药师经全文
药师经全文
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

八戒是唐玄奘的祖师爷?中国历史上第一个和尚,西行取经第一人!

导读:八戒是唐玄奘的祖师爷?中国历史上第一个和尚,西行取经第一人!西游记中好吃懒做,贪财好色的猪八戒给我们留下了深刻的印象,他跟随自己的师傅唐三藏西天取经,一路上基本上没出什么力不说,还帮了不少倒忙,动...
八戒是唐玄奘的祖师爷?中国历史上第一个和尚,西行取经第一人!

西游记中好吃懒做,贪财好色的猪八戒给我们留下了深刻的印象,他跟随自己的师傅唐三藏西天取经,一路上基本上没出什么力不说,还帮了不少倒忙,动不动就嚷嚷着要回高老庄,天天惦记着自己的媳妇高翠兰。其实,八戒的历史原型可是一位大人物,他不仅是唐玄奘的祖师爷,还是中国历史上第一个前往西方取经的人,也是第一个剃度守戒的正规和尚!

猪八戒和高翠兰

贞观元年,玄奘大师从洛阳净土寺出发,前往天竺那烂陀寺求取真经。玄奘用了十七年的时间,在学会了西方佛教大小乘各种学说,并将它们带回了大唐,除了经书和佛像之外,他还将自己一路上的经历写成了《大唐西域记》一书,讲述了自己西行路上见到的风土民情,美丽风光。之后,人们根据这本书编撰出神魔小说《西游记》,作为中国四大名著之一,我们对它的了解要远胜于西域记一书,甚至直到现在还有不少人认为,唐玄奘就是中国古代佛教第一人,其实并不是这样的。

唐玄奘

历史上的玄奘大师原名陈祎,他的命运没有西游记中描写的那么坎坷,父亲和爷爷都在朝中做官,从小就接受了良好的教育,因为天资聪明,陈祎被招进了洛阳的净土寺。当时的佛教在中国已经有了相当的规模,只不过在民族融合,南北文化交流的时候,两地的佛教文化产生了分歧,玄奘为了能够从根本上解决这个问题,就想亲自去一趟西域,学习最正统的佛教,并且将它带回来,这才有了之后的西域之行。那第一个将佛教经典带到中国土地上的人究竟是谁呢?他就是西游记中猪八戒的原型,朱士行。

朱士行

朱士行,法号八戒。他是我国历史上第一个削发为僧的人,也是第一个前往西域取经,将佛教文化带回中国土地的人。严格来说,朱八戒可是唐玄奘的祖师爷啊,他们但是学习的佛法都是当初朱八戒带回来的。其实,道教才是我国土生土长的教派,从西游记中佛教是道教的附属也能够看出这一点。佛教最早传入中国是在汉朝时期,随着东西方经济文化交流,西域各国的佛教文化传入了中原地区,封建统治者认为佛教的文化有利于稳固自己的统治,就在中原地区建立寺庙,推行佛教文化。

三国战乱

朱士行,三国时期颍川人。当时中原地区已经有不少的寺庙了,但是真正的和尚却没有。当时寺庙里的离俗僧都不是真正意义上的和尚,他们虽然进入寺庙生活,但是他们并不受佛教戒律,没有严格按照佛法修行,只不过是剃了头发和俗世人分离开来罢了。朱士行是第一个受戒的中国和尚,他是佛教意义上的比丘,不再是离俗僧,从真正意义上修习佛法。当时中国僧人学习的佛法都是商队和西域使者带来的,翻译他的人根本读不透佛法,很多地方都被他给删减掉了。朱士行在研究佛法的时候发现了这个问题,他得知西域天竺不仅有《小品般若经》还有全面讲述佛教思想的《大品经》。为了能够完善中原佛法,他觉得走上西行的道路,亲自前往西方学习佛法,成为中国历史上西行求道的第一人。

朱士行

与其说吴承恩是《西游记》的作者,不如说他是这本书的收录者和总结者,最早的西游是以神话故事和评书的形势出现在大家面前的。猪八戒的历史原型就是曹魏时期的朱士行,很多人只知道八戒是一个和尚,但是并不知道两者之间的差距如此之大,要是仔细论辈分的话,八戒可是唐玄奘的祖师爷!佛教文化是古代人的精神依靠,他们在饱受封建帝权压迫的时代,过着吃不饱穿不暖的日子,是佛教文化给了他们活下去的希望和勇气,他们相信这辈子受苦行善,下辈子就能投胎进入好人家,他们相信自己一心向佛,好好修炼,总有一天能够修成正果。

殊不知这些都是封建统治者的谎言,他们用腐朽和迷信的封建理论禁锢了人们的思想。当今世界,我们生活在真正的阳光下,享受身体和灵魂的自由,但是未来的发展的路还要我们去探索,建设社会主义任重道远