药师经全文
药师经全文
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

六祖坛经,常应诸根用,而不起用想,六祖慧能

导读:六祖坛经,常应诸根用,而不起用想,六祖慧能惠能没伎俩,不断百思想。气场拥有改变命运的力量,因为它自身就是一种能量,来自你的身体和灵魂。要保持心灵的健康就必须净化心灵,时刻清洗你心灵的污染物。...
六祖坛经,常应诸根用,而不起用想,六祖慧能

惠能没伎俩,不断百思想。气场拥有改变命运的力量,因为它自身就是一种能量,来自你的身体和灵魂。要保持心灵的健康就必须净化心灵,时刻清洗你心灵的污染物。

佛,观世界。

六祖坛经,常应诸根用,而不起用想。六祖慧能,分别一切法,不起分别想。因此,心灵是气场的动力之源,用气场改变心灵是合理的运用气场蕴含的信息和能量,从各个方面对心灵进行锻造。信念是一种需要,它是激励人按照自己认为正确的观点、原则去行动,去实现目标的一种强大的内在力量。

六祖慧能,六祖坛经

信念是意志行为的基础,是个体动机目标与其整体长远目标的相互统一,没有信念人们就不会有意志,更不会有积极主动的行为。信念是一种心理动能,信念并非外在于心灵,而是一直存在于心灵之中,我们要做的是将气场调整到适合的信念频率上,这个频率就是不断增加心灵的强度,扩充心灵的广度,提高心灵的纯度,让心灵健康运转。

六祖坛经,汝是释子,何习外道断常邪见,而议最上乘法?据汝所说,即色身外别有法身,离生灭求于寂灭。又推涅槃常乐,言有身受用。斯乃执吝生死,耽着世乐。汝今当知,佛为一切迷人,认五蕴和合为自体相,分别一切法为外尘相。好生恶死,念念迁流,不知梦幻虚假,枉受轮回,以常乐涅槃,翻为苦相,终日驰求。佛愍此故,乃示涅槃真乐,刹那无有生相,刹那无有灭相,更无生灭可灭,是则寂灭现前。六祖慧能。

六祖慧能,六祖坛经

要知道,直心不是不要方便,比如一个人病得很严重,我们给他说,不要紧,很快就会好,病人就会安宁。有的人病虽不重,不好好医就会发展,有时医生会威胁他:“你注意,你的病严重啊,要好好地医。”他反而会老实地听医生的。这就是直心的方便,也是直心。史书上说,有个人问孔子:“其父窃羊,其子证之,可谓知乎?”孔子回答说,这不算直,应该是“父为子隐,子为父隐, 可谓直矣”。

六祖慧能,六祖坛经

六祖坛经,一大事者,佛之知见也。世人外迷着相,内迷着空,若能于相离相,于空离空,即是内外不迷。若悟此法,一念心开,是为开佛知见。佛犹觉也,分为四门:开觉知见,示觉知见,悟觉知见,入觉知见。若闻开示,便能悟入,即觉知见,本来真性而得出现。六祖慧能。

六祖坛经

六祖慧能,汝知否?佛性若常,更说什么善恶诸法,乃至穷劫,无有一人发菩提心者,故吾说无常,正是佛说真常之道也。又,一切诸法若无常者, 即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处,故吾说常者,正是佛说真无常义。佛比为凡夫外道执于邪常,诸二乘人于常计无常,共成八倒。故于涅槃了义教中,破彼偏见,而显说真常真乐真我真净。六祖坛经。

对境心数起,菩提作么长。人们浮躁、抑郁、焦虑、气愤、心理疲劳、压抑、紧张等,都是现代紧张生活带来精神的“污染物”。高科技和信息产业的发展导致人们的浮躁心态。时代要求人们追求速度,追求效率,造成急功近利,为了贪欲,而生出种种烦恼来,正如佛教所讲的“六贼劫真如”(六贼:眼、耳、鼻、舌、身、意)心整天向外求,使得人的真气大耗,造成心神不定,烦恼丛生。生活就像心电图一样,有起有伏,没有时时顺心的,要想生活的好,只有学会调理自己的心态。