杀生,在家菩萨戒、出家菩萨戒的第一戒也是不杀生,一切大小乘戒律,第一条都是不杀生,所以不杀生,是一切戒律的大根大本,不可以伤害一切众生的生命。我们念佛要往生西方极乐世界的人,更应该体会到阿弥陀佛的大慈大悲,救度一切众生的心愿,体会佛的慈悲心,将佛的慈悲心,落实在我们的行道之上,不伤害一切众生,爱护一切众生。不伤害是消极的,爱护是积极的,不但不可以杀害一切众生的生命,还要爱护他、救度他,使一切众生活得幸福美满快乐。

  因为在《梵网经》世尊跟我们说,一切众生在六道的生死轮回,生生世世,无不互为父母、兄弟、子女。也许你所打死的这只蚂蚁,就是你过去生的阿公,也许你所打死的这只蟑螂,就是你过去生的阿嬷,你怎么可以伤害牠?不但不可以伤害牠,还要爱护牠的生命,尊重牠生命的生存权利。杀生会招来很多苦报,最直接的就是多病短命,所以不管有学佛或没学佛,不管有念佛或没念佛,都不可以杀害众生的生命,这是断恶的第一步。

  在《正法念处经》说:「不杀生者,名曰慈悲」。不伤害众生的生命,就是慈悲的人。慈是与乐,悲是拔苦,要带给众生快乐,拔除众生的痛苦,这样你就是慈悲的人。你若是一个慈悲的人,怎么会不幸福,不美满,不快乐,不康宁呢?一定会的。

  在《摩诃般若波罗蜜经》说:

  「菩萨摩诃萨常行十善道,自不杀生,不教人杀生,赞叹不杀生法,欢喜赞叹不杀生者。

  一个大菩萨经常修行十善道,十善就是身、口、意三业行善,身业不杀生、不偷盗、不邪淫,口业不恶口、不妄语、不绮语、不两舌,意业不贪欲、不瞋恚、不愚痴。这样行十善的人,当然不会去伤害众生,也不会去教人杀生。赞叹不杀生的佛法,赞叹不杀生的人。所以若有人吃素、持斋,念佛、修行、爱护众生,你就赞叹他,你赞叹他,他所行的功德你与他同样,这就是有智慧的人。

  在《大方广十轮经》说:

  「菩萨以离杀生故,能令一切众生无惊无怖,无有一切忧悲苦恼,善根成熟,具足果报。」